Николай Пянтковский: «Смысл работы депутата – контроль и честность»

307
Депутат Собрания депутатов Новоржевского района от партии «ЯБЛОКО» Николай Пянтковский.

Чуть меньше года назад Николай Пянтковский стал депутатом Новоржевского районного Собрания. На сегодня он член комиссии по бюджету и экономическим вопросам, комиссии по нормотворческой деятельности. И единственный «яблочник» в представительном органе Новоржевского района.

А ещё Николай Андреевич самый молодой депутат районного Собрания (и в силу возраста, и по сроку исполнения полномочий). Практически все остальные парламентарии ему в родители годятся.

– Да, в составе Собрания работают преимущественно люди зрелого возраста, со многими я давно знаком, учился в школе с их детьми, бывал в гостях, тесно общался и общаюсь. Но, по правде говоря, до 2017 года я не интересовался работой районного Собрания и не воспринимал своих нынешних коллег по депутатскому корпусу как народных избранников, народных представителей. Хотя принимал участие в выборах разных уровней как избиратель и как наблюдатель. А в 2017 году – уже как кандидат. Вместе с Софьей Пугачевой я шёл на выборы депутатов по спискам «Яблока». После того как Софья Олеговна выиграла выборы главы района, депутатский мандат перешёл ко мне, – рассказывает Николай Пянтковский.

Мы встретились, чтобы обсудить итоги первого года его депутатской деятельности. Но в ходе разговора заглянули и в не такое далёкое прошлое, и в быстро наступающее будущее.

«У меня не было никаких иллюзий. Я просто шёл делать своё дело»

– Николай Андреевич, а почему не интересовались районным Собранием депутатов? Не чувствовали его влияния на свою жизнь?

– Тут речь даже не о влиянии на конкретно мою жизнь. Я не чувствовал и не верил, что оно в принципе может что­-то решать. Создавалось впечатление марионеточного органа – такого же, как Государственная Дума или областное Собрание, где все голосуют по указанию сверху. А сверху спускается примерно всё, включая бюджет района. И депутаты – члены финансовой комиссии районного Собрания прямо говорят: «Как же мы не примем этот бюджет? Конечно, примем! Потому что не можем не принять…»

– И дискуссий не бывает? Не бывает попыток защитить какую­-то бюджетную статью или, напротив, убрать?

– Крайне редко. В Собрании мало независимых депутатов, которые могут выражать свою точку зрения. Исключение составляют коммунисты: например, Николай Дубровин и Александр Тимофеев – это очень активные люди, выступают всегда открыто, мыслят трезво, на провокации не поддаются. Есть также представитель ЛДПР и, собственно, я, фракция «Яблока». У нас, как входишь в районное Собрание, сразу видно: за левым столом – представители оппозиции, а справа – «Единая Россия», там большинство.

– Если большинство справа, а вы слева, если представительный орган – марионеточный, ни на что не влияет и ничего сам не решает, то какой смысл вы видели и видите в своём депутатстве?

– Для меня изначальный смысл был в том, чтобы поддержать честных людей. Я примерно в одно время познакомился со Львом Шлосбергом и Софьей Пугачевой. Со Львом Марковичем, наверное, даже раньше: меня очень волновала ситуация на Украине, я читал его комментарии по этому поводу, и когда понял, что человек открыто говорит правду, я ему поверил. Доверяю и в других вопросах, потому что считаю: не может человек где-­то врать, а где­-то говорить правду. Он либо во всём врёт, либо во всём честен – я так думаю. Вот Лев Маркович Шлосберг и Софья Олеговна Пугачева – честные люди. И я их поддерживаю, в том числе в качестве депутата районного Собрания.

Решив участвовать в выборах, я хорошо представлял политическую ситуацию в районе и в стране в целом, знал, с чем придётся столкнуться. Знал, что на сегодня главное – это честно заниматься текущей работой, принимая людей и прежде всего своих оппонентов такими, какие они есть.

– Но какие-­то ожидания с депутатской деятельностью вы всё же связывали?

– Честно говоря, у меня не было никаких особенных ожиданий или, скорее, иллюзий. Я просто шёл делать своё дело: хотел оправдать доверие избирателей, которые голосовали за Софью Пугачеву – сначала как за депутата, потом как за главу району. Хотел подставить плечо людям, которых я уважаю.

Конечно, рассчитывал, что когда-­нибудь мой голос может оказаться решающим. Но пока Собрание депутатов Новоржевского района не решало вопросов, по которым голоса могли бы разделиться 50 на 50. Даже если вспомнить ту абсурдную, а точнее абсолютно незаконную ситуацию, когда Собрание пыталось поставить неудовлетворительную оценку Софье Пугачевой, которая всего три месяца исполняла полномочия главы района. Естественно, я голосовал против. Естественно, таких, как я, было меньшинство и решающим мой голос не был. Но самое главное, что этого голосования просто не должно было быть! Оно стало нарушением Устава района, нарушением всех установленных и утверждённых районным Собранием норм.

