Игорь Снетков: «Невель – наш общий дом»

И только невельчане могут сделать его комфортным.

158
Игорь Снетков.
Игорь Снетков.

Есть вещи, которыми нужно заниматься, не ожидая в ответ выгоды или какой-то благодарности. Так решил для себя Игорь Снетков, невельский предприниматель, который мог бы спокойно заниматься бизнесом и жить в свое удовольствие. Однако он решил заняться краеведением – и теперь издает книги, создает музеи, проводит исследования по невельской истории. Он рассказал газете «Гражданинъ», почему необходимо сохранить историко-культурное наследие Невельского района и как это происходит на практике.

– Я коренной житель Невеля, заинтересовался историей города еще со школьных времён, – рассказывает Игорь Снетков. – И так случилось, что когда бизнес стал позволять вкладывать деньги в краеведение, то я организовал НКО «Невельский край». В 2014 году оно было зарегистрировано в Министерстве юстиции. Цель нашей организации – сохранение исторического и культурного наследия района, благоустройство Невеля, а также его внешнего вида и создание привлекательного образа города для гостей и его жителей.

– Игорь Михайлович, какие цели вы перед собой поставили?

– У нас есть Музей истории Невеля, который ведёт огромную работу, в эти дни проводит уже юбилейные 25-е Бахтинские чтения. Наше движение ориентировано в большей степени на школьников и преподавателей, но я уверен, что необходимо вовлечение более широких масс гражданского общества в краеведение.

Невель, 1901 год.

– Чего вам удалось добиться со своим НКО?

– Сейчас мы ежегодно выпускаем книгу, которая выходит по результатам школьной конференции «Шаг в будущее». Этой конференции уже более 20 лет, но раньше ее результаты ложились в стол, а теперь мы публикуем научно-исследовательские работы школьников отдельным книжным изданием. Затем бесплатно распространяем сборник по всем школам, библиотекам города и района.

В рамках программы поддержки некоммерческих общественных организаций получили в 2014 году грант от администрации Псковской области на изучение наследия панцирных бояр, проживавших на территории Невельского уезда. Невельская земля продолжительное время являлась порубежьем России, здесь рождались, воспитывались и вступали в жизнь поколения защитников Отчизны, которые передавали идущим вслед традиции патриотизма и воинского духа. В музее пейзажного наследия «Окоём» деревни Чернецово, мы провели конференцию, на которой присутствовали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пскова, Великих Лук, Невеля, Пустошки. Это была достаточно представительная делегация, по результатам конференции мы издали книгу с докладами участников.

Сейчас работаем над созданием музея под названием «Музей защитников Отечества им. Георгиевского кавалера А.Е. Шильдера». Семья Шильдеров – это знаменитый род русских немцев, которые жили на территории нашего района. Они все служили в России, участвовали во всех войнах XIX века. Потомки этого рода являются георгиевскими кавалерами. Администрация района передала нам в безвозмездное пользование здание бывшей усадьбы Шильдеров в деревне Зубарево, там мы планируем открыть музей. В него кроме экспозиции, посвящённой роду Шильдеров, войдут экспозиции, посвящённые всем невельским защитникам Отечества.

Невель, 1910 год.

Также найдёт свое отражение история Невельского района в период Великой Отечественной войны. На протяжении шести лет мы ведем работу по установлению личностей воинов Красной армии, оставшихся в невельской земле, но их имен нет в списках воинских захоронений. На территории Невельского района официально увековечено более 22 тысяч солдат и офицеров. Разработана методика сравнения донесений о безвозвратных потерях и списков воинских захоронений, результатом работы стал список, содержащий более 20 тысяч имен бойцов, которые погибли и лежат в невельской земле. В музее, который мы сейчас создаём, эти павшие воины также будут увековечены. Школьники, невельчане, родственники погибших смогут почтить память ранее неизвестных героев.

– Вы эту работу проделали на деньги гранта?

– Мы пишем в этом году проект на получение гранта, надеемся, что при сотрудничестве с администрацией района сможем его получить. На данный момент все делается за мои личные деньги, но в то же время мы рассчитываем, что найдём поддержку со стороны.

Мне хочется, чтобы сейчас, в Год волонтёра и добровольца, объявленный президентом России, нам удалось привлечь более широкие массы населения к краеведческой работе. Чтобы в создании музея и вообще в сохранении исторического наследия принимали участие не горстка людей, а все жители города.

