Страна должна знать своих «героев» в лицо

Инициативная группа – о результатах проверки работы порховского полигона ТБО.

343

Инициативная группа по проверке условий эксплуатации городской свалки начала работать сразу после новогодних каникул, после того как жители Порховского района вдруг увидели вереницы мусоровозов из Пскова и Псковского района.

Решением администрации Псковской области в ноябре 2017 года была изменена территориальная схема обращения с отходами. Инициатором размещения максимального количества ТБО на нашей городской свалке был заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов, наш земляк, родившийся и выросший в Порхове.

Активное участие в данном решении принимал председатель госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов. Подготовительные работы по оформлению земельного участка и превращению городской свалки в региональный полигон были выполнены администрацией Порховского района в лице главы района Виктора Степанова.

Порховская городская свалка зарегистрирована администрацией района 25.09.2014 как полигон. Основанием для регистрации был акт приемки в эксплуатацию почему-то «полигона ТБО», хотя в 1993 году таких понятий не существовало.

В документе площади изменены — вместо 4,8 га появились 5,8 га, подписи некоторых важных для данного акта ответственных лиц отсутствуют, акт неизвестно кем утвержден, нет оригинала, а копия местами нечитаема. Такой документ не может быть учтен при государственной регистрации «полигона».

В августе 2016 года на заседании районного Собрания рассматривался вопрос аренды земельного участка и полигона ТБО ООО «Экор.Ос». Почему-то еще до проведения конкурса на право аренды было известно, кто станет арендатором и инвестором. Депутаты решали вопрос об аренде с условием, что ООО «Экор.Ос» будет обслуживать полигон только в интересах Порховского района, то есть как межмуниципальный он не рассматривался. Отсюда такая низкая арендная плата за аренду полигона площадью 5,8 га — всего 36 тыс. рублей в год.

Татьяна Князева спрашивала: «Не будут ли нам везти отовсюду всякую заразу?» Представитель администрации Вячеслав Сухов уверил ее, что есть лимиты, а Роспотребнадзор все контролирует! На вопрос о сроках и стоимости аренды полигона последовал развернутый ответ: «На 25 лет. Сейчас полигон убыточен, ставка за кубометр ТБО – 108 рублей. Долг – 1 млн 800 тыс. рублей. Нам предложена ставка 79 рублей за куб. Работу будет вести централизованно единый региональный оператор. Полномочия по утилизации ТБО переходят к региональным властям».

Вопросы и ответы противоречили друг другу. Депутатам пообещали регионального оператора, централизованную работу, а они наивно рассуждали, что полигон только для Порхова. Явно вопрос не был ими предварительно должным образом изучен, а кто знал правду, тот промолчал.

Затем 31 октября 2016 года по инициативе главы района Виктора Степанова прошел конкурс с явным нарушением запрета на согласованные действия хозяйствующих субъектов. У «конкурентов» – ООО «Аспо-сервис» и ООО «Экор.Ос» – одни и те же учредители. Поэтому они действовали сообща, то есть выступали фактически как единый субъект. «Победило» ООО «Экор.Ос», которое и обсуждали еще до конкурса депутаты.

Администрация района составила договоры аренды полигона и субаренды земельного участка, совершенно не учитывая интересы района. Во-первых, цена смешная для возможного регионального оператора, во-вторых, срок эксплуатации — аж 25 лет! При этом не были определены лимиты размещения твердых бытовых отходов, условия рекультивации полигона после его заполнения, а ведь это очень дорогое удовольствие. Не были также учтены и гарантированные отчисления в бюджет района в случае нанесения вреда здоровью жителей и экологии района.

19 декабря 2016 года «Экор.Ос» получило санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно выдается при условии предоставления следующих документов: мероприятия по предупреждению загрязнения и рекультивации нарушенных и загрязненных почв; схема площадки с указанием участков повышенного загрязнения (по площади и глубине); схема площадки с нанесением точек отбора проб. Невыполнение указанных требований — это нарушение закона «Об отходах производства и потребления».

Инициативная группа предполагает, что городская свалка превратилась в «полигон» незаконно, а эксплуатирующая эту свалку организация незаконно её эксплуатирует.

В марте 2018 года комиссия (в нее входили представители Росприрод- и Роспотребнадзора, комитета по ЖКХ, областной и районной прокуратуры, полиции, лаборанты с пакетами для забора проб и радиометром, сотрудники «полигона» и члены инициативной группы) проверила работу «полигона». Отметим, что все участники комиссии, кроме полицейского, были враждебно настроены по отношению к представителям инициативной группы.

У инициативной группы по итогам проверки появились свои замечания и дополнения.

