Каждый день не в нашу пользу

Пока власти отворачиваются от людей, порховская мусорная свалка продолжает расти.

424
Порховская свалка

Нашему городу Порхову 779 лет. Его основал князь Александр Невский. Он построил крепость, которая защищала Новгородское княжество от нашествия Ливонского ордена. С честью наш город пережил фашистское нашествие – войну 1941-1945 года. Порхов включён в Серебряное кольцо России. Мы гордимся своим городом.

Спокойствие порховчан нарушило известие, что закрыли псковский полигон ТБО и теперь 75% псковских отходов будут завозить на наш полигон.

Эта информация взволновала всех жителей нашего города. Было написано письмо на имя главы района Виктора Степанова с просьбой разъяснить ситуацию. Глава района пригласил из областной администрации заместителя губернатора Александра Кузнецова. Первая встреча состоялась 15 января в районном ДК, собрался чуть ли не весь город. Люди требовали прекратить ввоз отходов из Пскова и Дно.

Кузнецов всех выслушал и обещал разобраться. Сказал, что через неделю в это же время состоится новая встреча. Пока он неделю «разбирался», усиленными темпами (круглосуточно) «Камазы» с прицепами возили бытовые и производственные отходы из Пскова.

Через неделю прошла вторая встреча. К нам приехали два заместителя губернатора, арендатор, представители Роспотребнадзора, прокуратуры, председатель областного комитета по делам строительства и ЖКХ. Людей собралось еще больше, чем в первый раз. Граждане спросили, как глава района Степанов, не согласовав с районным Собранием депутатов и жителями города, отдал в аренду ООО «Экор.Ос» нашу районную свалку. Был задан вопрос, на каком основании местная городская свалка превратилась в большой полигон ТБО. Где проект на полигон? Нам ответили, что «полигон имеет все необходимые документы».

Непонятно, каким образом эти документы были получены. Арендатор пришёл на нашу свалку, мусор разровнял, утрамбовал, засыпал песком. Далее установил весы, шлагбаум, переднюю часть огородил металлопрофилем и поставил видеокамеры. Вот и всё. Полигон оборудован. Собирай деньги.

И поехал мусор.

Болото – туда можно сваливать мусор до бесконечности. Так они, видимо, решили, но не подумали, что население Порхова знает, что там болото, торфяники. Знает, что речка Крапивенка и Чёрный ручей берут начало в районе полигона, а впадают в реку Шелонь. В двух километрах от полигона находится скважина, которая обеспечивает водой Порховский маслосырозавод. Близость курорта Хилово (всероссийского значения), близость Никандровой пустыни со святыми источниками. В двух километрах от полигона находится средняя школа №1, детский садик. В километре от полигона выделены участки под строительство многодетным семьям.

Согласно ст. 27 федерального закона «Об охране окружающей среды» граждане имеют право организовывать собрания, митинги, демонстрации и т.д. Что мы и пытаемся делать. Пытаемся достучаться до всех структур Псковской области, ответственных за безопасное проживание. Увы, безуспешно!

Хотели встать живым щитом и не пропускать машины с отходами из Пскова. Собрались 28 января. Приехали представители прокуратуры и начальник районной полиции, начали запугивать людей. Говорили, что если не разойдёмся, то будут приняты меры, будут столкновения. Из Пскова приехал усиленный наряд полиции. Но многие, кто приехал на личном транспорте, невзирая на угрозы, поехали на свалку. Прихватили из дома мешочки с мусором, чтобы его там сдать. Некоторые хотели заключить договор на утилизацию бытовых отходов. Хотели посмотреть, как осуществляется приём бытовых и производственных отходов.

Люди увидели, что сортировки мусора нет. Отходы I-IV классов опасности ссыпаются в одну кучу. Колёса машин при выезде с полигона не омываются.

Волна людского возмущения не затихает. В понедельник, 29 января, снова попытались собраться в ДК, чтобы заслушать инициативную группу о проделанной работе и дальнейших действиях. В районный ДК не пустили. В адрес неравнодушных граждан опять прозвучали угрозы со стороны полиции.

Инициативная группа обратилась в администрацию района с заявлением о предоставлении места для официального проведения собрания жителей города. В администрации ответили, что такое разрешение надо получать в области.

Районная прокуратура по запросу граждан проводит проверку. Местная власть старается скрывать информацию по проверке. Люди не собираются на этом успокаиваться. Будем бороться до конца! Хотя понимаем, что каждый прошедший день не в нашу пользу. Порядка 200-300 тонн отходов поступает к нам ежедневно.

Как нам защитить себя и наш город?

Людмила ЗУБКОВА.