Сергей Мельников: «Я покажу, что бороться с коррупцией можно»

635

Сергей Мельников – кандидат в депутаты Собрания депутатов Себежского района, лидер списка «ЯБЛОКА». Был главой сельского поселения «Себежское». Когда увидел политическую кухню в районе изнутри, встал на защиту интересов простого народа. Его борьба с коррупцией привела к тому, что в конце 2019 года его «попросили уйти». Несмотря на это, веру в справедливость Сергей Александрович не потерял, в должности депутата районного Собрания намерен продолжить и дальше выводить местных чиновников на чистую воду.

«По бумагам у нас всё нормально, а реально – очень плохо»

– Сергей Александрович, расскажете, как складывался ваш трудовой путь: как стали главой сельского поселения, как пришли в политику?

– У меня очень долгий трудовой путь, а в политику, если честно, пришёл случайно. Решил попробовать свои силы в этом направлении – и был избран главой сельского поселения «Себежское».

– Став главой крупнейшего сельского поселения в районе, какой вы увидели жизнь в муниципальном образовании?

– Очень сложной. Я понял, что объединение поселений было очень большой ошибкой. Понял, что одна администрация физически не может управлять такой большой территорией и таким количеством населённых пунктов. Численность администрации составляет всего четыре человека. Отсутствие дотаций, маленький бюджет не дают возможности оперативно исполнять полномочия. Также меня поразило то, что в этих тяжёлых условиях жители деревень всегда шли навстречу и по возможности старались помочь. За это я им очень благодарен.

– На ваш взгляд, в чём причина того, что в Псковской области, да и не только в Псковской, такая нищета?

– Несовершенство бюджетной системы. В частности, несправедливое распределение налогов между местами и районами, Федерацией, то есть на места отданы только земельные налоги, и за счёт этого живут поселения. А этого недостаточно. Были убраны дотации бюджетам поселений, что сказалось на финансировании практически всех отраслей и, естественно, на качестве жизни людей.

– О каких проблемах говорят сами люди и что, на ваш взгляд, не делает власть для их решения?

– Проблем в районе много – это дороги в деревнях, частые отключения электроэнергии, зарастание озёр, отсутствие специализированных врачей, отсутствие железнодорожного сообщения, бродячие животные, оформление земельных участков, повышение тарифов, отсутствие досуга для молодёжи, освещение населённых пунктов, аварийные деревья, безработица… Этот список можно продолжать и дальше.

Власть что-­то делает. Вот пример: не так давно нам всем объявили об открытии новой школы искусств в городе Себеже. Это, конечно, хорошо, но забыли сказать, что для этого пришлось закрыть общежитие Себежского сельскохозяйственного техникума, что повлечёт за собой проблему наполняемости данного учебного заведения и последующее его закрытие. Вот так открываем одно – закрываем другое.

Ну а что по факту на местах власть может сделать? Беда в том, что в собраниях большинство депутатов от «Единой России» и порой что­-то действительно нужное в районе продвинуть очень сложно.

– Мы затронули тему укрупнения сельских поселений. Расскажете подробнее, что произошло и зачем вообще власти это сделали. Каковы последствия?

– Укрупнение происходило до меня, я пришёл во власть, когда объединение сельских поселений уже прошло. По разговорам, это делалось по указанию сверху. Пообещали людям, что всё будет очень хорошо. Ну и, естественно, их обманули. Получилось, что власти ликвидировали все администрации волостей и образовалась пропасть между властью и народом. Было пять бюджетов на содержание волостей, а остался только один, были сокращены специалисты администраций. И как можно на один бюджет содержать пять волостей? Инфраструктура, естественно, при сокращении тоже вся была утеряна, разрушена. Поэтому процесс оказался безвозвратным. Единственное решение проблемы – вернуть всё назад. Правда, это очень большие затраты.

– Назовите главные проблемы в районе и, возможно, причины их возникновения помимо того, что мы с вами уже обсудили.

– Главная проблема в районе – это безработица, причём повальная. Она затрагивает все отрасли, какие только можно. Людям негде работать.

– Пандемия коронавируса повлияла на эту ситуацию? Стало хуже?

