Полигон для стрельбы по живым мишеням

Рядом с Порховом создан «большой участок для испытаний различных видов оружия».

136
Полигон ТБО в Порховском районе станет прямой угрозой жизни и здоровью людей.

В XX веке необычайно острой стала проблема охраны окружающей человека природной среды, то есть экологическая проблема. В результате бурного развития техники и промышленности многократно возросло влияние человека на природу. Помимо истощения природных ресурсов, необходимых для развития промышленного производства, появилась проблема загрязнения окружающей среды — водоёмов, атмосферного воздуха, почвы. Эти загрязнения не только крайне отрицательно сказались на плодородии почв, растительности и животного мира, но и стали представлять серьёзную опасность для здоровья людей.

Экологические проблемы, лишь частично решённые в XX веке, почти полностью перешли в век XXI. Усилия учёных-экологов, комитетов и обществ по охране природы, несмотря на весь их энтузиазм, мало к чему привели, упёршись в прочную стену чиновничьей бюрократии.

Лет двадцать назад экологи сравнивали атмосферный воздух в Порховском районе с воздухом Горного Алтая. Теперь, когда по улицам нашего города проносятся сотни автомобилей, обдавая пешеходов вонючими выхлопными газами, этого не скажешь. А врачи грустно констатируют: по числу онкологических заболеваний Порховский район вышел на первое место в области.

И вот именно в Порховском районе, не самом здоровом в области, областное руководство решило создать межрайонный полигон для накопления (с последующим уничтожением) хозяйственных и промышленных отходов. Решено, что эта гигантская свалка будет пополняться отходами из Порховского, Псковского, Дновского и Дедовичского районов.

В западной части Порховского района близ шоссе Порхов – Псков свалка уже давно существует. «Уничтожается» она самым примитивным способом: что может сгореть – поджигается, всё остальное грейдерами разравнивается и втаптывается в землю, благо она здесь рыхлая, торфянистая. По-видимому, так предполагается бороться с мусором и впредь. Правда, высокопоставленные лица областного масштаба говорят о частичном обезвреживании компонентов будущей свалки, о полной же переработке всего мусора речи пока не идёт. Такое половинчатое решение проблемы грозит серьёзными последствиями не только для территории Порховского района, но и для его близких и дальних соседей.

Дело в том, что в районе свалки почва, как уже было сказано, рыхлая, близко подходят болота, уровень грунтовых вод высок. В этой части Порховского района берут начало многие малые реки и ручьи, несущие свои воды в Узу и Шелонь: Веретёнка, Туриченка, Глушка и другие. Вредные и даже опасные не только для природы, но и для человека вещества вполне могут вместе с водой попасть в растительные, животные и людские организмы и вызвать тяжёлые заболевания. А ведь на реке Узе находится известный далеко за пределами Псковской области курорт – санаторий «Хилово». Не превратится ли эта здравница в заражённую зону?

Да что там Хилово! Смертоносные отходы-невидимки по Шелони, Ильменю, Волхову, Ладоге и Неве доберутся и до Санкт-Петербурга и Балтийского моря. Кто им помешает?

Совсем недавно стало известно, что на Порховскую свалку везут канцерогенные радиоактивные отходы с завода абразивных материалов, расположенного в городе Луге Ленинградской области. Этого нам ещё не хватало! Кто им разрешил?!

Ведь что значит слово «полигон» по словарю Ожегова? Это «большой участок для испытаний различных видов оружия». Вот таким смертоносным оружием может стать для жителей Порховского района (и не только для них) проектируемая гигантская свалка, носящая военное название – полигон.

Мы обращаемся ко всей общественности Псковщины: не допустите, чтобы между Псковом и Порховом вырос опасный для населения полигон.

Алексей КРЫЛОВ.