Люди и проблемы

Кандидат на должность главы Пустошкинского района общается с жителями каждый день

187

Дорогие земляки, соседи! Со многими из вас мы знакомы лично. Вы обращались ко мне за помощью, когда больше обращаться было уже некуда, приходили ко мне как к депутату Пустошкинского районного Собрания, задавали свои вопросы на встречах. Благодарю вас за активность и небезразличие к судьбе нашей земли – Пустошки и Пустошкинского района.

Все вопросы, которые прозвучали на встречах, все обращения, которые поступили в народный штаб, требуют внимания. Я рассматриваю их как прямое руководство к действию: это нужно решать. Для власти не должно быть незначительных проблем, а от людей нельзя отмахиваться. По результатам своих недавних встреч с вами я обозначаю следующие задачи.

РЕМОНТЫ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Наше родное пустошкинское ЖКХ – это универсальный поставщик проблем. На встречах в Пустошке, в обращениях, поступающих в народный штаб, тема ремонтов в многоквартирных домах самая популярная. На улицах Октябрьской, Заречной, Литвиненко, Южной, Революции одно и то же: текут крыши, люфт-клозеты не справляются с объёмом сточных вод, подъезды стоят без ремонта. Люди обращаются в управляющую компанию и получают отписки или вообще не получают никакого ответа.

Например, на крышах на улице Заречной практически нет коньков: были деревянные, да сгнили. Люди написали в управляющую компанию и получили ответ: «Мы туда не полезем, кровля проломится». При этом жители платят по счетам, которые исправно рассылает управляющая организация. Считаю такую горе-работу и такое отношение к людям недопустимыми. В системе обслуживания многоквартирных домов нужны совершенно другие подходы: люди за свои деньги должны получать нормальные услуги, а не искать народных умельцев или писать в прокуратуру. Работа управляющей организации должна быть прозрачной. Но пока та работает только на сбор денег с населения.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ

Практически любой двор многоквартирного дома – это вопрос с асфальтированием и с детской площадкой. В некоторых дворах, например на Литвиненко, 40, несколько лет назад делали асфальтирование, но сейчас от него мало что осталось. Где-то асфальтового покрытия вообще никогда не было, люди регулярно вязнут в грязи.

С детскими площадками ситуация разнообразная. В основном их, конечно, нет. И если люди просят, обращаются в администрацию – там опять находятся отговорки: нет денег или нельзя из-за расположения сетей. Удобно отказать и ничего не делать, варианты никто не предлагает. Где-то во дворе есть одинокая песочница, и люди просят поставить ещё качели, горку. Или вот пожаловались на то, что на детской площадке в городском парке в качестве покрытия насыпали щебёнку. Работу по установке детских площадок нужно вести постоянно и последовательно, планировать её в рамках работ по благоустройству, добиваться выделения финансирования по программе создания комфортной городской среды. А на детской площадке в городском парке, по крайней мере, положить прорезиненное покрытие.

КОММУНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Уже не раз говорили о проблеме неканализованных двухэтажных домов на улицах Октябрьской, Южной, Революции: водоснабжение есть, а водоотведения нет, и возросший объём сточных вод направляется всё в те же люфт-клозеты. Всё это – через край, течёт по дворам, в домах сырость, запах и плесень. На улице Южной, 4, был случай: в одной из таких квартир провалились полы, потому что балки прогнили. И тут речь уже не о неудобствах, которые можно «потерпеть», а об опасности и угрозе жизни и здоровью людей. Из-за сырости во многих домах проблемы с электричеством: расположенные в подвалах щитовые выходят из строя…

На улице Октябрьской есть возможность отвести эти стоки и направить их в централизованную систему канализации – расстояние позволяет. Нам удалось добиться выделения средств на проектирование этих сетей, следующий этап – поиск возможностей для реализации этого проекта и очень внимательный контроль. Но остаются такие же неканализованные дома на улицах Южной, Революции. И здесь, к сожалению, возможности дотянуть подземные коммуникации до централизованной канализации нет. Но этот вопрос тоже можно и нужно решать: нужна установка накопителей – ёмкостей для сбора сточных вод, откуда потом эти жидкие отходы должны регулярно откачиваться и вывозиться. Здесь тоже понадобится проектирование и изыскательские работы – нужно будет определить место для установки такого накопителя, его объём, спроектировать подсоединения.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Чисто августовская проблема: каждый год после того, как наша больница стала филиалом и лишилась большинства врачей-специалистов, родители мучаются, собирая справки детям в школу. Пройти медкомиссию в Пустошке не-воз-мож-но! Нужно бросить все свои домашние дела (а в деревнях, в частных домах работы в августе много) и заниматься только тем, чтобы собрать все штампики. К врачу-специалисту – к лору, невропатологу, хирургу, окулисту – добро пожаловать в Великие Луки или в Новосокольники. Пройти больше чем одного врача за один день – невероятная удача. Когда-то людям говорили, что после филиализации «всё останется как раньше». Не осталось.

Считаю, что необходимо поднимать вопрос о возвращении самостоятельности Пустошкинской больнице, а если уж это принципиально невозможно – очень чётко и ответственно отрабатывать такие моменты. Например, организовать прохождение медкомиссии для дошкольников и учеников школ в образовательных учреждениях. Такой же чёткой должна быть реакция здравоохранения на запросы жителей: есть запрос на работу выездных бригад врачей-специалистов, особенно в сельской местности.

«НИЧЬИ» ЗДАНИЯ

На встрече в Пустошкинской сельской общеобразовательной школе в Вербилове снова прозвучала тема обслуживания зданий учебных заведений. Сама школа готова к новому учебному году, всё вроде привели в порядок – за исключением труб в подвале. И чинить их некому: нет договора на обслуживание здания.

Там же, в Вербилове, «ничьими» остались и два многоквартирных дома: это трёхэтажки, в каждой по 27 квартир, и они не приняты управляющей компанией на обслуживание. Этой проблеме не первый год. Люди сами как могут выкручиваются, а дома сложные: всё те же стоки, заведённые в подвал, постоянные перебои с электричеством из-за того, что щитовая в этом же подвале, где сырость и аммиачные испарения, и прочие прелести отсутствия внимания и нормального человеческого отношения со стороны власти, которой принадлежит управляющая компания в Пустошкинском районе. К ЖКХ слишком много претензий – и ни одной выдуманной. Всем понятно, что нужно что-то менять, и только непосредственному руководству нашей жилищно-коммунальной службы непонятно.

* * *

Это не все проблемы Пустошкинского района, но в сфере жилищно-коммунального обслуживания населения сейчас сложилась действительно вопиющая ситуация. Считаю, что для комфорта людей это первое, с чем нужно решительно и чётко работать, выстраивая понятную, отзывчивую и прозрачную систему услуг ЖКХ.

С уважением к вам,
кандидат на должность главы
Пустошкинского района
Светлана ВАСИЛЬКОВА.