Какой он, ваш Псков?

Легальный вандализм: почему скамейки ломают, фонари разбивают, и почему это логично.

213
Псков. Активисты сажают каштаны.

Если вас остановят на улице и зададут всего один вопрос, короткий и простой: «Расскажите про ваш Псков», – каков будет ваш ответ?

Постарайтесь взять немного времени. Не употребляйте клише «Псков очень уютный и зелёный», вспомните, где вы живёте, какая картина предстаёт перед вами каждое утро.

Скорее всего, ваши окна не выходят на Кремль, ваша кровать не стоит у подножия Троицкого собора, а ваши дети не бегают по цветочному лугу, пуская мыльные пузыри вместе с вами, потому что (скорее всего) у вас работа, кредиты и регулярно увеличивающиеся коммунальные платежи.

Вы ходите гулять. По городу рассекают лошади, оставляющие после себя изящные слитки навоза, в парках можно посидеть под успокаивающее жужжание генератора – это специалисты в костюмах химзащиты чистят общественное пространство от клещей. Можно споткнуться о выломанную плитку, которую вроде бы совсем недавно положили, можно насладиться видом разбитых фонарей, а если совсем повезет, то даже споткнуться о заботливо неприкрытый кабель какой-нибудь коммуникации. Какой он, ваш Псков?

Возможно, вечером, уложив ребёнка спать, вы сидите в кресле и листаете странички социальных сетей, и тогда вам попадаются на глаза новости про ваш город, и в этих сообщениях он совсем не зелёный, не полезный для здоровья – он пыльный, он разрушается, в нём никак не могут построить нормальные дороги. В нём власть предержащие постоянно вам врут, постоянно пытаются мухлевать с вашими же деньгами, в нём постоянно что-то обещают и не выполняют. Так какой он, ваш Псков?

А скандалы? А ротация Пскова на федеральном телевидении? Вспомните, по каким поводам мы попадали в новостную повестку: застрелившиеся подростки, изнасилование школьницы, воровство и неурядицы в культуре, бесконечные смертельные ДТП, хамство в роддоме, обманутые дольщики, спиленные деревья по миллиону за штуку. Список не хочется продолжать.

А хочется – честно – встать и топнуть ногой. Хочется куда-то излить свою злость, когда видишь, какую пенсию получает твоя старенькая бабушка. Хочется орать, когда твоя машина налетает колесом на очередную «отремонтированную» яму, хочется кого-то ударить, когда твоему ребёнку неправильно ставят диагноз и ещё хамят вслед.

Есть такое понятие, как вандализм, и мы все понимаем, о чём речь. Но знаем ли мы, откуда это всё происходит?

Между тем, причины для ломания скамеек и расписывания стен довольно просты: это либо неприязнь к людям, чье имущество и материальные ценности подвергаются разрушению, либо отсутствие целей, смысла жизни. Если ты живёшь в доме, где на голову сыплется штукатурка, в холодильнике – просроченное мясо, а из твоего двора уже давно сделали могильник для мусора и паркующихся машин, какой будет твоя реакция на новенькие фонари на набережной?

Разумеется, насилию в любой его форме оправдания нет и не может быть. Однако если попробовать вдуматься в первопричину странного, на первый взгляд, поведения людей, то довольно быстро можно вывести нехитрую и парадоксальную формулу: для них чем хуже – тем лучше.

Но не забывайте, это мы потом пойдем спотыкаться в темноте из-за неработающих фонарей, это мы не успеем добраться до дома вовремя, потому что застрянем в пробках в маленьком городе, где этих пробок вообще не должно быть. Это нам бояться за своих детей, отпуская их гулять вечером или отведя в школу.

Так он какой, наш Псков? Он такой, что из него хочется бежать? Или всё-таки он красивый, уютный, чистый, приятный для жизни? Псков – он для жителей или для маленькой группировки, использующей его как насос у себя на даче? Он наш или чужой?

И готовы ли мы вернуть его себе?

Мария ЛЕВИНА.