Общий берег — свободный берег

Новосокольническая «элита» держит людей за быдло – кандидат от «ЯБЛОКА» помогает гражданам защитить свои права.

290
Плайское озеро, Новосокольнический район Псковской области

Никуда мне не деться от привитых с детства моими родителями старомодных понятий справедливости и честности. И став взрослым человеком и пройдя через непростые жизненные испытания, я продолжаю верить в людскую порядочность и торжество закона. Повышенную брезгливость и возмущение вызывает у меня беспредел, творимый людьми, занимающими значимые хозяйственные должности или приближёнными к власти.

Несколько десятилетий назад мои родители приобрели земельный участок в районе озера Плаи (как говорят, «Олоховские дачи»). Участок располагался на так называемой второй линии. Земля, граничащая непосредственно с береговой полосой, «совершенно случайно» досталась местной элите и чиновникам. Это обстоятельство не очень волновало «второлинейных» дачников, так как доступ к водоёму в летнее время был абсолютно свободный, и никто на первых порах не препятствовал взрослым и детям прийти к озеру и искупаться.

Но шло время, чванство и амбиции местной «элитки» росли, и одновременно стали расти высокие заборы, отгораживающие «второлинейно-второстепенных» дачников от озера. В итоге все завершилось тем, что в последние два-три года попасть к озеру рядовым дачникам стало совершенно невозможно.

С трудом некоторое время назад сельская администрация смогла по этому вопросу собрать общее собрание. Отправляясь на него, я ещё раз просмотрела соответствующую нормативную базу, включая Конституцию России. Если кратко, то согласно действующему законодательству (ст. 6 Водного кодекса РФ) каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (каковым является Плайское озеро). Кроме того, каждый гражданин вправе использовать водоём для личных и бытовых нужд (к примеру, полоскать бельё и ловить карасей). Согласно закону неприкосновенная береговая полоса определяется шириной в 20 метров, и никто не вправе перегораживать доступ к воде и иным образом чинить препятствия гражданам.

Ущемлённые в своих правах дачники даже не оспаривают многочисленные нарушения, допущенные «элиткой» при строительстве своих дворцов и усадеб — бог с ними. Нам, простым дачникам-огородникам, достаточно всего лишь свободного прохода к озеру. Но на собрании, организованном сельской администрацией, пышущие своей значимостью и «неприкосновенностью» хозяева жизни почти буквально заявили, что плевать они хотели на закон и пропускать к озеру по-прежнему никого не собираются.

Виктория Становенкова, кандидат в Собрание депутатов Новосокольнического района
Виктория Становенкова, кандидат в Собрание депутатов Новосокольнического района.

Я знаю, что оказывается нешуточное давление на руководство района и на работников администрации Пригородной волости. А в приватных беседах «перволинейщики», не стесняясь, называют простых дачников «взбунтовавшимся быдлом». Стойкую оборону держит и бывший депутат областного Собрания депутатов, в недавнем прошлом руководитель дорожной организации, а сейчас кандидат в депутаты районного Собрания от партии «Единая Россия» Александр Лебедев. Да и как иначе! Негоже, чтобы из окон барских особняков открывался вид на пляж, на котором плескаются безродные «второлинейщики»! Почему бы им не купаться в оцинкованных корытах у своих грядок?

Нет, уважаемые! Вне зависимости от того, буду я избрана в депутаты районного Собрания осенью 2017 года или нет, начатую мной работу доведу до конца. В течение года я веду переписку как с местными органами власти, так и с прокуратурой, и результат будет. Обещаю, что мои земляки, соседи по даче, будут иметь возможность законно находиться на общем берегу, ловить рыбу, купаться, просто гулять!

На сегодняшний день мне удалось выяснить, что существует земельный участок для беспрепятственного подхода к озеру. Но и он огорожен забором, являясь муниципальной собственностью!

Кто-то язвительно скажет, что моя активность мотивирована ущемлением личных прав. Но разве человек, не способный отстаивать, прежде всего, свои личные права и свободы, сможет, став депутатом, болеть и бороться за права своих избирателей? Я знаю, что я смогу. Мои интересы — это интересы и моих соседей, и всех простых граждан Новосокольнического района. Мы боремся за общее дело!

Виктория СТАНОВЕНКОВА,
кандидат в депутаты Собрания депутатов Новосокольнического района от партии «ЯБЛОКО».