Пейте техническую воду

Жители посёлка Родина, несмотря на решение суда, не могут дождаться чистой воды.

152
Жительница поселка Родина Маргарита Вениаминовна Николаева.
Маргарита Вениаминовна Николаева.

Четыре года назад депутат сельского поселения Завеличенская волость от КПРФ Маргарита Николаева выиграла в Псковском районном суде дело против администрации Псковского района. К 1 декабря 2018 года власти должны были обеспечить жителей посёлка Родина чистой водой. Но о вступившем в силу решении суда они предпочли забыть.

Таблица Менделеева

Маргариту Николаеву в Родине знают хорошо. Ещё в 2010 году она возглавила митинг у стен администрации Псковского района против тогдашнего главы Владимира Шураева. После этого она стала решать вопрос с мутной водой, которая течёт из кранов местных жителей. В одиночку выиграть суды у администрации Маргарита Вениаминовна не смогла, тогда она обратилась в прокуратуру, которая встала на сторону депутата.

В 2014 году сторона истца представила суду заключение эксперта, согласно которому вода не соответствовала требованиям СанПиН по общей минерализации, общей жёсткости, по содержанию хлорида и железа, мутности и сухому остатку. По минерализации вода превышала нормативы в 1,6 раза, по жёсткости – в 2,4 раза, по содержанию железа – в 4 раза, хлоридов – в 2 раза, по мутности – в 6 раз. Маргарита Николаева в суде назвала эту воду технической.

Население деревни обеспечивается водой из двух артезианских скважин. Работают они с 1977 года, сейчас скважины находятся на балансе МУПП ЖКХ Псковского района.

В суде администрация района даже не стала оспаривать тот факт, что вода в Родину поступает ненадлежащего качества. Но иск прокурора она не признала по «прекрасному» основанию: в бюджете не предусмотрено финансовых средств для мер по улучшению качества воды в посёлке. Но якобы к 2020 году в Родине планируют построить очистные сооружения стоимостью 110 млн рублей.

Представитель местного ЖКХ также признал ужасное качество воды, но с иском не согласился, обвинив во всём природу: мол, качество воды обусловлено особенностями водоносного слоя.

«Особенности водоносного слоя» – это, как оказалось, второе название лени в районной администрации. Представители областной администрации заявили в суде, что в 2013 году в бюджете заложили 54 млн рублей, чтобы решить проблему с качеством воды в Родине, но администрация Псковского района даже не сумела прислать заявку.

Псковский районный суд постановил, что к 1 декабря 2018 года власти должны решить все вопросы с качеством воды в деревне Родина. При этом глава Завеличенской волости Валерия Фомина заявляла в суде, что этот срок слишком завышен, качество воды нужно улучшать срочно. Суд этому доводу не внял.

Ах, отстаньте!

2 сентября 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу администрации Псковского района, которая продолжала требовать, чтобы от них отстали: пусть родинцы пьют техническую воду, ведь у нас нет денег на реконструкцию водоснабжения.

Довод об отсутствии денег не может быть принят во внимание судом, поскольку правового значения для этого спора не имеет. Вода должна поставляться населению надлежащего качества просто в силу закона, объяснили администрации Псковского района в областном суде.

Решение вступило в законную силу.

Рекомендуем нарисовать проект

«Никаких действий четыре года не было. 4 апреля я обратилась к главе Псковского района. Они профукали программу «Чистая вода». Затем к Кузнецову мы пошли: Николай Хлебников, Валерия Валериевна Фомина и я. Кузнецов ответ дал ни о чём», – возмущается Маргарита Николаева.

И возмущаться есть чем. Первый замглавы администрации Псковского района Владимир Петров ответил депутату, что местные власти «прорабатывают вопрос подключения сетей водоснабжения деревни Родина к основным водопроводным сетям деревни Борисовичи». Администрация района пока только планирует обратиться в областную администрацию, чтобы те профинансировали разработку проектной документации для этого плана.

Вице-губернатор Александр Кузнецов сообщил депутату, что в Псковской области приостановили действие программы «Чистая вода», и снова пожаловался: денег нет. Кузнецов даже сообщил Маргарите Николаевой, что в областном бюджете на 2018, 2019 и 2020 годы средств на строительство, капремонт и модернизацию объектов ЖКХ не предусмотрено.

«Ввиду вышеизложенного администрации Псковского района рекомендовано выполнить проектно-изыскательные работы по подключению внутрипоселковых сетей водоснабжения и водоотведения деревни Родина к централизованным системам Пскова», – отметил Кузнецов.

Чай из-под крана

«Они им «рекомендуют». Что значит «рекомендуют»? Есть же решение суда. Скоро прокуратура сможет работать», – не понимает бездействия властей Маргарита Николаева. Сейчас она вынуждена заказывать 19 литров воды каждую неделю, также сюда приехала частная контора, что устанавливает голубые водомёты: по 4 рубля за литр.

А местный детский сад и школа используют для приготовления пищи мутную родинскую воду. Ею же местным жителям приходится и мыться.

«Если отключение воды, то потом идёт красная глина, просто кирпичная вода. Трубы забиваются, стиральные машинки летят. Редко она идёт не мутная, цвета чая. Когда в кастрюле отстаиваешь воду, осадок остаётся. Директор школы – мы его на сессию звали, он химик – сказал, что никакой фильтр не поможет. Он уберёт мутность, а состав даже при кипячении не убивается. У нас у каждого третьего желчный пузырь прооперирован. Мы же не знали раньше, а теперь – камни: вода соли в организм откладывает», – рассказывает депутат.

Она указывает рукой в сторону Борисовичей. Оттуда идёт труба в ЖК «Европа». Тогда же водопровод должны быть протянуть и до Родины, даже вице-губернатор Кузнецов интересовался у местных жителей, сколько километров трубы тянуть. Всё вновь остановилось на стадии планирования.

«Тут два километра трубу до котельной проложить – всё. Это что, миллионы стоит?» – разводят руками местные жители. Только и остаётся, что разводить руками и пить мутную воду. Денег для людей нет.

Дарья ЯКОВЛЕВА.