Политика каменного века

В Пустошке совершено нападение на дом депутата от «Яблока» Светланы Васильковой.

483
В доме депутата-яблочника Светланы Васильковой в Пустошке неизвестные разбили окна

В ночь на 4 августа в Пустошке неизвестные забросали камнями частный дом, в котором живет депутат районного Собрания, председатель Юго-Западного местного отделения Псковского «Яблока» Светлана Василькова. Нападавшие (по предварительным данным полиции, их было четверо) в начале второго ночи крупными булыжниками разбили три окна в доме. Вероятно, злоумышленники знали внутреннюю планировку – окна разбиты именно в тех комнатах, где ночью мог находиться человек. Один из камней попал на кровать, на которой за несколько секунд до нападения находилась Василькова.

Прибывшая по вызову полиция зафиксировала факт совершенного преступления, Василькова подала заявление о возбуждении уголовного дела.

Накануне территориальная избирательная комиссия официально зарегистрировала Василькову кандидатом в одномандатном округе №4 на выборах в районное Собрание депутатов, кроме того, она возглавляет единый список партии «Яблоко» на выборах в муниципалитет.

В комментарии «Гражданину» Светлана Романовна высказала уверенность, что ночное нападение связано с ее политической деятельностью и начавшейся избирательной кампанией.

Светлана Василькова, депутат Яблока в Пустошке

Этой же точки зрения придерживается и лидер Псковского «Яблока», депутат областного Собрания Лев Шлосберг. Он обратился к начальнику УМВД России по Псковской области Юрию Инстранкину с требованием установить личный контроль за расследованием преступления, установить заказчиков, организаторов и исполнителей.

«Пустошкинская мафия» пытается запугать Светлану Василькову, – считает Шлосберг. – В районе действуют несколько семейных кланов, в состав которых входят чиновники местных властей. Они контролируют практически всю экономическую деятельность в районе. Эти группы полностью коррумпированы. Светлана Василькова является практически единственным депутатом районного Собрания, противостоящим этим силам публично. Она официально обращается в прокуратуру, пунктуально следит за расходованием средств местного бюджета, вникает в приватизацию муниципального имущества, настаивает на реальной деятельности Контрольно-счетной палаты Пустошкинского района, помогает гражданам защитить свои права в сфере ЖКХ, требует обоснований тарифообразования. Более неудобного депутата в районном Собрании для властей Пустошкинского района нет. Нападение на дом – это одновременно и попытка запугивания, и месть за борьбу с криминалом. Можно сказать, что это оценка деятельности Светланы Васильковой криминальными кланами Пустошкинского района».