– Конечно, стало ещё хуже. Мелкие индивидуальные предприниматели очень тяжело переживают этот кризис, некоторые просто закрылись, некоторые кое­-как ещё пытаются существовать, но кризис подкосил их, конечно. Поддержки со стороны государства, естественно, нет никакой.

– Мер поддержки, озвученных региональными властями и президентом, на ваш взгляд, не хватает?

– Они предоставили предпринимателям налоговые отсрочки, даже не послабления. А с чего предприниматели потом заплатят, если у них сейчас дела идут плохо? Так или иначе, если не помогать, они закроются всё равно, и количество безработных в районе вырастет. А вот спрашиваешь наш центр занятости – так у них всё хорошо, у них безработных почти нет. Хотя на самом деле, если сравнить население района и число работающих жителей, то, наверное, процентов 60 безработных. То есть по бумагам у нас всё нормально, а реально – очень плохо.

Из­-за отсутствия работы из района уезжает молодёжь, перебирается в крупные города – в Москву, Питер. Закрытие школ в сельской местности приводит к тому, что население тоже уезжает. В деревнях нет ни школ, ни магазинов. Порой элементарно нет аптек. В кое­-каких ФАПах есть фельдшеры, большое им спасибо. Эти люди работают на энтузиазме, я так считаю. Как в деревнях выживать, непонятно.

Ещё одна большая проблема – нехватка врачей. В районной больнице остались фельдшеры, а вот узконаправленных специалистов почти нет. И чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, люди ездят либо в Великие Луки (150 километров), либо в Псков (200 километров).

– Как обстоят дела в сфере ЖКХ?

– Мусорная реформа нас подкосила. У нас было всё налажено с вывозом мусора, но пришёл регоператор, всё переиначил – и всё рухнуло. Опять у нас весь район загажен, мы снова получили замусоренные территории.

Но самая главная наша беда – бесконтрольный выпил леса. Это одна из самых главных проблем Себежского района. Вокруг Себежа уже всё выпилили, теперь пилят дальше. Лес вывозят составами, фуры идут постоянно. Дороги разбиваются. И почему потом эти дороги должны ремонтировать за счёт бюджета, если какие-­то непонятные лесозаготовители их разбили? Причём дороги отремонтируют – а через две недели они опять разбиты.

«Перед любыми выборами даются указания задвигать «ЯБЛОКО»

– Себежский район – уникальный, граничит с двумя государствами, но при этом небогатый. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– С несовершенством налоговых распределений между бюджетами. Ведь все деньги с границы, естественно, идут в Федерацию, правильно? Здесь ничего не остаётся. Вот так мы и живём: вроде живём на границе, но очень бедно, вроде деньги через нас проходят, но не задерживаются, идут мимо.

– Не секрет, что вы выступаете в качестве достаточно жёсткого критика, оппонента действующего главы района Леонида Курсенкова. В чём причина этого затяжного конфликта?

– Да это даже и не конфликт… Это уже, наверное, в войну переросло. Дело в том, что, когда меня избрали на пост главы поселения, мне очень не понравились некоторые вещи. Я начал задавать неудобные вопросы: «А почему так? А почему вот так?» – но мне сказали: «А ты не лезь сюда, не твоё дело». Ну и после этого я начал разбираться, что к чему и кто чем занимается. И всплыло очень много неприятных фактов, а именно: превышение должностных полномочий, хищения, которые я доказывал документами. И все эти средства, естественно, шли не через бюджет, а лично через карманы чиновников. После этого на меня была направлена наша полиция: мне пытались приписать какую­-то смешную статью. И с этого всё и началось.

В конце концов я поймал первое лицо за руку, можно сказать, на факте хищения леса. Было написано заявление в прокуратуру, в следственный комитет, в полицию, на сайт губернатора Псковской области. Причём полиция выехала на место, составила протокол, потом прокуратура провела проверку – было установлено, что лес выпилили без документов. Куда делся лес, власти не смогли объяснить. В декабре 2019 года даже было возбуждено уголовное дело по факту хищения леса. До сих пор ни одна структура не дала официального ответа.

– Каковы ваши дальнейшие действия?

– Если на предстоящих выборах нас поддержат избиратели, я постараюсь, чтобы проблемы людей были не только выслушаны, но и услышаны.

– То есть, несмотря на всё, что было предпринято в отношении вас, вы веру в справедливость не потеряли?

