Праздничные столы не для местных

Администрация Новосокольнического района не считает нужным помогать новосокольническим предпринимателям.

221
Татьяна Алексеева, предприниматель, кандидат Псковского «Яблока» на выборах в Собрание депутатов Новосокольнического района.
Татьяна Алексеева, предприниматель, кандидат Псковского «Яблока» на выборах в Собрание депутатов Новосокольнического района.

Не жили богато — нечего и начинать. Похоже, что эта поговорка верна для России во все времена. Я индивидуальный предприниматель, и жители города и района хорошо знают мой магазин сувениров «Лавка», в котором можно недорого купить подарки, заказать фотографии, сделать именные кружки и футболки. Стало своеобразной традицией в течение последних лет, что в наш магазин местные умельцы приносят свои поделки, которые мы практически без наценок продаём.

После начала экономического кризиса в 2014 году резко упал покупательский спрос, мы с мужем влезли в кредиты. После введения новых кассовых аппаратов, которые стоят больше 50 тысяч рублей, возможно, придётся вовсе искать другую работу.

На День города 5 августа мне из районной администрации поступило предложение. Меня как предпринимателя пригласили на праздничную торговлю, гарантированно пообещали два стола для поделок местных жителей. Разумеется, я с радостью согласилась и в субботу за час до назначенного времени приехала к месту торговли. Однако все свободные места уже были заняты иногородними предпринимателями, которые, разумеется, уступать торговые столы не собирались.

После диалога с заместителем главы района по социальным вопросам оказалось, что столы мне никто не обещал, и я должна была их привезти из дома. Но даже если ситуацию стали трактовать по-новому, то всё равно о торговом месте для местных продавцов никто не позаботился, и торговать можно было разве что с асфальта.

Огорчившись до слёз, я снова загрузила баулы в такси и уехала домой. С утра мне стали звонить владельцы поделок и спрашивать, как прошла торговля, что ещё больше меня расстроило.

Получается интересная ситуация: перед массовыми мероприятиями ходоки от администрации не стесняются просить деньги у предпринимателей на фейерверк и сомнительных солистов из «столицы», и, как правило, никто по понятным причинам не отказывает. Хотя известно, что расходы в полном объеме финансируются из районного бюджета.

В то же время даже не предоставить преференцию, а просто уделить минимальное внимание местным налогоплательщикам-предпринимателям у чиновников почему-то не получается. А не получается, как оказывается, потому, что с приезжих предпринимателей, по слухам, можно опять же ненавязчиво попросить дополнительный взнос на проведение Дня города… В каком размере берётся плата и на каких столах оседает – это отдельная история. Точно могу сказать, это не те столы, с которых торгуют сувенирами.

Если я смогу победить на сентябрьских выборах в районное Собрание депутатов, одним из приоритетов моей депутатской работы будет защита малого предпринимательства в Новосокольническом районе.

Я добьюсь, чтобы местные власти публиковали в местной газете постатейные расходы на проведение массовых мероприятий и отчитывались перед жителями за каждый объект, в который вложены бюджетные средства. В том числе при проведении капитального ремонта жилья из средств Фонда капитального ремонта.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА,
кандидат в депутаты Собрания депутатов Новосокольнического района от партии «ЯБЛОКО»