Люди спрашивают – Софья Пугачева отвечает

149
ответы Софьи Пугачевой
Софья Пугачёва.

Жительница деревни Волчицкое Вехнянской волости цитирует кандидата от «Единой России» Сергея Мезенцева, который говорит, что я приехала из Америки, живу не по средствам, развалю район и что финансирование у района будет только в случае победы «Единой России».

– Отвечаю уважаемому оппоненту. Мезенцев говорит неправду. В Штатах я никогда не жила, у меня одно гражданство – Российской Федерации. Если бы у меня было другое, то меня никто бы не зарегистрировал ни кандидатом на главу района, ни депутатом, которым я являюсь уже несколько лет.

Достоверность сведений о доходах и расходах моей семьи контролируется прокуратурой с 2015 года, с тех пор, как я являюсь депутатом. Это прописано в обязанностях народного слуги, странно, что Мезенцев не в курсе. Ни одного замечания к моим декларациям о доходах не было.

По поводу финансирования района: отчисления из федерального и областного бюджетов зависят от утвержденных органами государственной власти нормативов и никоим образом не от того, кандидат от какой партии возглавляет район, ни одного рубля власти не могут отнять от норматива, сразу будет протест прокуратуры. Уважаемому оппоненту тоже стоило бы это знать и не обманывать людей, не позорить себя.

С тех пор как я стала депутатом, вся моя деятельность направлена именно на сохранение того, что осталось в нашем районе, чтобы власти всех уровней исполняли свои обязанности. Я подробно отчиталась о своей депутатской работе перед всеми жителями района в мае этого года, газета «Гражданинъ» с моим отчётом была почти в каждом доме.

И могу сказать: там, где честный, независимый и активный человек становится главой района, появляется больше возможностей для привлечения средств вышестоящих бюджетов в районную казну.

Жители деревни Макарово интересуются, возможно ли решить проблему с агрессивными собаками, которые нападают на скот и домашнюю птицу: «Обращались в администрацию, ответ был «денег нет, идите в ветеринарную службу».

– Я обратилась в службу и выяснила, что ведомство готово взять на себя финансирование и отлова, и вакцинации, и чипирования. Со стороны властей должно быть предоставлено помещение для содержания животных.

Администрация всё ещё молчит и ничего не делает. Хотя по закону до 2020 года в каждом районе должны появиться свои приюты. Безнадзорные собаки – это собственность района и его ответственность.

Я стала искать приюты, в том числе и частные, провела переговоры с опочецким и островским приютами, но там всё переполнено. Так что вопрос на рассмотрении, и пока всё упирается в волевое решение администрации. Нам просто нужен свой приют, и это не так сложно организовать, просто нужно выделить землю, немного средств на постройку будок и вольеров и найти человека, который будет этим заниматься.

В течение полугода область готова будет финансировать содержание собак, а затем этим должна будет заниматься районная администрация. Но нынешняя власть почему-то не помнит о своих законных обязательствах.

Я уже нашла предпринимателя, готового выделить стройматериалы для установки будок. А если власти не будут идти навстречу, не будут способствовать появлению приюта, то в 2020 году их можно будет привлечь к ответственности. Будучи главой района, я решу эту проблему.

Жители деревни Литово Вехнянской волости жалуются на борщевик, которым заросла вся земля, и спрашивают, что можно сделать.

– Нужно, чтобы собственники земель выкашивали территории. Например, есть заброшенный магазин райпо, который не обкашивается, и огромная территория бывшей фермы, которая также не обслуживается.

Борщевик признан сорным растением, и ежегодно из федерального бюджета выделяют средства на борьбу с этим коварным растением. Для вступления в эту программу нужно принять положение в муниципальном районе и подать заявку на участие. Финансирование предполагается на условиях софинансирования в размере 50 на 50 с областным бюджетом.

Программой предусмотрены самые разные способы борьбы: и обработка гербицидами, и вспашка территории. Я инициирую разработку такой программы в районе в первый же год работы главой района.

Софья ПУГАЧЕВА.