– Нет, конечно! Ведь есть же люди адекватные и порядочные.

– Каково ваше отношение к сорванным, в том числе и усилиями «ЯБЛОКА», планам Курсенкова уничтожить уровень всех поселений в районе?

– Народ был изначально против. Одно объединение у нас уже было, и на этом примере видно, что произошло и каковы последствия. Народ был категорически против, но депутаты, естественно, голосовали за, ведь большинство из них от «Единой России». Им просто сказали: надо проголосовать вот так. Как показывает опыт «Единой России», большинство депутатов в районном Собрании просто сидят, руки поднимают, а начинаешь с ними разговаривать, что да как, про бюджет спрашивать, они не могут ответить. Для чего люди идут в депутаты, непонятно.

– Какими вы видите свои задачи как депутата?

Я считаю, что главная задача депутата:

– представлять интересы людей, которые ему оказали доверие,

– содействовать практическому решению проблем жителей района,

– настаивать на справедливом распределении средств районного бюджета – не только на город Себеж и его набережную.

Ведь даже в Себеже, если чуть­-чуть отъехать от центра города, тоже не всё так хорошо, как пишут официальные газеты. Там и дорог порой нет. Поэтому моя главная задача – добиться справедливого распределения бюджета не только на Себеж, но и на остальные населённые пункты поселения. Это бюджет района, а не бюджет города Себежа. У городского поселения «Себеж» есть свой бюджет, Галина Анатольевна (Малютина, глава городского поселения «Себеж». – Ред.) отлично справляется со своей задачей, город действительно преобразился. А заслуги главы района я в этом вообще не вижу. Причём здесь глава? Если Курсенков хочет строить набережную, ему надо стать главой городского поселения «Себеж», а не главой района. Он должен заниматься развитием всего района, а не только городской набережной.

Так как деятельность депутата публична, я планирую:

– освещать деятельность депутатов районного Собрания, чтобы жители смогли увидеть, как работают те или иные представители;

– наладить двустороннюю связь депутатов и жителей района, чтобы люди напрямую участвовали в решениях, принимаемых Собранием депутатов;

– выступить с инициативой о возврате полномочий по распоряжению земельными участкам на уровень района.

– Сергей Александрович, в статусе депутата вы продолжите выводить главу района на чистую воду?

– Естественно, я сделаю всё, чтобы завершить начатое.

– Вы говорите, что есть всё-­таки и среди депутатов порядочные люди…

– Есть, конечно, но выразить свою позицию, мнение по ряду объективных причин они не могут.

– А как в таком случае искать активных людей в районе? На кого вы опираетесь на выборах, на чью поддержку рассчитываете?

– Я родился в Себеже, поэтому у меня здесь много знакомых, друзей. Как бы там ни было, как бы ко мне ни относились, но с ними со всеми мы продолжаем хорошо общаться. Сейчас, конечно, общаемся, так сказать, в неформальной обстановке, где­нибудь подальше от глаз, чтобы никто не видел, чтобы у людей потом проблем не было. Но тем не менее мы продолжаем общаться. Если меня изберут депутатом, естественно, на своём примере я покажу, что с коррупцией можно бороться. Я думаю, люди начнут понимать, что если мы все вместе возьмёмся за это дело – мы победим.

– А как вы оцениваете усилия Псковского «ЯБЛОКА» в этой кампании и на других выборах?

– Не первые выборы партии «ЯБЛОКО» по сравнению с другими партиями уделяется пристальное внимание. Это связано со множеством успешно решённых проблем граждан и возросшей популярностью партии, что подтверждается избранием главами районов представителей «ЯБЛОКА» в Псковской области. Естественно, действующая власть боится реальной конкуренции.

– Почему, на ваш взгляд, важно идти на выборы?

– Если люди не пойдут на выборы, зачем потом кому­то предъявлять претензии, обижаться, что что­-то у нас в районе не так? Надо прийти на выборы, сделать правильный выбор, выбрать достойного кандидата, который будет представлять интересы народа, а не власти. И чем больше людей придёт и проголосует, тем больше народных депутатов будет избрано. Только объединив усилия избирателей и кандидатов, мы можем изменить жизнь в районе к лучшему.

Беседовала Алиса МАКЕЕВА