Лилия Черногурская: «Мы привыкли работать честно»

В сельских школах Невельского района становится меньше учеников, несмотря на «новые рабочие места». Или как раз благодаря им?

116
сельская школа
Лилия Черногурская в своей школе.

Лилия Леонидовна Черногурская – одна из самых уважаемых педагогов в Невельском районе. Стаж её работы составляет 37 лет, 32 из которых она отработала в общеобразовательной школе в деревне Лёхово.

Сегодня она преподает биологию в старших классах. Количество учеников, правда, заметно сократилось: если раньше в Лёховской школе училось 130 человек, то теперь всего 30, на сотню меньше. Лилия Леонидовна уверена, что дело не только в том, что люди уезжают из деревни:

– Система образования претерпела заметные изменения. Во-первых, ребят было больше, во-вторых, требования были выше, больше внимания уделялось воспитанию. Около десяти лет я была заместителем директора по воспитательной работе и могу сказать вам, что сейчас эта работа сведена на нет. У нас в школе объединены три класса – пятый, седьмой и восьмой, и это для ребят очень сложно, они отвлекаются. Например, восьмой класс изучает сейчас строение скелета, так мне приходится этот скелет оставлять у дверей, поскольку если я занесу его внутрь, начнётся такое оживление, что никакого учебного процесса уже не будет.

– Ваша школа попала под оптимизацию? Вас с кем-то объединяли? Как это отразилось на работе?

– Да, мы объединены с невельской гимназией. Думаю, что полного закрытия мы избежали благодаря расстоянию: мы находимся в 30 километрах от города, будь мы чуть ближе, вряд ли бы нас оставили.

Спасло ли нас это объединение? Даже не знаю. Раньше у нас был школьный автобус, который мог нас доставить в парк Рокоссовского. А там в пяти километрах находится экологическая тропа – прекрасное место со столетними дубами, куда мы водили экскурсии, причем не только для своих ребят, но и для школьников Усвятского района. Теперь автобус у нас забрали, мы попадаем туда раз в год, детей возим на личных автомобилях, а про тропу и вовсе пришлось забыть.

Это большая потеря для нас, педагогов, для учеников, для краеведения. Теперь воспитательная работа ведется классными руководителями, все праздники проводятся на общественных началах. Стимулирующих выплат мы не видели уже года три, но продолжаем организовывать учебный процесс в полном объеме, потому что мы привыкли работать честно.

– Невыплата стимулирующих – разве это не нарушение? Вы обращались в администрацию?

– А там один ответ: денег нет. Вот и представьте: у меня высшая категория, стаж – 37 лет, победа в конкурсе на получение президентского гранта от Невельского района, и моя пенсия сегодня составляет 9650 рублей. Так что я вынуждена продолжать работать.

– Повлияло ли как-то на школу строительство мегаферм Великолукского мясокомбината? Обещали ведь приток новых людей и, как следствие, новых учеников.

– Мы все лелеяли надежду, что будут новые рабочие места, приедут люди и добавится учеников. Но знаете, сколько их добавилось? Ни одного за семь или сколько там лет с момента строительства! Ни новых учеников не появилось, ни тем более новых педагогов. Сегодня школа только и держится на старых учителях. Уйди мы – она просто закроется. При этом не могу сказать, что Лёхово – это маленькая деревня. Нет, здесь есть и клуб, и медпункт, но если не будет школы… А тенденция к этому идёт, многие родители не ходят отдавать своих детей учиться в объединённые классы.

Да, нам, как и всем, требуется жильё для молодых специалистов, потому что ни один здравомыслящий человек не поедет туда, где ему негде жить. Но ещё больше нам нужны дети.

А перспектива не слишком радужная: экология у нас подпорчена теми же свинарниками, так что без особого энтузиазма здесь приобретается жильё. Во всяком случае, те, кто купил здесь дом, своих детей не торопятся приводить.

Но мы не сдаёмся. И школа наша сохраняет те традиции, что были заложены раньше. Насколько хватит нашего оптимизма? Время покажет. В феврале школе исполнилось 100 лет, мы подготовили прекрасный вечер, пригласили всех – бывших учеников, районное начальство, управление образование, коллег из Усвятского района. В итоге нас приехали поздравить только глава волости и коллеги. Ученики же собрались со всех городов России, включая Москву и Петербург! И никого из начальства…

И именно это показывает отношение власти к деревне. И пока оно не изменится, то ничего хорошего не будет.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.