Один крестьянин в поле не воин

Крестьянско-фермерские хозяйства области обсуждают и отстаивают свои интересы под крылом ассоциации «Псковский фермер».

378

«Псковский фермер» собрал  в свои ряды более 50 представителей крестьянско-фермерских хозяйств области. Для сегодняшнего псковского крестьянства это много. Труженики села сообща обсуждают и решают самые разные вопросы аграрного сектора, стараясь наиболее эффективно развивать сельские территории Псковской области, помогая людям, трудящимся на земле, грамотно работать и получать достойный доход.

Псковские фермеры понимают, что поднимать село и отстаивать собственные интересы можно только совместными усилиями. Выжить в одиночку на аграрной карте региона практически невозможно. Поэтому в Псковской области работает и развивается ассоциация «Псковский фермер», которая в последний год заметно пополнила ряды и показала увеличение объемов производства сельхозпродукции у своих участников.

«Псковский фермер» входит в состав АККОР – Ассоциация крестьянских (фермерских хозяйств) и сельскохозяйственных кооперативов России. У псковских аграриев с АККОР сложились хорошие рабочие отношения. Любой участник «Псковского фермера» может принять участие в съезде российской ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов, чем желающие и пользуются.

С 2014 года президентом ассоциации «Псковский фермер» является доктор сельскохозяйственных наук, глава гдовского хозяйства «Прометей», депутат Собрания депутатов Гдовского района Александр Конашенков.

Его кандидатуру фермеры выбрали самостоятельно, несмотря на то, что областные власти пытались навязать аграриям своего ставленника, который, как оказалось, ещё и должен фермерам крупные суммы.

Такой выбор стал ясным подтверждением того, что «Псковскому фермеру» удалось стать сильной ассоциацией, которая без подсказки чиновников знает, как для крестьян лучше поступить.

«Только через объединение фермеров мы заставим власть к нам прислушиваться, – считает Александр Конашенков. – Свои мысли и требования мы будем доносить самыми разными формами. В ряде вопросов на нашу сторону встают различные контролирующие органы, как например, Управление Федеральной антимонопольной службы в случае с отменой постановлений областной администрации, регламентирующих содержание животных в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Кроме того, мы передали в рабочую группу Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий свои предложения по развитию сельского хозяйства. Собственные интересы мы готовы отстаивать на всех уровнях».

Предложения «Псковского фермера» в Общественную палату касаются в том числе господдержки фермерам. Речь идет о том, чтобы всю поддержку объединить в одну так называемую несвязанную поддержку – рублями на гектар. Кроме того, псковские аграрии предложили сохранить, но насытить денежными средствами государственные программы по развитию малых форм хозяйствования на селе, которые действуют сейчас.

В апреле в Пушкинских Горах члены «Псковского фермера» собрались за круглым столом на общее собрание, чтобы обсудить насущные проблемы села. В подтверждение того, что псковские аграрии находятся в плодотворных рабочих отношениях с АККОР, перед собравшимися с видеообращением выступила заместитель главы всероссийской ассоциации Ольга Башмачникова. Она прямо сказала о том, что сегодня экономика фермерских хозяйств более продумана, чем у агрохолдингов.

«Мы считаем, что будущее за фермерами и некрупными семейными хозяйствами, которые не требуют огромного финансирования. Потому что микроэкономика развита, и все затраты продуманы, стоимость скотоместа незначительна… Ставку нужно делать именно на эту форму хозяйств», – поддержала фермеров Ольга Бащмачникова.

Одной из наиболее обсуждаемых проблем на собрании предсказуемо стала тема кредитования сельских производителей. Фермеры признались, что даже если им и удается получить кредит, пройдя все непростые банковские процедуры, то деньги в итоге удается получить слишком поздно, например, когда уже закончилась посевная. Или другой пример. Выдавать кредит под скот банки сегодня готовы только в том случае, если фермер застрахует животных. А это – сотни тысяч рублей.

«В 1990-х годах заниматься фермерским хозяйством было намного проще. Сегодня взять кредит просто нереально. Под 25-30 процентов? Никто из фермеров этим не пользуется, – рассказал на встрече председатель Совета «Псковского фермера», гдовский фермер Юрий Филькин. – Кроме того, чтобы получить кредит, нужно собрать кучу документов. Плюс ко всему, все залоговое имущество надо страховать. Оформить КАСКО на трактор, а тракторов бывает несколько, – это огромные суммы. Тебе нужен кредит в 300 тысяч, а 120 тысяч ты должен отдать за страхование. Какой в этом смысл?».

Реализация продуктов своего труда тоже остается для фермеров одной из непростых и постоянных проблем.

«С реализацией продукции как имелись трудности в советские времена, так они и остались по настоящее время. Можно сказать, это наше «родимое пятно». Как выйти на рынок, где все торговые места проданы на год вперед? Это невозможно. Кроме того, сдать что-то в потребкооперацию представитель личного подсобного хозяйства тоже не может. Например, человек вырастил 50 кг чеснока. Чтобы его сдать в потребкооперацию, нужен сертификат качества. А что это значит? Значит, что надо везти чеснок в лабораторию Пскова или Москвы, получить сертификат, и только после этого продукцию примут к реализации», – грустно констатировал владелец личного подсобного хозяйства в Пушкиногорском районе Николай Коваленко.

Сегодня одна из главных задач «Псковского фермера» – это защита интересов малых хозяйств перед органами власти. В стране наметился явный перекос в сторону крупных агрокомплексов в области господдержки.

«Если оценивать ту поддержку, которую получаем мы – это сущие копейки, – выражает позицию фермеров Александр Конашенков. – Хотя мы производим достаточно большой для области объем продукции. В это же время мегакомплексы получают миллиарды из бюджета. Тут есть над чем подумать. Я уже предлагал направить эти миллиарды на постройку типовых малых ферм, чтобы сдавать их в аренду хорошим хозяевам и через несколько лет отдавать в собственность. Мы бы уже давно застроили такими фермами всю Псковскую область и подняли наше село».

На апрельском собрании «Псковского фермера» тему перекоса в выделении средств, выделяемых из федерального и регионального бюджетов на поддержку сельского хозяйства, затронул депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Он огласил финансово-статистический анализ госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013 – 2020 годы»: «В Псковской области действует 18 государственных программ, и программа по развитию сельского хозяйства – одна из крупнейших.

При этом внутри нее есть очевидные отраслевые приоритеты. В 2013 году на развитие подотрасли животноводства было выделено 85,24% всех средств областной госпрограммы сельского хозяйства. В минувшем 2014 году, и это абсолютный рекорд, 95,9% всех средств программы ушли по одной строке. А теперь обратите внимание на самих себя – вот подпрограмма поддержка малых форм хозяйственности. 2013 год – 0,58% от всех средств госпрограммы, минувший год – 1,54%, на этот год – 1,67%», – депутат красноречиво продемонстрировал разницу в выделяемых средствах между крупными аграрными предприятиями и малыми хозяйствами.

Все участники Собрания получили в рабочих папках эти таблицы с анализом государственной программы.

Лев Шлосберг рассказал фермерам, что с 2015 года появилась возможность сломать сложившуюся дискриминационную тенденцию благодаря изменению в Бюджетном кодексе РФ. Если раньше госпрограммы утверждала исключительно администрация региона, то теперь законодательные собрания получили право согласования госпрограмм, чего не было у них с 2006 года.

«И ассоциация сельхозпроизводителей, и вы все можете через депутатов областного Собрания, через комитет по АПК и природопользованию высказывать свое мнение по госпрограмме и вносить свои предложения», – Лев Шлосберг призвал всех собравшихся не оставаться в стороне от защиты своих интересов.

Все эти проблемы, как и многие другие – ту же, например, драматическую ситуацию с развитием малого свиноводства в Псковской области – труженики села решают сообща в составе «Псковского фермера». Александр Конашенков отмечает, что ассоциация постоянно пополняется новыми участниками. «Сегодня у нас есть еще 10 желающих вступить в ассоциацию», – говорит он. Люди сами приходят к простому пониманию, что небольшие хозяйства могут защитить свои интересы, лишь объединив собственные силы в одно целое. И «Псковский фермер» служит для этого отличным плацдармом.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.


Все сельхозтоваропроизводители Псковской области могут получить в «Псковском фермере» юридическую консультацию по интересующему вопросу. Телефон юридической службы ассоциации: 921-607-01-01.

Адрес ассоциации «Псковский фермер»: 181613, Псковская область, Гдовский район, Добручинская волость, дер. Добручи, электронная почта akkorpskov@mail.ru. Телефон ассоциации: 921-502-31-94.