Николай Щураков: «Руководить районом должен человек, которому этот район родной и дорог»

Директор Пушкиногорского маслодельно-сыродельного завода, бывший глава района, видит все проблемы и упадок, но считает, что шанс выбраться ещё есть

184
пушгоры
Аркадий Владимирович Васильев и Николай Федорович Щураков.

Николая Федоровича Щуракова в районе тоже знают почти все: сегодня он возглавляет Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод, а когда-то руководил и всем районом. Встречает он нас на своем предприятии, на вопрос о проблемах категорично отвечает: старение района приводит ко всем последствиям, которые мы видим.

– Я об этом говорю, потому что работаю с хозяйствами и вижу, как они живут, вижу проблемы заработной платы, устройства хозяйств. Почему стареет деревня – потому что все фонды, которые были, тоже состарились. Сегодня деревне правительство уделяет внимание, выделяя кредиты, давая гранты. Но нет основы – нет социальной сферы. И её не будет. Выживают только крупные предприятия. А фермерское хозяйство остаётся на таком достаточно низком уровне, зачаточном.

– А какой средний возраст фермеров?

– Около 45-50 лет. Понимаете? Есть и другая проблема – образовательного характера. Нам сегодня, допустим, на заводе не хватает токаря, сварщика, слесаря. А откуда их взять? Сегодня мало кто таким специальностям учит, негде научиться.

Все ПТУ позакрыты, а ведь далеко не каждый способен обучаться в академии и стать юристом или финансистом. Мы по этим направлениям подготовили столько уже, что не знаешь, куда девать.

У нас вот сегодня промышленного производства практически в районе нет. Ну, вот наш завод, что-то ещё делает хлебозавод.

– Но ваше предприятие держится же на плаву? Значит, и другие могут?

– Да могут, но, понимаете, уже скоро мочь будет некому!

– Это мы возвращаемся к старению района?

– К старению, конечно. Я сейчас не знаю статистику, но, наверное, тысяч семь есть у нас в районе населения? Было 14. Потом десять. Где-то лет десять, может быть, семь назад было 11 тысяч.

И еще момент: сейчас все ударились в торговлю. Смотрите, в Пушкиногорском районе сколько сетевых магазинов? Два «Магнита», «Пятёрочка», «Дикси». Плюс ещё такие крупные, как Великолукский мясокомбинат. А производить кто будет? Производителя-то нет. А я считаю, что развитие любого региона, района, села – это именно развитие производства, а не торговля.

– Вы возглавляли район, насколько я знаю?

– Да, было время.

– В какие годы?

– С 2004 по 2009 год.

– О самой работе что можете сказать?

– Есть, есть чем заниматься, как говорится, нужно работать засучив рукава. И еще добавлю: если сравнить те годы и сейчас, то теперь возможностей более эффективно работать намного больше.

Потому что сегодня нельзя спать, нужно работать. А тогда можно было не спать, но не получалось, потому что финансовая сторона была намного слабее. И тогда денег выделялось недостаточно из федерального и регионального бюджета, нужно было зарабатывать самому.

– Сегодня, как вы говорите, больше возможности для эффективного управления, но почему в районе не видно результатов?

– Я не люблю себя хвалить, но могу сказать: благодаря, наверное, мне как руководителю и завод сегодня есть. Вот и всё, надеюсь, я ответил. Это зависит от того, кто руководит районом.

– Нарисуйте нам собирательный портрет того, кто может успешно руководить районом?

– Руководить районом должен человек, которому этот район родной и дорог. Это прежде всего. Второе – человек должен знать экономическую составляющую, потому что экономика – это основа. Ну и третье – это уважительное отношение к народу и, естественно, чтобы народ тоже уважал руководителя.

И, конечно, это повседневная работа, работа и днём и ночью, не только головой, но и руками. Мне приходилось решать такие вопросы, когда нужно было вставать в 5 утра и загружать машину продукцией, потому что лишних рук-то негде было взять.

Многие руководители, как только займут должность, сразу бегут командовать, и всё. Нет, нужно самому принимать непосредственное участие. Тогда и люди скажут: вот это наш руководитель. Личное участие меняет отношение.

К сожалению, за последние десять лет в районе все сдвиги вперёд и какие-то достижения не являются заслугой руководителей. Я считаю, что можно сделать было намного больше.

– А от чего это зависит?

– От личных качеств руководителя. От желания. Дело надо своё любить, а не название должности. И если вы спросите меня, способен ли занять пост главы района Аркадий Владимирович Васильев, то да, я думаю, способен. Я помню его по работе в отделе образования, он всегда был инициативным, знает экономику района, потому что на деле её выучил. Способный и, главное, работоспособный человек.

С Николаем Щураковым
беседовала Мария Левина.