Во-первых, представители «Экор.Ос» не предъявили комиссии ни программу производственного контроля, ни результаты производственного контроля. На территории полигона отсутствуют точки забора воды для исследования состава и наличия загрязняющих веществ грунтовых вод.

Во-вторых, на территории полигона не контролируется фракционный, морфологический и химический состав отходов, поступающих на полигон. В результате на полигоне захораниваются отходы, запрещенные к размещению. Захоронены траншейным способом медицинские отходы в виде систем переливания крови и шприцы неизвестного происхождения.

В некоторых местах медицинские отходы визуально определяются прямо на поверхности. Данные отходы не обработаны должным образом и представляют опасность. По результатам проверки с участием представителей областной прокуратуры и представителей инициативной группы, размещение данных медицинских отходов никак не отражено в журнале учета ТБО.

В-третьих, у водителей, которые привозят мусор на полигон, отсутствует паспорт отходов, оформленный согласно требованиям законодательства.

В-четвертых, переслоение грунтом уплотненных ТБО ведется с нарушением: согласно СанПиН, при температуре выше 5 градусов по Цельсию пересыпка должна производиться один раз в сутки, согласно же программе производственного контроля это предполагается делать раз в неделю.

В журнале учёта поступающих отходов не регистрируются отходы ТБО, поступающие в вечернее и ночное время (результаты проверки комиссии в марте 2018 года). Мы не можем сказать, какую нечисть возят к нам на свалку по ночам!

В нарушение всех сроков заявители от инициативной группы по результатам проверки до сих пор не получили ответов на поставленные вопросы.

Вместо этого 5 апреля, в Чистый четверг, в Порхов инкогнито приехала комиссия примерно в том же составе и вместе с несколькими районными депутатами обсудила поставленные инициативной группой вопросы. Причем, по сведениям СМИ, там присутствовали некие «общественники», которые задавали вопросы и получали от специалистов какие-то ответы.

К примеру, где-то там проводили некие рейды, и у водителей проверялись документы, и они якобы в порядке. А уж история с забором на анализ грунтовых вод из соседних деревень — это же вообще не постичь умом! Но все разошлись в хорошем настроении, никто не нарушал спокойствия данного мероприятия. Зато появилась возможность поставить галочку и очередной раз сообщить средствам массовой информации широко и громко: с порховским полигоном все обстоит замечательно, это современный наноцентр приема ТБО.

Граждане и представители инициативной группы разослали множество запросов во все надзирающие органы. Получили множество довольно странных ответов.

Прокуратура пишет коротко и четко: всё в порядке. У Роспотребнадзора ответы самые развернутые, но не соответствующие действительности.

К примеру, руководитель управления Роспотребнадзора Псковской области Александр Нестерук пишет: «…Ведется количественный учёт за поступающими отходами (оборудована весовая)». А где качественный учет, а где правильный журнал учета ТБО? Или: «…Ежедневно проводится промежуточная изоляция отходов грунтом», – хотя она не проводится. Но дальше еще удивительнее: «ООО «Экор.Ос» проводится мониторинг загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, почве, грунтовых и поверхностных водах, разработана программа производственного контроля, определены контрольные точки для забора проб на границе санитарно-защитной зоны, составлен план-график проведения лабораторных исследований».

Кто нам скажет, как можно проверять то, чего нет?

Нет никаких точек для забора грунтовых вод! Вместо одного раза в квартал воздух и поверхностные воды проверялись только один раз за весь 2017 год. Бак-анализ воды из пруда перед полигоном не соответствует требованиям стандартов. Но о сроках исправления ситуации нам неизвестно, по устному заявлению, повторный контроль аж в августе месяце!

Митинг, письма, обращения, жалобы, круглые столы пока ни к чему не приводят, глава Порховского района Виктор Степанов отошёл в сторонку, участия в наших попытках привести действия областной власти в законное русло не принимает. Районные и городские депутаты тоже отмалчиваются. «Порховский вестник» вещает всё об одном: какой же хороший и современный у нас полигон!

Можно сделать вывод: действия органов исполнительной и законодательной власти Псковской области, государственных контролирующих органов, призванных защищать наши права — право на чистый воздух, чистую воду в наших колодцах и в нашей реке Шелонь, право не умирать от онкологии, направлены на одно: переломить нас через колено. Мол, а куда девать мусор, будьте сознательными, порховичи! «Мы вас посчитали, у вас ещё есть незаполненные объемы, причем же здесь законы, с вами и так все ясно, терпите и не дышите!»

Нет, терпеть мы не будем.

Совет инициативной группы жителей Порховского района.