Светлана Василькова: «Хочу спасти Пустошкинский район от реорганизации»

Почему в Пустошке не хватает денег на канализацию, но есть финансы для «антикоррупционных» выплат чиновникам.

945
Светлана Василькова, Пустошкинский район, кандидат в Собрание депутатов в составе единого списка партии «Яблоко» и по одномандатному округу №4

Светлане Васильковой 57 лет, по образованию она инженер. С 2005 года защищает права больных в общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда». В 2012 году Светлана Василькова стала депутатом от партии «Яблоко» в Пустошкинском районе. Летом 2017 года на ее дом напали бандиты. «Пустошкинская мафия» пытается запугать Светлану Романовну. Она практически единственный депутат районного Собрания, противостоящий криминальным кланам публично.

Но Светлана Василькова не испугалась и будет продолжать бороться за честную власть в Пустошкинском районе.

– Светлана Романовна, вы пять лет отработали депутатом района, почему решили идти на новый срок?

– От того, как будут работать депутаты после сентябрьских выборов, зависит будущее Пустошкинского района. Именно они будут принимать (или не принимать) решение о реорганизации нашей земли.

– Власти хотят ликвидировать Пустошкинский район?

– Наша территория стала одним из четырех районов Псковской области, которые попадают в так называемый прогнозный план реорганизации. На деле это будет означать следующее: нашу землю разделят, по-видимому, между двумя-тремя районами, просто разрежут и припишут к другим территориям. И Пустошкинский район перестанет существовать.

Во властных коридорах об этом говорят уже давно, и подготовка тоже идет: сейчас в Пустошкинском районе уже не осталось практически ни одной самостоятельной хозяйствующей или государственной структуры: райпо стало Невельским, полиция отошла к Себежу, вот-вот закроется отделение Пенсионного фонда.

– Администрация района уже официально заявляла о том, что решается вопрос о реорганизации?

– Самые важные вопросы на сессии депутатов администрация всегда помечает как дополнительные. Про них не пишут в районной газете. Но именно от их решения зависит жизнь района. Поэтому на сентябрьских выборах должны победить смелые люди, любящие Пустошкинский район, ведь именно им придется бороться с властями и голосовать против реорганизации.

– Сегодняшние депутаты согласятся с ликвидацией Пустошкинского района?

– Я работаю депутатом с 2012 года и вижу, что сейчас в собрании есть только три независимых народных представителя: это я, моя коллега по партии «ЯБЛОКО» Татьяна Новгородцева и ещё один депутат. Все остальные целиком и полностью подконтрольны местной администрации и выполнят любое ее пожелание, невзирая на волю простых людей.

Депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» единогласно голосовали за повышение ставки жилищного сбора «за управление» в размере 2,95 рубля за квадратный метр. В 2011 году управляющая компания решила, что надо повысить платеж за содержание в полтора раза и без всякого обоснования внести его в квитанции. Федеральный суд признал незаконность повышения ставки и вынес решение о возврате денежных средств двум истцам.

В мае 2013 года глава района предложил депутатам проект решения «с обратной силой» и задним числом узаконил этот самый завышенный платеж. И все депутаты, кроме нас троих, согласились с этим. Даже «справедливые», которые в каждой предвыборной листовке пишут о том, что будут снижать тарифы ЖКХ.

– С какими проблемами к вам как к депутату обращаются жители Пустошкинского района?

– У нас большие проблемы из-за отсутствия канализационной системы в домах с централизованным водоснабжением. Есть несколько двухэтажных домов, построенных после войны, туда в 2009 году была подведена вода, но вот системы отвода канализационных стоков нет. В этих домах живет почти 900 человек. Управляющая компания согласна откачивать эти стоки, но это стоит очень дорого: машина на 3,75 куба обходится почти в 1000 рублей, но одной мало. В итоге люди за отвод этой самой канализации в старых домах платят намного больше, чем те, кто живет в нормальном благоустроенном помещении.

