Сергей Маркитант: «Если попал в беду, становишься ненужным этой власти»

Бывший военный идет на выборы вместе с «ЯБЛОКОМ», чтобы защитить нынешних солдат от «гибридного мышления» командования.

134
Сергей Маркитант, кандидат в депутаты Пыталовского районного Собрания депутатов в составе списка партии «Яблоко».
Сергей Маркитант, кандидат в депутаты Пыталовского районного Собрания депутатов в составе списка партии «Яблоко».

Сергей Маркитант родился в 1985 году, окончил школу в Пыталовском районе. После срочной службы в армии пошел служить по контракту в пограничных войсках. После 13 лет службы был уволен. Считает, что с ним обошлись незаконно, и намерен отстаивать свои права в суде. Тема защиты гражданских прав и привела его в политику.

– Сергей Романович, откуда вы родом?

– Родился я в селе Белокреничье. Это большое село на Украине. Когда мне исполнилось семь лет, родители переехали в Псковскую область. Здесь, в Пыталовском районе, я пошел в школу. Сначала учился в Бухоловской школе, а старшие классы заканчивал в Гавровской. После школы призвали в армию.

– Где служили?

– Сначала, как и все ребята, отслужил срочную службу два года, в пограничных войсках, затем остался служить по контракту. В 2006 году окончил на отлично школу прапорщиков. Два года был старшиной пограничной заставы под Питером, у Финского залива. Затем перевели в Чеченскую Республику, где был инструктором разведывательно-поисковой группы. Охранял границу с Грузией до 2016 года.

За время службы на Кавказе получил награды: медаль «За службу на Северном Кавказе», медаль «За отличие в военной службе» третьей степени, медаль «За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе», наградной знак «Аргунский крест», наградной знак «Отличие в пограничной службе» третьей степени. Затем перевели в пограничное управление Сосновый Бор под Петербургом, в разведвзвод. Потом через полгода вдруг уволили по недоверию и невыполнению служебного контракта.

– Если это, конечно, не военная тайна, что случилось?

– Я служил под Петербургом, а мои родители живут в Пыталовском районе в Псковской области. Конечно, я поддерживал с ними связь, родители мне постоянно звонили, спрашивали, что и как. И вдруг папу задерживают сотрудники ФСБ. Я на самом деле и сегодня не знаю, что случилось. У меня и мама служила пограничником, и тетя, и дядя, и двоюродные братья служат пограничниками. И в нашей семье не принято задавать лишних вопросов. Служба есть служба.

А мое командование обвинило меня в том, что я не донес на своего отца! Как будто я какой-нибудь Павлик Морозов.

Непонятно, почему ФСБ не понимает такого фундаментального принципа, который выработало человечество при строительстве правовых государств: сын за отца не отвечает. И вот после 13 лет службы меня уволили без предоставления жилья, положенного по закону.

ФСБ не выдает требуемое судом мое личное дело, поскольку, по их словам, в нем содержится секретная информация. У меня 472 дня боевых действий! Но ФСБ не хотят вводить эти дни в стаж и оплачивать. Представитель ФСБ говорит: «Откуда мы знаем, что ты не в отпуске был?» Какой-то нонсенс.

– Этот случай повлиял как-то на ваше решение идти на выборы?

– После такого гнусного отношения моего командования я понял, почему эта власть так же гнусно ведет себя с теми, кто воюет сейчас на Украине, в Сирии. Если ты попал в беду – неважно, на Украине или в Сирии, – ты сразу становишься ненужным этой власти. Я знаю только одного человека, который открыто и честно рассказал о наших десантниках на Украине. Это лидер нашего Псковского «ЯБЛОКА» Лев Маркович Шлосберг. Я понял, что если партия «ЯБЛОКО» будет у власти, она никогда не бросит погибших, она никогда не открестится от попавших в плен, она будет всегда честна.

– Сегодня «ЯБЛОКО» в оппозиции. Не сложно вам, бывшему военному, идти в оппозицию власти?

– Наше государство ведет – как власть сама ее называет – «гибридную» войну. По стечению обстоятельств я нахожусь в судебном разбирательстве с одним из самых могущественных ведомств в России – ФСБ. И по его отношению к людям я понял, кто мы, военнослужащие, для этой власти. Мы — гибриды. Пока ты служишь, воюешь, исполняешь свой воинский долг – ты защитник Отечества. Если ты ранен, попал в плен, убит – ты сразу становишься изгоем, тебя хотят вычеркнуть из памяти. Ты никто – пушечное мясо, расходный материал.

Поэтому хочется донести до молодых людей, служащих сегодня солдат, прапорщиков и офицеров: вы — гибриды, помните об этом. Потому что у вашего командования гибридное мышление. Даже генералы не могут считать себя в безопасности. Объяснить это, рассказать молодым ребятам – вот моя мотивация.

Беседовала Мария СТАРОВОЙТОВА.