Два года назад в Псковской области силами администрации региона фактически было уничтожено свиноводство в личных подсобных хозяйствах. После тех событий пострадавшая отрасль не может прийти в себя до сих пор. Всему виной было 480-е постановление администрации региона «Об утверждении Положения о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области». Изменившиеся правила содержания свиней заставили людей вырезать свое поголовье, потому что соответствовать новым требованиям было невозможно.

Когда в Псковской области вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней, губернатор Андрей Турчак на совещаниях с главами районов вёл себя довольно жёстко. «Если у вас полягут свиньи, вы у меня тоже ляжете», – обратился он в июле 2014 года к главе Невельского района Александру Ващенкову. Замечания, что у районов не хватает средств на борьбу с чумой, губернатора не интересовали.

Квартирка для поросёночка

В Невельском районе ситуация с АЧС была намного хуже, чем у соседей, но и свиней больше, чем где бы то ни было. Именно там строился гигантский свинокомплекс Великолукского мясокомбината – на сотни тысяч голов. Этот инвестпроект – визитная карточка губернатора Турчака, и вспышка АЧС могла серьезно подпортить картинку.

К тому же, борьба с заболеванием – удобный повод, чтобы убрать с рынка конкурентов. Вот не будет частников – и все люди пойдут за свининой в магазины Великолукского мясокомбината.

Свиньи в конечном счёте все равно «легли». Не столько из-за АЧС, сколько благодаря политике администрации Псковской области. Чтобы чума не распространялась дальше, хозяйствам, которые держат свиней, предписали в обязательном порядке иметь зоосанитарный статус не менее третьего уровня защиты.

«Согласно этому распоряжению, «квартирка» под поросёночка должна быть отдельной, отдельно должна быть проведена вода и канализация… Бабушка приезжает в деревню Соловьи за поросёнком, а ей говорят: мы сначала приедем и проверим условия. Разве это дело? Свиней мы сейчас уничтожили из-за чумки. Что крестьянам дальше делать?» – разводил руками фермер из Псковского района Юрий Гречко.

Шесть постановлений

Требования администрации Псковской области для хозяйств иметь зоосанитарный статус не менее третьего уровня защиты противоречили приказу Минсельхоза РФ «Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» от 23.07.2010 г. № 258. Федеральное законодательство получение такого статуса частным, нетоварным хозяйством считает делом добровольным. Кроме того, данное постановление вело к нарушению статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», а также противоречило закону РФ «О ветеринарии».

Проблема была в том, что для фермерских и личных подсобных хозяйств в части размещения, строительства и реконструкции объектов, связанных с содержанием животных, установили одинаковые требования, что делать было категорически нельзя. Если КФХ ориентированы на предпринимательскую деятельность, то в ЛПХ люди держат животных для себя. Разумеется, у простых жителей села не было средств, чтобы создать для свиней условия, которые требовала администрация Псковской области. Поэтому ветеринарная служба в промышленных масштабах начала выдавать предписания на убой животных.

Положение № 480 также вводило обязательное документирование содержания животных в хозяйствах. Документ предполагал, что отдельный паспорт нужен на каждую единицу животного, а отдельная справка оформляется при каждом убое. Учитывая, что количество животных, содержащихся в хозяйстве, может быть значительным, то паспортизация каждой отдельной особи требовала от фермеров не только уйму времени, но и денег.

Кроме этого постановления, администрация региона выпустила еще пять, которые в совокупности понуждали людей вырезать своё поголовье.

«Очень обидно, что меня заставили вырезать дорогой молодняк. Но я ничего не мог поделать, ветеринарная служба так приказала, – рассказывает фермер из Печорского района Сергей Анкипов. – Кто, спрашивается, за это ответил? Никто… Якобы предложили заменить свиней на другую живность. Но, во-первых, лично мне никто не предлагал, да и потом, я бы сам отказался. У меня такая почва, что при небольшой засухе земля превращается в песок. Какое тут пастбище для коров или овец?».

Люди против

Крестьяне не стали сидеть сложа руки. Ассоциация «Псковский фермер» и депутат Псковского областного Собрания от «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг подготовили обращения в прокуратуру области и Управление Федеральной антимонопольной службы. Но если «око государево» стало работать в режиме отписок и с оглядкой на администрацию, то антимонопольный комитет, изучив обращения, наоборот, твердо принял сторону закона и людей. Региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении областного Управления сельского хозяйства по выявленным нарушениям, которые шли вразрез с антимонопольным законодательством и приводили к прямому ограничению конкуренции.