– Вы предприниматель и могли бы вкладывать деньги в бизнес, расширяться, но вместо этого развиваете краеведение…

– У меня есть апартаменты, и я часто встречаю гостей города, это подталкивает меня к дальнейшему развитию краеведческой деятельности. Гости Невеля интересуются, что можно посмотреть, какие есть исторические памятники, куда можно сходить – на набережную, на озеро? К сожалению, кроме посещения Музея истории Невеля, храмов и еще пары значимых мест, я не могу им что-либо порекомендовать. Поэтому перехожу к наследию нашего города и рассказываю, что исторически из себя представляет Невель.

Невозможно предпринимателю или любому другому гражданину города уютно-комфортно жить исключительно в своей квартире. Рано или поздно мы выходим на наши улицы города, в наши парки. Для любого человека кроме своей внутренней среды и внутреннего благоустройства есть ещё внешняя среда обитания. Чтобы жить комфортно в городе, мало иметь хорошую отремонтированную квартиру – необходимо, чтобы и был город красивым.

– Вы верите, что Невель сможет привлекать туристов?

– Гостей в город можно было завлекать чуть раньше, когда была другая экологическая ситуация в Невельском районе. Мною была создана организация, которая занимается туристической деятельностью. Но властям проще оказалось пойти по пути развития Великолукского мясокомбината, чем делать акцент на туристической деятельности. Сейчас развитию туризма мешает отсутствие инфраструктуры в районе и в Псковской области в целом. Мы не можем на общественном транспорте добраться до Себежа, доехать до Пушкинских Гор, до соседнего Полоцка. Поэтому с развитием туризма есть, конечно, определённые сложности.

– Вы сказали, что хочется как можно больше людей завлечь в развитие краеведения. На ваш взгляд, получается?

– Да, я вижу, что сейчас все больше людей интересуется этой тематикой. Недавно удалось осуществить проект, который можно назвать «Люди труда». В газете «Невельский вестник» на протяжении 50 лет работал фотокорреспондент Валентин Николаевич Глижинский. Он оставил большой архив фотоплёнок в виде негативов, который хранился у его сына Виктора. Этот бесценный дар был передан нашему движению, сейчас мы оцифровываем фотографии и выкладываем в интернет. Теперь труженики предприятий города, работники сельскохозяйственных предприятий могут найти на этих снимках своих близких, знакомых, родных, себя. Кто-то в комментариях сказал, что это «машина времени», ведь удается отразить жизнь города и района начиная с 1960-х годов до 2000-х.

Вокзал в Невеле.

– То, о чем вы сейчас рассказываете, безусловно, очень хорошие вещи. Но эта работа направлена на сохранение прошлого, а как быть с настоящим? Может ли краеведение увлечь молодое поколение и удержать молодежь на малой родине?

– Для молодёжи, конечно, перспектив в районе немного. Возвращаясь к историко-культурному наследию, к благоустройству: хотелось бы создать культурную, комфортную среду для молодого поколения, которая бы держалась на своей исторической родине, в Невеле. Прошлое, может быть, в меньшей степени здесь поможет, а вот комфортная благоприятная среда для проживания – почему нет? Мне жить в Невеле удобнее, чем в каком-нибудь другом, крупном городе. У нас есть озёра, леса, мне до работы от дома пять минут ходьбы. Мы не знаем, что такое транспортные пробки, не знаем городской загазованности.

– Но ведь мы говорим про молодёжь. Вам-то комфортно, а вот подрастающему поколению – нет, молодые уезжают. Что делать?

– Создать для них комфортные условия. Чтобы были праздники, которые интересны молодёжи, чтобы был какой-то интересный досуг.

Вот у нас работает Дом культуры, где в прошлом году открыли кинозал, это конечно, здорово. Но того Дома культуры, который был раньше, где проводились торжественные мероприятия, танцы, дискотеки, уже не существует. И культура и досуг в районе есть, но для молодёжи, может быть, этого недостаточно. У нас не хватает хорошего пляжа, красивой набережной, хороших кафе… Отчасти в этом виновата и сама молодёжь, и население, потому что и от них должно быть движение в эту сторону. Невель – наш общий дом, мы, невельчане – одна семья, только совместным трудом сможем его сделать комфортным, благоустроенным как для молодого, так и для старшего поколения жителей города.

Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ.