Этот пациент скорее мёртв

Депутаты Псковского областного Собрания от «Единой России» голосуют за «пенсионную реформу» и молчат о проблемах здравоохранения, несмотря на принадлежность к врачебной профессии.

418
Этот пациент скорее мёртв

В Псковском областном Собрании условная «фракция главврачей» уступает, пожалуй, только «фракции крупного бизнеса». В областном парламенте работают аж пять (!) бывших или действующих врачей из руководящего звена: бывший главврач Псковской областной больницы первый вице-спикер Виктор Антонов, главврач Псковской городской больницы Алексей Васильев, заместитель главврача Псковской областной больницы Игорь Дитрих, главврач Невельской межрайонной больницы Валерий Василевский, главврач Островской межрайонной больницы Ирина Богачёва. Вот только толку никакого от такой армии медиков в парламенте почему-то нет. Хотя почему, понять несложно: все они представляют одну и ту же партию – «Единую Россию».

В отличие от «фракции крупного бизнеса», которая свои дела в областном Собрании лоббирует достаточно эффективно, врачи-единороссы проблемы здравоохранения Псковской области не поднимают от слова «совсем».

Хотя нет, справедливости ради можно вспомнить маленький скандальчик Виктора Антонова с ректором Псковского государственного университета Юрием Демьяненко по поводу факультета лечебного дела: один хотел привлечь под это дело побольше бюджетных денег, второй обиделся, что в процессе разработки проекта с ним не поделились посоветовались. В итоге Антонов оказался прав: из идеи подготовки врачей на базе ПсковГУ пока ничего толкового не получается.

Других проявлений жизни от наших представителей здравоохранения не было. Ну, разве что кроме дружного голосования за «оптимизацию» сферы здравоохранения, за «закон Димы Яковлева», за повышение пенсионного возраста – да-да, все депутаты-медики-единороссы дружно поддержали так называемую «пенсионную реформу».

В 2011-2012 годах эти же депутаты (кроме Дитриха – он тогда ещё был в депутатах Псковской городской Думы) голосовали за то, чтобы передать всю сферу здравоохранения на региональный уровень. После этого города и районы потеряли шансы вообще как-то влиять не только на финансирование и жизнеобеспечение местных больниц и поликлиник, а в принципе на сам факт их существования. Щёлкнут областные власти пальцем – и не будет в районе своей больницы.

Собственно, так и произошло буквально через пару лет: в Псковской области осталось только восемь (!) межрайонных больниц. Кроме того, во многих из них были сокращены отделения, а с гинекологами возникла такая проблема, что, например, жители центральной части области вынуждены ездить либо в Псков или Великие Луки, либо ждать специалиста из Пустошки. О возрасте специалиста из Пустошки, наверное, тоже можно не говорить.

Исполнительная власть всё это оправдывала необходимой оптимизацией социальной сферы: денег нет, жителей нет, глубинка вымирает. Поэтому что-то надо закрывать, что-то укрупнять… Это то же самое, если бы владельцы магазина при падении спроса на какие-то товары не проводили изменения в работе персонала, в рекламе, а тупо закрывали бы неприбыльный отдел. Чтобы не париться.

А больница – это не магазин. Это здоровье людей, это одна из трёх составляющих (другие две – работа и образование детей), которые удерживают сельское население на местах. Но власти с глубинкой уже попрощались.

Состояние системы регионального здравоохранения ухудшается не ежегодно – ежемесячно. В Псковской области не хватает более 700 специалистов на уровне врачей, и взяться им неоткуда. Закупаемым иногда оборудованием некому пользоваться – многие специалисты не умеют этого делать и не готовы переучиваться.

В Пскове – самом крупном городе региона – решили объединить три поликлиники в одно юридическое лицо. Плюсы экономии, разумеется, съедает ухудшение управляемости: нормально руководить такой махиной одному человеку невозможно. Денег на поликлиники выделяют всё меньше, учреждения пытаются возместить недостаток средств платными услугами. В том числе за то лечение, которое по факту должно быть бесплатным. За бесплатную медицину мы с вами платим всё больше.

Отсутствие или перебои со льготными лекарствами вообще за последние годы стали одной из главных проблем региона. Она решена? Увы, нет: денег на льготные лекарства по-прежнему катастрофически не хватает. Говорят об этом депутаты-медики-единороссы в областном Собрании? Тоже нет.

Темпы рождаемости даже в Пскове продолжают падать: по итогам первого полугодия 2018 года количество рождённых детей сократилось – с 11,7 до 10,5 ребёнка на 1000 жителей. Псковская область несколько лет стабильно сохраняет титул самого вымирающего региона России. И это регион на самой границе с Евросоюзом.

Власти бравировали появлением нового Псковского перинатального центра, который вроде бы должен был решить часть проблем (хотя с тем же персоналом – непонятно как). Но даже здесь уже полгода не могут закончить строительство – проворовались так, что с февраля, когда должно было состояться открытие, перинатальный центр до сих пор не могут сдать. По объекту уже есть уголовные дела, а также масса претензий надзорных инстанций. Открыть не могут, здание небезопасно.

Выступил ли кто-то из депутатов-медиков-единороссов хоть по одной из этих проблем? Может быть, выехали на стройку Псковского перинатального центра? Может быть, озвучили другие проблемы здравоохранения? К сожалению, нет.

Кто-то молчит, а кто-то, как Ирина Богачёва, без дела хвалит власть и просит денег на свою больницу, которая находится в полубанкротном состоянии.

Кстати, деньги – это вторая причина, по которой псковские депутаты от здравоохранения тихонько молчат и голосуют как надо. По итогам 2017 года депутат Валерий Василевский занял второе место по зарплатам среди всех медиков Псковской области: за год он заработал 1 млн 546 тыс. 563 рубля. Депутат Алексей Васильев на шестом месте по размеру зарплаты среди всех медиков: он получил за год 1 млн 358 тыс. 534 рубля. Ирина Богачёва тоже в лидерах – она на седьмом месте с зарплатой 1 млн 341 тыс. 864 рубля. Понятно, почему этих людей не волнуют ни проблемы пенсий, ни здравоохранения, ни цен. С зарплатами 110-120 тысяч в месяц проблемы простых людей ощущаются не так остро.

Что это значит? Это значит, что депутатами должно становиться не медицинское начальство (да и в принципе не начальство), а люди, настоящие специалисты своего дела, которые знают проблемы изнутри. И не боятся их озвучить.

Владимир ШАТОХИН.