Опочка в беспощадных цифрах

Ольга Киюцина о том, что говорит о качестве опочецкой власти сухая статистика.

1095
Опочка. Центральная площадь города лишена разметки и освещения.
Опочка. Центральная площадь города лишена разметки и освещения.

Недавно мы с семьей переехали в Псковскую область, в Опочецкий район. По специальности я экономист-аналитик, работаю дистанционно, через интернет (благо современные технологии это позволяют), руковожу общественной организацией под названием «Институт проблем современного общества». На основе данных официальной статистики мы сделали анализ ситуации в районах Псковской области.

Во всех районах, кроме Псковского района, численность населения с 2009 года сократилась. Причина вполне понятна: Псковская область – далеко не самый успешный регион с точки зрения социально-экономического развития. В районах нет работы, низкие зарплаты, возрастное население. Молодежь уезжает, а старики умирают.

Но удивляет, почему выбытие населения так неравномерно. Например, почему так активно сокращается население в Порховском, Струго-Красненском и Опочецком районах, хотя официальная зарплата в этих районах находится на уровне средней по области? Может, потому что не хлебом единым жив человек, и в этих районах есть и другие проблемы, которые можно было бы решить на местном уровне, но решать не хотят?

Судя по всему, именно так и есть. Местные власти совершенно не заинтересованы в том, чтобы удержать население. Чем меньше людей в районе, тем меньше претензий, вопросов и жалоб, меньше проблем у чиновников.

А люди все равно едут. Псковская область – на редкость красивый регион с многовековой историей, с отзывчивыми и добрыми людьми, с прекрасной природой, к тому же расположенный недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому сюда продолжают ехать люди, хотя местные власти им и не рады.

Местные власти всегда жалуются не нехватку денег. Но вопрос в том, действительно ли деньги тратятся на благо людей. И насколько эффективны эти траты. И почему в одних районах власти как-то умудряются сделать жизнь лучше, а в других – не справляются.

Например, Опочецкий район входит в десятку наиболее обеспеченных районов Псковской области с точки зрения расходов бюджета. Район настолько «обеспеченный», что у местных властей в прошлом году осталось аж 4,3 млн рублей «лишних» денег! В местный бюджет из разных источников поступило 253 млн рублей, а потрачено было только 249 миллионов. А ведь на эти неизрасходованные деньги можно было сделать для района немало полезного!

Зато расходы на муниципальных чиновников в Опочецком районе заметно выше средних по области. Себя местные власти не обделяют!

Еще муниципальные власти часто жалуются на то, что местный бюджет очень сильно зависит от межбюджетных поступлений, тогда как собственные доходы бюджета минимальны. Это не совсем так.

Например, в Опочецком районе доля собственных налоговых и неналоговых поступлений в 2016 году составила 36% от общего объема доходов. Это один из самых высоких показателей в Псковской области! Одни только местные жители принесли в бюджет района 28 млн рублей налогов в виде НДФЛ. Почти 14 млн рублей налогов заплатил малый бизнес в форме ЕНВД. Так что вклад местных жителей в бюджет достаточно значим. И они имеют полное право требовать отчета о средствах, потраченных из муниципального бюджета.

Одна из основных обязанностей муниципальных властей – это контроль над жилищно-коммунальным хозяйством. Понятно, что в районе с преимущественной частной застройкой и минимальной протяженностью коммунальных сетей эти расходы невелики. Но подобных районов в Псковской области немало, почему же в Опочецком районе расходы на ЖКХ одни из самых низких в области? Даже в соседнем маленьком Красногородском районе власти тратят на коммуналку в полтора раза больше.

Одна из самых непрозрачных статей бюджета – это дорожное хозяйство. Проконтролировать эффективность расходов по этой статье крайне сложно, зато возможности «списания» средств и коррупции там ограничены только бессовестностью чиновников.

В Опочецком районе эти расходы просто колоссальные: в 2015 году – почти 42 млн рублей, в 2016 году – немногим менее 48 миллионов. В 2015-2016 годах Опочецкий район стабильно занимал 2-е место по объему расходов на дорожное строительство среди всех районов области.

