Лядское счастье

В селе Ляды Плюсского района вернули к жизни пост скорой медицинской помощи.

341
Скорая помощь вернулась в село Ляды

В минувший четверг поехал я в Ляды, куда за четыре с половиной месяца борьбы удалось вернуть пост скорой медицинской помощи, закрытый 1 октября минувшего года. Событие по нынешним «оптимизационным» временам большое, в полной мере его значение могут понять только местные жители.

Пятьдесят километров от Плюссы до Ляд мы едем почти полтора часа – по грунтовой дороге, изредка перемешанной с асфальтом и покрытой толстой, горбатой, рваной коростой льда. По такой дороге должна была ехать сюда скорая помощь из Плюссы или Струг Красных – и не только в Ляды, а в 64 деревни всей округи, расположенные в радиусе около 30 км от Ляд. Сейчас здесь около 1800 постоянных жителей. В дачное время число обитателей здешних мест увеличивается в несколько раз.

Алексей Голубцов, врач, выпускник Витебского мединститута, вот уже четвёртый год живёт и трудится в Лядах, как и его супруга Ирина, медсестра.

Врач Алексей Голубцов.

Здание офиса врача общей практики построено около десяти лет назад, после чего была закрыта спасительница народа Лядская больница, в которой был небольшой стационар – здание пустует до сих пор. Пост скорой помощи был некими «отступными» властей района жителям Лядской волости, бывшего Лядского района. Закрытие поста в минувшем году воспринималось здесь (не без оснований) как обрыв всех связей людей с медицинской «большой землёй».

Конечно, летнее публично данное обещание тогда врио губернатора сохранить пост скорой, спокойно дезавуированное подчинённой ему системой менее чем через два месяца, дало нам «зацепку» в общении с властями. Но если бы жители смирились с очередной потерей, говорить было бы намного труднее. А жители не смирились, и это было решающим обстоятельством.

скорая в Лядах
Регистрационные карточки жителей Лядской волости.

Вынужденные визиты больших чиновников завершились, обещания даны публично, график работ восстановленного с 12 февраля поста скорой помощи вроде как определён (хотя приказы пока никто не видел), но только жизнь покажет, что из всего этого получится. Судите сами.

Вот подсчёты и расчёты. До злопамятного 1 октября в штате поста скорой медицинской помощи в Лядах было шесть человек: три фельдшера и три водителя на специальной «буханке». Одновременно с этим в штате офиса врача общей практики (ОВОП) были: один врач, две медсестры, одна санитарка (в регистратуре) и один водитель. В итоге лядское здравоохранение состояло из 11 сотрудников всех профессий и категорий.

После ликвидации поста скорой помощи на страже здоровья народа остался только ОВОП с одной единицей транспорта, причем одна медсестра уходит в декрет, итого из 11 человек на лядском «фронте» были брошены (во всех смыслах этого слова) четыре «бойца».

«Гибридный» вариант лядского здравоохранения (пост скорой помощи на базе офиса врача общей практики) сегодня выглядит так: один врач, один фельдшер, одна медсестра, одна санитарка и один водитель, то есть пять штатных единиц плюс через сутки вторая машина для скорой с водителем из Плюссы, шесть «бойцов».

Новый «модернизированный» формат скорой: скорая помощь в Лядах теперь работает в двух составах через сутки: первый состав – врач Алексей Голубцов (на штатной должности фельдшера скорой) плюс свой водитель (в штате ОВОП); второй состав – фельдшер Мария Варкалец плюс машина и водитель из Плюссы. То есть, внимание: врач офиса общей практики выходит на суточное (24 часа) дежурство на скорой помощи через сутки, то есть 15 раз в месяц. При этом он же работает пять дней в неделю как врач офиса общей практики. 15 суток в месяц на скорой также работает фельдшер скорой помощи (с машиной из Плюссы). Таков рабочий график восстановленного поста скорой медицинской помощи в Лядах.

Фельдшер Мария Варкалец и врач Алексей Голубцов.

Что пообещали власти лядскому народу и здравоохранению в этом году, но не сразу, а завтра? Найти ещё одного фельдшера (на скорую) и ещё одну медсестру (в ОВОП), а также второго постоянного водителя на скорую (водители-то есть и в Лядах, но второй своей «буханки» в Лядах нет, нужна машина, чтобы не посылать в Ляды 15 раз в месяц машину из Плюссы).

Ещё обещано привлечь (заманить) в район двух выпускников этого года фельдшерского отделения Псковского медицинского училища (администрация района решит вопрос с жильём), потому как по штатному расписанию Плюсского теперь уже филиала Струго-Красненской районной больницы должно работать 12 (двенадцать) фельдшеров, а работает 4 (четверо). Дай бог, заманят.

Вот такая картина спасённого поста скорой помощи в Лядах стала для местного народа подлинным (без тени иронии) счастьем, о чем люди мне и написали. Алексей и Ирина Голубцовы готовы работать в таких условиях и с такой нагрузкой, народ их любит, и вообще места здесь красивые, только дорог нет и бедность всеобщая.

Господи, сколько так ещё протянет наша страна?

Лев ШЛОСБЕРГ,
депутат Псковского областного Собрания
от партии «Яблоко».