А что с улицей Поземского?

Из-за безалаберности псковских чиновников и подрядчиков псковичи могут остаться без реконструкции одной из центральных улиц

55
ул. Леона Поземского

Аукцион по масштабной реконструкции улицы Поземского в Пскове срывался дважды по причине неправильно подготовленной документации. В итоге куча федеральных денег – а проект стоит 354 млн рублей – может вернуться назад в федеральный бюджет.

За беспечность жители Пскова, а также региональные чиновники, которые готовили документы для получения денег из федерального бюджета, могут сказать спасибо управлению строительства и капремонта администрации Пскова. Ну и умению администрации областного центра работать с бизнесом.

Наши местные чиновники любят перекидывать вину на федеральный центр: мол, деньги на дороги приходят ближе к зиме, вот потому и асфальт в снег кладем. В случае с реконструкцией улицы Леона Поземского всё с точностью до наоборот. Первые деньги из Москвы поступили ещё в начале июля, но городские власти до конца августа не могли провести аукцион. Теперь он будет подписан не раньше сентября – стало быть, деньги, вместо того чтобы работать, два месяца лежали мёртвым грузом.

Из-за провалов в работе с документами реконструкция не только слетела на два месяца: за это время участок улицы Поземского (развязка у церкви Косьмы и Дамиана с Примостья) вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И теперь со стороны совсем непонятно, как власти будут реконструировать развязку улиц Поземского и Труда, если теперь она относится к объектам Всемирного наследия.

А ещё подрядчики и заказчики должны помнить, что начало улицы Поземского – это археологический культурный слой города Пскова, и здесь до работ надо будет проводить раскопки. Зимой?

Ну и ключевой вопрос, как всегда – «освоение» средств. В 2019 году подрядчик должен освоить 268,5 млн рублей, а в 2020-м – 85,9 млн рублей. В реальности, если подробно изучить техзадание, понятно, что освоить такую сумму в 2019-м невозможно. И тут безалаберность чиновников приведёт либо к возврату части денег в бюджет, либо к более привычному закапыванию средств в снег. Другими словами, качество работ, очевидно, пострадает из-за спешки уложиться в количество работ.

Так что сейчас прогнозировать, что из претенциозного проекта будет воплощено в жизнь, очень сложно. А ведь в рамках проекта планировалось благоустройство набережной Псковы, появление светофоров на перекрёстках улицы Леона Поземского с улицами Герцена, Труда и Набат, новые фонари, скамейки – много чего. Теперь из-за медлительности псковских чиновников реконструкция под большим вопросом.