Николай Петухов: «Главное – дать людям работу»

Кандидат в депутаты районного Собрания от партии «ЯБЛОКО» – об экономике Дедовичского района.

39
Кандидат в депутаты районного Собрания от партии «ЯБЛОКО» Николай Петухов – об экономике Дедовичского района.

Николай Иванович Петухов уже тридцать лет руководит МП «Водоканал» Дедовичского района. Дедовичане знают его как настоящего хозяина – свое предприятия он знает от и до, в непростых финансовых условиях ему удается обеспечивать бесперебойную работу систем водоснабжения. Но общее состояние и перспективы района вызывают у него тревогу как у человека, радеющего за свой район.

– Николай Иванович, на чем и на ком держатся сегодня экономика и хозяйство Дедовичского района?

– В том-то и беда, что особо не на чем им держаться. У нас район дотационный, своих доходов, считай, почти никаких. Сельское хозяйство в упадке, предприятия закрыты, а что до ГРЭС – ее закрытие окончательно добьет район.

– Но запас прочности еще есть? Что нужно сделать для того, чтобы не допустить развала районного хозяйства?

– Это сложный вопрос, когда все уже почти развалено. Для начала необходимо заняться сохранением того, что еще осталось, земли обрабатывать. Все запущено кругом, даже дико по району ехать. И здесь нам крайне необходима программа по выделению участков для многодетных семей, молодежи. Чтобы людям не клок земли в болоте выделяли, а со всеми коммуникациями: с электричеством, газом, подъездными путями, водоснабжением.

И чтобы это не делалось втихаря – просто кому-то где-то выделили землю и все. Нужно информировать население о такой возможности. И депутаты Собрания Дедовичского района должны с этим вопросом выходить на областной уровень, добиваться включения района в программу, выделения средств. Нужно удерживать людей в районе, иначе все просто разъедутся.

– Ваше предприятие – одно из немногих, к работе которого нет претензий со стороны жителей. Благодаря чему вы сегодня поддерживаете систему водоснабжения района? Как удается работать почти без денег?

– Старый коллектив – все благодаря ему. У нас специалисты работают не один десяток лет, к делу своему относятся ответственно, чтобы людям в глаза не было стыдно смотреть. Хоть зарплата у нас и невысокая. В то же время хочу сказать, что без финансовой помощи со стороны администрации района мы просто не справимся. Все изнашивается, приходит в негодность. В нескольких поселках – Вязье, Дубишино, Городовик – отсутствуют очистные сооружения, а там живет по 400-500 человек. В общем, существуем как можем.

– Как сохранить водоснабжение в сельской местности?

– Нужно стараться сохранить систему водоснабжения, проводить модернизацию, обновлять пускорегулирующую аппаратуру, бурить дополнительные скважины, вводить автоматику. Ведь это затраты, благодаря которым водоканал будет работать еще десятки лет.

– Вы работаете в Собрании депутатов уже во второй раз. Какова роль местных парламентариев в сохранении и развитии экономики района? Насколько депутаты понимают свою ответственность?

– Здесь сложно играть какую-то важную роль, если самостоятельных денег в районе нет. Все законодательные акты спускаются сверху. Бюджетных денег ни на что не хватает.

– Какие действия по развитию экономики района вы считаете первоочередными?

– Главное – дать людям работу. Иначе район пропадет в конце концов. Сохранять предприятия, искать инвесторов, привлекать внимание области к нашим проблемам. Людей не осталось. Работать негде. А люди устали от такой ситуации, и от выборов в том числе.

– Почему вы тем не менее идете на выборы?

– Нужно ведь на что-то жить и надеяться надо, выкарабкиваться. И к избирателям своим я бы хотел обратиться: приходите на выборы и голосуйте по совести, по справедливости.

Беседовала Мария СТАРОВОЙТОВА.