Я хочу подчеркнуть, что деньги с них берет муниципальная управляющая компания, а откачивает стоки другое муниципальное предприятие, все они подчиняются администрации нашего района.

Я уже обсуждала этот вопрос с областной прокуратурой и областным комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас по моему запросу прокуратура Псковской области обязала главу Пустошкинского района включить в бюджет района средства для изготовления проекта по строительству канализационных сетей на улице Октябрьская. Но глава Юрий Жуков считает, что у района нет 700 тысяч рублей на проект, который в дальнейшем можно включить в целевую региональную программу «Чистая вода».

– Вы знаете, где найти эти средства?

– Все очень просто: достаточно убрать так называемые «антикоррупционные выплаты» руководству района. Сейчас туда уходит почти три миллиона рублей. Эти деньги чиновникам выплачиваются как дополнительные социальные гарантии сверх гарантий, предусмотренных федеральными законами и Трудовым кодексом. И на это район почему-то средства находит, а на проект канализации – нет.

У нас вообще очень странная ситуация: когда принимался бюджет Пустошкинского района на 2017 год, все депутаты от «Единой России» голосовали за то, чтобы срезать 2 млн рублей из сферы образования, 1 млн 300 тысяч рублей из сферы культуры, но при этом увеличить расходы на программу управления районом на полмиллиона. То есть образование им не нужно, культура – тоже, а вот на себя деньги есть всегда. Конечно, я голосовала против, я спрашивала, почему они это вообще предлагают. «Мы уточнили – нам не хватает полмиллиона», – был ответ.

В результате сокращения затрат на образование учителя образовательных учреждений района лишились с 2017 года надбавок за классное руководство и части стимулирующих выплат. Вот, чтобы такого не происходило, 10 сентября все жители Пустошкинского района должны голосовать за честных и независимых людей, которые не будут думать только о своих благах. Иначе так и будем оплачивать из бюджета аппетиты чиновников и судебные издержки из-за их некомпетентности.

Недавно в бюджете района появилась строка «судебные расходы» и 57 тысяч рублей в ней. Оказалось, что наше имущественное управление продало кому-то чужой земельный участок, суд обязал его вернуть владельцу и выплатить издержки, а власти, конечно, решили их гасить из народных денег.

– Вы спрашивали главу района, почему он такое допускает?

– Когда Юрий Жуков отчитывался о своей деятельности за год, я ему задавала несколько вопросов. На каждый из них он отвечал просто: «Не знаю». В конце концов, депутаты проголосовали за то, чтобы прекратить задавать ему вопросы. Вот такой цирк в нашем Собрании.

Но это совсем не смешно: не имеет права настоящий глава района не знать, почему подконтрольная ему управляющая компания несет убытки за 2016 год в размере 500 тысяч рублей из-за деятельности, не связанной с управлением жилыми домами, и это продолжается уже пять лет.

А контрольно-счётное управление, которое должно это все проверять, фактически не работает. Я обращалась в прокуратуру после того, как председатель управления написала отчет по выполненным районом шести программам бюджета из шести же строчек. Она заявила прокуратуре, что у неё не разработаны стандарты, регулирующие деятельность счётного органа, и почти год она работает как умеет, а в дальнейшем выяснилось, что соврала. Прокуратура вынесла ей замечание.

– Вы плотно работаете с прокуратурой, смотрю.

– А ещё с судами, где также помогаю людям защитить свои права. В доме №39 на улице Октябрьской в холода десять дней отопления не было, при этом заставляли за него платить. Мы отвоевали моральный ущерб и этим покрыли те самые платежи за несуществующее тепло.

– Месяц назад пустошкинские бандиты решили отомстить вам за работу. Окна вашего дома ночью закидали камнями. Вы знаете, кто это был?