Самое страшное, что такие беззаконные действия совершенно не смутили наше парламентское большинство – представителей «Единой России», которые в течение двух сессий устраивали в Собрании полный бардак.

«Чтоб не разворовали то малое, что ещё есть»

– Значит ли это, что шансов достучаться до противоположной стороны у оппозиции нет вообще?

– Думаю, что всё-­таки есть. Ведь и парламентское большинство неоднородно. Есть те, кто фанатично поддерживает действующую власть от Путина до регионального уровня. Их невозможно в чём-­то переубедить, да я и смысла в этом не вижу. Но есть те, кого попросили пойти в районное Собрание от «Единой России»: это уважаемые, но во многом зависимые (в том числе от работодателя) люди, хотя понятно, что «ЕР» они нужны больше, чем она им. Есть те, кто рассчитывал с опорой на ресурс партии власти помочь людям, хотел изменить ситуацию в районе к лучшему. Очевидно, что в любой двусмысленной ситуации они испытывают серьёзное давление, колеблются. И вот с ними, я думаю, можно выстраивать конструктивный диалог.

– На сегодня прошёл почти год с момента вступления в должность главы района Софьи Пугачевой. Сейчас вы как депутат районного Собрания можете дать оценку её работе?

– Я работу главы района оцениваю положительно. За неполный год Софья Олеговна в целом (хоть ещё и не до конца) разобралась с тяжёлым наследством предыдущей команды, работа новой администрации района настроена, на мой взгляд, качественно. При этом я вижу, какое давление оказывается на неё со стороны областной власти.

Я не понимаю, почему губернатор Псковской области избегает личных встреч с главой Новоржевского района. Софья Олеговна – законно избранный руководитель муниципального образования, за неё голосовала большая часть избирателей – жителей нашего района. И их решение надо уважать. Руководитель региона должен оценивать районных руководителей непредвзято, а не по партийной принадлежности. Вот как раз непредвзятости я не вижу. Зато вижу постоянные нападки в СМИ, вижу какие­-то фейки в соцсетях. Но, к счастью, вижу не только я. Люди ведь всё понимают.

– Возвращаясь к вашей депутатской работе: ваши друзья, родные, знакомые, соседи как к ней относятся? Знают ли о ней? Вообще, депутаты районного Собрания сегодня – это заметные фигуры в районе?

– Ответ на этот вопросы во многом зависит от самих избирателей: если человек, в принципе, интересуется политикой, то он своего депутата знает, и за работой его следит, и спрашивает с него…

– Но разве обязательно интересоваться политикой, контролируя работу районных депутатов? Вы же хозяйственными вопросами прежде всего занимаетесь.

– Я думаю, что политикой надо интересоваться даже на уровне волостей. И пока у нас каждый гражданин не начнёт интересоваться политической повесткой, ничего не изменится. Главная проблема в России – это отсутствие гражданского общества, но его невозможно построить сверху, это могут сделать только сами граждане. Если захотят. Без этого на заметные перемены рассчитывать не приходится, тем более в отдельно взятом муниципальном образовании.

– Но зачем тогда идти во власть, хоть исполнительную, хоть представительную, если на кардинальные изменения рассчитывать не приходится?

– Прежде всего – для контроля. Чтобы не разворовали то малое, что ещё у нас есть. Это важно.

«Людям надо знать, как устроена власть»

– Глава Новоржевского района Софья Пугачева в своём интервью заметила, что многомиллионные долги района практически перед всеми поставщиками энергоресурсов стали для неё неожиданностью после вступления в должность. Информация о них не доводилась даже до депутатов районного Собрания. Как в таких условиях можно что­-то контролировать? И насколько сегодня в Новоржевском районе власть открыта, чтобы можно было этот контроль осуществлять?

– Сегодня стало больше открытости не только во взаимоотношениях с депутатским корпусом, но и в целом с людьми. Главу района можно открыто критиковать, можно высказывать в её адрес любые оценки, что раньше даже представить себе было невозможно. При прежнем главе более-­менее достоверной информацией о состоянии дел в районе располагал лишь его ближний круг. Сейчас же идёт действительно открытый диалог власти с людьми, в том числе через социальные сети.

Правда, как выяснилось, не все граждане умеют пользоваться этой открытостью во благо себе и другим. Кто-­то пользуется ею для сведения личных счётов, для постоянных нападок на главу району или глав волостей.

Например, на главу Вехнянской волости Надежду Чистоборскую (она избиралась от КПРФ), которая за короткий срок пребывания на посту сделала больше, чем её предшественники: решает вопросы, которые в волости десятилетиями не решались! Взять те же огромные, больные, засохшие деревья на кладбище в Вехно, которые были спилены по её инициативе. Ведь эти деревья не год и не два года назад там появились, эта проблема лет 20 накапливалась. Видно, что человек работает.

И тут случилась анекдотическая история с пожарным водоёмом в Орше, который глава волости хотела очистить. Но сотрудники местной пожарной части сообщили, что там очень плохой подъезд, грузовая техника не пройдёт и лучше расчистить другой пруд, к которому хороший подъезд есть. И глава волости этот пруд очистила. Беда в том, что данный пожарный водоём находится рядом с домом, где она раньше жила. Тут же пошли разговоры о том, что глава за счёт волости вычистила пруд перед своим домом.

