Олег Вахтин: «Речь ведь не просто о деревне – о безопасности страны»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов в составе региональной группы №11.

304
олег вахтин кандидат псковского яблока в областной парламент

Олег Вахтин переехал в Палкинский район из Казахстана, спасаясь от межнациональной розни. Застав в 1990-е экономически развитый район, он с удивлением наблюдал, как в последние двадцать лет пустели деревни и зарастали борщевиком поля. Олег Семенович уверен, что в такой богатой стране, как Россия, невозможно списывать проблемы на кризис. Он решил стать депутатом Псковского областного Собрания, чтобы изменить вектор развития своей второй родины.

Олег Семёнович, из официальной биографии известно, что вы не коренной житель этих мест. Расскажите подробнее о себе: как судьба привела вас в деревню?

Да, наша семья – переселенцы из Казахстана. Я родился в 1958 году в городе Текели – это бывшая Алматинская область бывшей Казахской ССР. Обычная рабочая семья: отец на шахте работал, потом перешёл в электросети, мама – продавцом. Всё было достаточно традиционно, стандартно, но по хорошему стандарту: семья научила меня уважительно относиться к старшим, уважать порядок и государство.

В 1975 году я окончил среднюю школу. В числе любимых предметов была физика, в числе увлечений – радиоэлектроника: был у меня друг, который втянул меня в это дело, и я ему благодарен за это хобби. Любил ещё историю, а вот с математикой было сложно.

После школы я учился на курсах Алматинского телецентра по специальности «радиотелемастер», работал, затем был призван в армию.

После демобилизации продолжил обучение в техникуме – специальность «техник районной электросвязи и радиофикации». Работал по специальности до самого 1986 года в Капальском районном узле связи. Потом перешёл на Талды-Курганское предприятие электросетей – электромонтёром по обслуживанию подстанций. А потом началась межнациональная рознь… Русская школа там, где мы жили, была закрыта, были конфликты, притеснения.

И мы переехали сюда, в Псковскую область. В Казахстан я до сих пор езжу – у меня там отец остался, ему уже за 90. Тогда он не смог переехать вместе с нами: состояние здоровья не позволяло. И сейчас, надо сказать, национальный вопрос решается гораздо мягче.

А как оказались именно тут, в Палкинском районе?

Мы прибыли сюда как вынужденные переселенцы, и надо было как-то обустраиваться. Я сел в первый попавшийся автобус и вышел в той деревне, которая мне понравилась. Аккуратные домики, зелено всё, дороги заасфальтированы. Автобус шёл в сторону Палкино, а деревня называлась Слопыгино. Я достаточно быстро тут обустроился и прижился. Работал и токарем, и инженером, на несколько лет уходил в индивидуальные предприниматели. Потом был сторожем в Харлапковской школе. В настоящее время работаю в охране.

В какой момент у вас появился интерес к политике, к общественным тенденциям?

Пожалуй, он всегда был: я старался быть в курсе событий. В нашем мире без политинформации никуда, всё взаимосвязано, и последствия событий, которые происходят где-то очень далеко, можно почувствовать и на себе. Собственно, что есть те межнациональные конфликты между русскими и коренными жителями советских республик после распада Советского Союза, как не политика?

Когда мы приехали в Россию, тут тоже жизнь была интересная – при Борисе Николаевиче-то! Если говорить о современной России, я всё-таки оптимист: есть чему радоваться и чем гордиться.

Но есть моменты, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. Я не понимаю, как можно говорить о каком-то кризисе в богатейшей стране, которой столько дано богатства, даже чисто природного. Проснитесь, какой кризис в такой стране? Значит, люди просто не умеют распорядиться? Или вводят в заблуждение тех, кто не способен провести причинно-следственные связи?

Вернёмся к Палкинскому району. Как за то время, что вы здесь живёте, изменилась эта территория?

Когда я приехал, в районе были молокозавод, льнозавод, сельское хозяйство какое-никакое: поля обрабатывались, люди держали скотину. Что сейчас? Молокозавода нет, льнозавода нет, поля зарастают борщевиком, лесом. На бывших колхозных полях люди грибы собирают. Наверное, надо менять что-то – и прежде всего в приоритетах властей навести ревизию.

Какие, по-вашему, должны быть приоритеты и чем вы планируете заниматься на посту депутата в случае успеха на выборах?

Необходимо ценить тех, кто хочет работать на земле. Сейчас недостаточно просто дать человеку землю и сказать: «Работай». В нынешних экономических условиях сельскохозяйственное производство с нуля не вытянуть – надорвёшься. У меня есть собственный опыт ведения хозяйства, и я понимаю, о чём говорю. Поддержка государства необходима.

Я прежде всего хотел бы сосредоточиться на этом направлении. Речь ведь не просто о деревне – о безопасности страны. Поэтому я убеждён, что деревня должна жить.

Беседовала Ольга ВОЛКОВА.