Не вынуждайте!

Жители Порховского района сильнее, чем порховская власть.

168
:ители Порхова достигли пика терпения

Как же так получилось, что власть и народ теперь существуют в параллельных мирах? Власть богатеет в геометрической прогрессии, а народ продолжает нещадно нищать? Как бы ни был русский народ терпелив и вынослив, всякому терпению рано или поздно наступает предел.

Вот и мы, жители Порхова, достигли пика терпения. Казалось бы, ничем уже нас не удивишь: ни разбитыми дорогами, ни ползающими змеями в парке, ни тотальной безработицей, ни нищенской заработной платой, ни минимальными пенсиями и пособиями… Ан нет, всё-таки удивили! Власть в безудержной жажде наживы посягнула на последнее — на чистый воздух и воду, ставя под угрозу жизнь и здоровье наших детей!

Казалось, что всё пройдёт по отлаженному сценарию, денежки потекут рекой в карманы чиновников, тем самым улучшая их и так безбедную жизнь, а народ, как и прежде, будет молчалив и терпелив, но не тут-то было! Свалка стала последней каплей, терпение лопнуло, а точнее, взорвалось общественным гневом. Такой реакции власти никак не ожидали и всячески пытались усмирить взволновавшийся не на шутку народ всеми возможными способами.

Глава района Виктор Степанов на собраниях убеждал порховичей, что вынужден был передать свалку в аренду, т.к. денег на её содержание не нашлось. Выставлял народ свиньями, которые сами везде мусор раскидывают и не хотят платить за его вывоз. А подытожил свою речь словами «Это бизнес!» и «Пасть закройте, у кого не заключены договора». И опять жители Порхова проявили невиданное терпение, и г-н Степанов покинул зал ДК абсолютно невредимым.

Также пытался нас убедить, что всё прекрасно, и вице-губернатор «землячок» Александр Кузнецов. Но как-то его слова доверия у местных жителей не вызвали. Ведь сам своих родителей он заранее вывез из Порхова.

Наобещав порховичам, что проблема будет решена, Кузнецов покинул город и больше не появлялся. Теперь мы его наблюдаем только на страницах ПЛН и других «правдивых» изданий, где он вещает, как замечательно жить в Порхове, и что свалка никакой угрозы жизни и здоровью людей не представляет. Очень хотелось бы ему верить, но как-то не укладывается в голове уравнение: жизнь + 300 тонн отходов (ежедневно) = здоровье.

И другие представители власти убеждали, что паника необоснованна, что заживём мы теперь рядом с помойкой богато, ведь денежки, по их словам, потекут в районный бюджет рекой.

Но ни успокоить, ни подкупить людей так и не смогли. Ведь простой народ обеспокоен своим здоровьем и здоровьем своих детей, а соседство с огромнейшей свалкой — прямая тому угроза. Да и перспектива обогащения района сомнительна: в чьих карманах осядут деньги, понимает каждый житель города.

Народ начал бомбардировать все возможные инстанции письмами, запросами, обращениями. Но выяснилось, что законы и различные структуры служат для защиты не прав граждан, а бизнесменов и коррумпированной власти. Невольно напрашиваются выводы: «Деньги решают всё! Нет денег – помалкивай!»

Но и это порховичей не остановило и не остановит. И как бы чиновники ни вертелись как ужи на сковороде, пытаясь замылить ситуацию, оттянуть время и подавить народное противостояние у них не получается. Бесконечным враньём в СМИ они только распаляют жителей Порхова, усиливая их недоверие и ненависть в адрес власти, подталкивая прекратить поиск решения проблемы в правовом поле и взяться за вилы. К чему это может привести с учетом, что такая ситуация охватила всю страну, несложно догадаться.

Ну а пока у порховичей больше вопросов, чем ответов.

Мы, жители Порхова, сильный и выносливый народ, будем бороться до последнего всеми возможными и невозможными способами. Мы не сдадимся, как бы чинушам этого ни хотелось. Мы пойдём до конца.

Не вынуждайте нас воевать, вы проиграете.

Олеся ПАВЛОВА.