Такого недопонимания (и невольного, и вольного) в нашей жизни довольно много. Возникает оно оттого, что люди зачастую не владеют всей полнотой информации и не очень к этому стремятся. Многие не знают, что дороги бывают федерального, регионального и местного значения и что у органов местного самоуправления нет полномочий, нет права ремонтировать региональные дороги – это может делать только область за счёт областного бюджета.

Люди подчас не готовы разбираться в этих юридических нюансах, но готовы обвинить главу района или главу волости в плохом состоянии дороги. Доходит до того, что люди не знают, что главам волостей по распоряжению губернатора выделены автомобили. Это сделано по всей области, многие видели беленькие машины «Рено­-Дастер». Но некоторые местные жители считают, что если до этого момента их глава волости ездил на «Жигулях», а теперь на «Рено», то это произошло потому, что он купил себе личный транспорт за счёт средств волостного бюджета. Разбираться в том, что это сделано по распоряжению губернатора, никто не спешит.

И кстати, я тоже не одобряю, что обеспечение глав волостей транспортом было произведено за счёт очень невеликих средств местных бюджетов. Но всё-­таки вложения средств в мобильность глав волостей оправданны. После всех укрупнений волости стали просто огромные! В Новоржевском районе их сейчас всего три. Например, Выборская волость занимает всю северную часть района, то есть его половину. Главы волостей за день сотни километров, бывает, накатывают, да ещё и без водителей – сами за рулём. Им доплачивать за это надо!

Кстати, глава Выборской волости Ольга Васильева по собственной инициативе поддерживает огромный парк в деревне Стехново, оставшийся от бывшей барской усадьбы: это очень красивое место – на склоне холма, с прудами. У волости на это, естественно, средств нет. Но Ольга Александровна на своём месте делает всё, что может.

Она всё время находится в разъездах: покупает и доставляет лекарства жителям своей волости, фонари подключает в удалённых деревнях, до которых от центра волости более 30 км, дороги делает, деревья спиливает (и скажу как специалист, ситуация с аварийными деревьями в Выборской волости лучше, чем в целом в районе и Новоржеве), воинские захоронения приводит в порядок. Отмечу, что избиралась она от «Единой России»: это к вопросу возможен ли диалог с теми, кто представляет то самое большинство. Конечно, с такими людьми, как Ольга Александровна, всегда приятно иметь дело и легко говорить!

– Возвращаясь к открытости и умению ею пользоваться: у руководителей органов местного самоуправления ведь тоже есть возможность отвечать публично на вопросы граждан или обвинения в свой адрес, заниматься просвещением – через те же группы в социальных сетях.

– Тут тоже есть одна сложность. Интернет в районе работает плохо, за пределами районного центра – даже очень плохо: улучшать качество телекоммуникации в районах с малой численностью населения интернет-­компаниям очень невыгодно. Но я согласен, и в таких условиях диалог с людьми вести можно и нужно. Главное, чтобы люди этого тоже хотели.

У каждого депутата районного Собрания есть часы для личного приёма граждан, расписание публикуется в местной газете, поскольку дни и часы приёмов меняются от месяца к месяцу. Про себя скажу: люди на эти приёмы не приходят. То ли информации, которая даётся в районной газете, недостаточно, то ли просто не верят в эффективность работы депутатов.

Но хотелось бы, чтобы люди проявляли большую гражданскую активность, чтобы больше интересовались тем, как устроена местная власть, за что она отвечает, за что и, главное, как с неё можно спросить.

– Какие планы на следующий год у депутата районного Собрания Николая Пянтковского?

– Продолжать добиваться справедливости и соблюдения законности, вовлекать в настоящее местное самоуправление новых людей, оправдывать ожидания тех, кто на нас рассчитывает, переубеждать тех, кто в нас не верит. Ведь в нашем районе избиратели разделились примерно поровну, в своих взглядах люди расходятся диаметрально. Тех, кто занимает нейтральную позицию, очень мало. И это хорошо.

Я вижу, как прогрессируют взгляды молодых людей, которые уже чётко себе представляют, какие последствия влечёт за собой несменяемость власти, отсутствие политической конкуренции, видят, во что превратились Государственная Дума и другие представительные, законодательные, исполнительные органы власти на всех уровнях.

Они внимательно следят за событиями в Республике Беларусь – а их люди в Новоржевском районе тоже оценивают очень по-­разному, и эти оценки также делят нас на два лагеря. Но повторю: хорошо уже то, что у людей появляется другой взгляд на нашу жизнь, который отличается от официально транслируемого.

Убеждать людей в том, что разные точки зрения – это нормально и ненаказуемо, что говорить правду можно и очень нужно, – это тоже часть моей депутатской работы, моего долга. Настоящие изменения к лучшему начинаются там, где люди не врут сами себе и друг другу.

Беседовала Нина НАУМОВА