«Нам тогда очень помог областной депутат Лев Шлосберг, спасибо ему, – говорит президент «Псковского фермера» Александр Конашенков, депутат Гдовского районного Собрания от партии «ЯБЛОКО». – Практически все ЛПХ вынуждены были забить своих свиней из-за незаконных требований ветеринарной службы, кроме тех отчаянных людей, которые просто не пустили в свой двор проверяющих. Но в итоге всей борьбы пять из шести постановлений администрации были изменены, а одно – вообще отменено.

Сейчас регион ещё не оправился от тех событий. У нас в области практически невозможно купить качественную свинину, выращенную в домашних условиях».

После вмешательства Льва Шлосберга и антимонопольного комитета, администрация региона внесла поправки и в постановление № 480. Оно стало распространяться только на крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства в плане коммерческой деятельности. Также исчезли требования к наличию обязательного зоостатуса у хозяйств.

Сегодня злонамеренные нормы постановлений администрации Псковской области уже не действуют, но их эхо ещё очень хорошо слышно.

«Я вот не понимаю, постановления отменены, но реализация молодняка по-прежнему запрещена. Мало того, что два года назад пришлось снизить поголовье, так теперь еще остаются препятствия для нормального ведения хозяйства», – говорит фермер Владимир Новицкий.

«В целом, чтобы не было больше таких проблем с АЧС, надо сделать работу над ошибками. В первую очередь, должны нормально работать ветеринарные службы. Ветеринары должны получать хорошую зарплату. Профилактика и беседы с населением – вот и все рецепты для предотвращения таких ситуаций», – отмечает глава Ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков.

А в 2014-2015 годах в Псковской области развернулась целая война за право фермеров и просто сельских жителей заниматься свиноводством. Благодаря точному знанию законов и полномочий федеральных ведомств, не смирившиеся с нарушением прав псковские фермеры и вмешавшийся в конфликт по их просьбе депутат областного Собрания Лев Шлосберг эту войну выиграли.

Утратили силу

Год назад правки коснулись постановления № 475 «Об утверждении Порядка реализации произведенной на предприятиях Псковской области и выращенной в личных подсобных хозяйствах свинины в социальные учреждения, на рынки, организации торговли и общественного питания на территории Псковской области». Документ устанавливал весьма сложную и витиеватую технологическую цепочку для продажи товара. Кроме того, если бы постановление сохранилось в первоначальном варианте, то единственными, кто мог бы реализовать продукцию свиноводства конечным покупателям, были убойные пункты.

Было изменено постановление № 476 «Об утверждении Порядка приобретения молодняка свиней у предприятий, занимающихся производством свинины на территории Псковской области, для личных нужд владельцев личных подсобных хозяйств». Согласно документу, владельцы личных подсобных хозяйств могли покупать поросят лишь через ветеринарную службу и при наличии положительного заключения о соответствии условий содержания животных. Критерии условий прописаны не были. Стоит ли сомневаться, что к подсобным хозяйствам ветеринары могли предъявить целый ряд специальных претензий, а устранение замечаний аукнулось бы фермерам новыми затратами.

Постановление № 477 «Об утверждении Порядка убоя и переработки товарных свиней, технологического брака, вынужденного убоя и свиней, не подлежащих убою» и вовсе было признано утратившим силу.

Претерпело изменения и постановление № 478 «Об утверждении Порядка идентификации сельскохозяйственных животных на территории Псковской области». Антимонопольная служба согласилась с фермерами, что процедура идентификации носит весьма сложный характер. Многие требования для небольших хозяйств избыточны. Обилие бюрократических процедур, влекущих за собой материальные расходы, грозило тем, что мелкие производители вообще отказались бы от разведения животных и птицы.

Пришлось вносить изменения и в постановление № 484 «Об утверждении Порядка выращивания, переработки свиней на предприятиях Псковской области и их транспортировки».

Угроза полного уничтожения фермерского и домашнего свиноводства в Псковской области была с большим трудом, но отведена.

Во всей истории сельского хозяйства Псковской области это крупнейший случай внесения исправлений в постановления администрации региона, произведенный по инициативе фермеров, депутата Псковского областного Собрания и УФАС.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.