Местные власти можно было бы даже похвалить. Если бы не одно «но». Реального улучшения состояния дорог незаметно. Даже в самой Опочке нет ни нормального асфальта, ни тротуаров. Не говоря уже о проселочных дорогах.

Конечно, какие-то работы ведутся. Например, тот же ямочный ремонт. Когда в ямы насыпают асфальтовую смесь, даже не утрамбовывая ее. Как говорят водители, «была ямка – стала кочка». А через пару недель эта асфальтовая смесь из ямок попросту вылетает. Так же, как вылетели в трубу 100 млн рублей наших с вами денег.

Вы только задумайтесь, почти 100 миллионов рублей за два года! Но заметили ли вы хоть какие-то реальные улучшения в состоянии дорог?

В то же время Опочецкий район входит в десятку «лидеров» по числу населенных пунктов, которые не имеют регулярного автобусного сообщения.

Нет у местных властей и средств на освещение. Уже к 2015 году Опочецкий район числился в области как один из самых малоосвещенных. С 2007 по 2015 год протяженность освещенных улиц сократилась на 135 км! Это самое большое сокращение среди районов Псковской области.

Местные власти отчитываются о том, что в районе освещено 76,5 км улиц. Это всего 20% от уличной сети, тогда как в среднем по Псковской области освещенность – около 30%. Причем где находятся эти освещенные улицы, за которые власти отчитались перед федеральным центром, неизвестно. После заката солнца в районе наступает полный мрак в прямом смысле этого слова.

В Опочке все знают историю, когда подростка в непроглядной ночной тьме насмерть сбила машина на центральной городской площади. Между тем освещение – это полностью ответственность местных властей. Они обязаны обеспечивать освещение улиц и изыскивать на это ресурсы!

Но местные власти находят 100 млн рублей на дороги, могут позволить себе профицит в 4,3 млн рублей, однако почему-то не находят денег на безопасность своих жителей. А может, на эти цели все-таки деньги в бюджете заложены? Только мы об этом не знаем?

Депутаты, которые принимали бюджет, отмалчиваются. Мы подняли вопрос об освещении города в интернете в официальной группе «Опочка». Ни один из действующих депутатов своих комментариев не оставил. Видимо, им нечего сказать избирателям.

Возможно, потому что они считают себя местной «элитой», не обязанной общаться с народом. Ведь официальные доходы большинства действующих депутатов выше, чем у рядовых опочан.

Я призываю вас прийти на выборы и дать оценку работе местных депутатов. Достойны ли они быть переизбранными еще на один срок? Ведь именно они принимают бюджет. Именно перед ними отчитывается администрация за потраченные средства. В отличие от простых граждан, депутаты имеют возможность изучить бюджет и задать вопрос о неэффективном расходовании средств. Но почему-то эти вопросы не задают. Депутаты могут оказывать влияние на местные власти путем депутатских запросов, путем инициирования прокурорских проверок. Но почему-то не делают этого.

Возможно, на работе или на службе вас будут просить сходить на выборы и проголосовать за «нужного» кандидата. Обязательно идите. Только помните: в кабинке для голосования вы остаетесь наедине. И с бюллетенем, и со своей совестью. Голосуйте так, как она подскажет. Никто, кроме вас, не узнает, напротив какого кандидата вы поставили галочку – того, которого вам «посоветовали», или того, которого вы действительно считаете достойным представлять ваши интересы. Вы не обязаны никому рассказывать, за кого в реальности проголосовали. Говорите то, что вам выгодно и удобно. Зачем расстраивать начальство или людей, от которых вы как-то зависите? Пусть для них будет сюрприз!

Поверьте, ваш голос на этих выборах действительно важен. После этих выборов на федеральном уровне будут приниматься серьезные решения. Именно по этим выборам федеральные власти будут оценивать реальные настроения населения и его готовность терпеть дальше. Если вы не хотите больше терпеть и хотите перемен – приходите на выборы.

Все приведенные данные – это официальные цифры, которые местные власти подают в федеральный центр. Если цифры кажутся вам недостоверными, вопрос уже не к нам, а к местным властям, почему они врут и федеральному центру, и населению.

Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете связаться со мной по телефону
+7 921 954-36-12 или ВКонтакте.

Ольга КИЮЦИНА.