– У нападения, как я предполагаю, были причины. Это недобросовестное управление чиновников муниципальной землей. Проще говоря, не дашь взятку – не получишь землю. Первый раз с такой проблемой столкнулся наш форелевод Алексей Степанов. Он хотел арендовать землю для разведения форели, и ему почти напрямую заявили: «Давай 3 млн – будет земля». Он отказался, а власти в ответ повысили коэффициент аренды земли для ведения рыбоводства в несколько десятков раз. Мне удалось помочь ему решить проблему: он арендовал территорию по другой ставке, как «земли сельхозназначения», ведь рыболовство входит в структуру сельского хозяйства.

Вторая история – это бизнес жены одного местного священника, которая переводит земли у озера из категории пользования «огородничество» в категорию пользования «для индивидуального хозяйства». Вот и домик у озера после этого можно строить… У обычных дачников такую процедуру провести никогда не получалось, а вот предприимчивая матушка уже не первый участок переводит, а потом продает, причем сильно дороже.

Третье – у нас в Заречье строится лесоперерабатывающий комплекс, его владельцы не могли три года оформить разрешение на строительство. А как только дочка одного из заместителей главы туда бухгалтером устроилась, сразу всё решилось.

Обо всех этих случаях я рассказала на сессии депутатов 20 июня, а уже 4 августа ко мне в дом прилетели камни.

– Вашей жизни угрожали, но вы продолжили работать и снова идете на выборы. Вам не страшно?

– А я не вижу другого выхода. Некоторые думают, что если спрятаться за угол, то получится там отсидеться. А я считаю, что не выйдет: достанут и добавят. Так что лучше уже идти и говорить людям правду, объяснять, потому что многие не понимают. Пересидеть этот период все равно невозможно.

– Но многие люди как раз считают, что лучше не вмешиваться. Они не желают ходить на выборы, считают политику грязным делом и знать о ней не хотят.

– Ну, ради бога, пусть не знают о тарифах ЖКХ, о доступности медицинской помощи, о качественном образовании – пусть они обо всем этом не знают. Если человек ничего не хочет слышать о политике, то зачем он тогда жалуется, что к врачу не попасть? Ведь это социальная политика, и то, что в квитанциях каждый день новая, всё возрастающая и возрастающая сумма – это тоже социальная политика властей. Зачем политикой заниматься? А ты попробуй без неё прожить!

Или еще: я часто спрашиваю у таких людей, есть ли у них на предприятии начальство. Они называют фамилию, говорят, что без него никак и так далее. Я говорю: «А вы представьте, каково муниципальному району жить без грамотного руководства. Сможет он работать? «Не-не-не, не сможет», – отвечают. А это тоже политика, управленческая политика.

Сейчас она у нас печальная: доходит до того, что депутаты из «Единой России» закрывают от меня свои странички в социальных сетях, чтобы я им документы и запросы присылать не могла, обижаются на меня за то, что я рассказываю людям, как именно и за что они голосовали на сессиях. Злятся, потому что я говорю правду, а они лгут в глаза своим избирателям.

– Чтобы законы принимались в интересах народа, в Собрании должен быть не один честный депутат. У вас есть команда для победы?

– У меня в команде люди, которых жители Пустошки знают в лицо: это Светлана Лапова, Герман и Александр Валутины, которые борются с нарушениями в ЖКХ, молодая мама Елена Иванова, молодой активист Саша Андреев, который хочет, чтобы молодежь не уезжала с малой родины. Вместе мы не дадим уничтожить Пустошкинский район.

Лидеры списка партии «Яблоко» на выборах Собрания депутатов Пустошкинского района: Светлана Василькова, Герман Валутин и Светлана Лапова.
Лидеры списка партии «Яблоко» на выборах Собрания депутатов Пустошкинского района: Светлана Василькова, Герман Валутин и Светлана Лапова.

Наша задача – эффективно использовать те деньги и ресурсы, которые есть у района. Чтобы они не на «антикоррупционные» выплаты чиновникам шли, а на нужды простых жителей.

Беседовала Людмила АЛЕКСЕЕВА.