Николай Хлебников: «В районе катастрофически не хватает самых простых вещей»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №12 и в составе региональной группы №12.

360
Николай Хлебников кандидат Яблока в Псковском районе

В Завеличенской волости его знают все – Николай Хлебников уже шесть лет трудится депутатом сельского поселения. Он следит за порядком и помогает решать любые вопросы: от ремонта водопровода до установки детских площадок, от привлечения к административной ответственности нарушителей правил благоустройства до ремонта дорог. Энергичный и принципиальный, он готов и дальше отстаивать интересы жителей Псковского района, потому что знает: если не мы будем бороться за свою жизнь, то кто?

Николай Евгеньевич, вы не принадлежите ни к одной партии, но в этом году идете на выборы вместе с партией «ЯБЛОКО», почему вы приняли такое решение?

Я чисто случайно попал в политику (по образованию я автомеханик) и вот уже второй срок работаю депутатом. Почему? Потому что знаю, что бороться с теми, кто загоняет нас все ниже и ниже, – это реально. И если не мы будем это делать, то кто тогда?

В этом году я поддерживаю партию «ЯБЛОКО», потому что нужно сделать так, чтобы правящая партия утратила монополию. Для этого оппозиции нужно договориться друг с другом. Но, к сожалению, я вижу, что партии (кроме «ЯБЛОКА») вступают в сговор за нужное количество мандатов, а реально взять в руки власть и изменить ситуацию в стране и области в их планы не входит.

На ваш взгляд, правящая партия уже не справляется?

Смотрите, ко мне люди приходят с проблемами. И проблем в Псковском районе становится только больше: финансирование волостей убрали, а полномочия урезали под предлогом, что поселения не справляются со своей работой.

На самом же деле я вижу в этом стремление партии власти отстранить от принятия важных решений муниципальных депутатов, которые представляют интересы простого народа.

Николай Хлебников Псковский район

Например, с 1 января 2015 года от поселений федеральным законом отобрали полномочия по градостроительной деятельности, а у нас в волости работала комиссия по землепользованию и застройке, в состав которой входил и я как депутат.

Волостная комиссия в 2014 году не дала разрешения на коммерческую застройку на месте планируемых школы и детского сада по улицам Владимирской и Никольской в деревне Родина, потому что жители микрорайона на собрании высказались о необходимости строительства школы и детского сада. На сегодняшний день такое разрешение застройщиком получено от администрации Псковского района, а интересы жителей – побоку.

Например, какие это интересы?

В районе катастрофически не хватает самых простых вещей, например почтовых  отделений – некому носить пенсию пенсионерам в деревни! Аптеки закрываются, дороги не ремонтируют, детей возим по 2-3 часа в школу, потому что и школы начали закрывать! В медпунктах на селе нет простейших лекарств: в этом году одному из жителей волости стало плохо во время проведения митинга в честь Дня Победы, и я повез его в Родинский медпункт, но там не нашлось даже таблетки валидола, посоветовали вызвать скорую или ехать в город!

Николай Хлебников

Еще одна большая проблема – это уборка снега, зимой невозможно доехать от одного населенного пункта до другого. Но самая главная проблема на селе – отсутствие рабочих мест в шаговой доступности; село убито, люди еле сводят концы с концами, и чем дальше от областного центра – тем хуже.

И при этом у нас строят Моглино – бессмысленнее траты денег еще поискать надо. Поступлений в бюджет будет ноль, рабочих мест – примерно столько же. Поют какие-то сказки про то, что резиденты оставят после работы свое оборудование… А зачем оно нужно? Оно за время эксплуатации станет уже технически непригодным. На деньги, что тратились на строительство ОЭЗ, можно было половину дорог в районе привести в порядок или спасти от «оптимизации» несколько школ. Уже было бы хорошо.

Но только деньгами все проблемы не решишь. Как планируете возрождать район? Как вернуть к жизни убитое село?

Тут стоит напомнить, что рыба гниет с головы. И пока не будет желания эту голову оздоровить, так и будем жить. В последние годы нас намеренно приучают к мысли, что на выборы идти не надо, потому что от твоего голоса ничего не изменится, все уже решено без нас и за нас. Я убежден, что это не так!

Я это вижу на примере выборов депутатов нашей волости. На прошлых выборах в Собрание депутатов сельского поселения в Родине мы взяли 95% голосов. Знаете почему? Люди видели, что мы делали: и детские площадки ставили, и дороги посильно привели в порядок, и коммуникации в многоквартирных домах поменяли, и крыши подремонтировали. А главное – мы принимали решения в интересах простых людей, наших жителей. Нужно больше полномочий передавать на уровень поселений, потому что они ближе всего к народу.

Николай Хлебников

И сегодня мне хотелось бы только одного – чтобы избиратели пошли на участки и проголосовали так, как считают нужным. Я знаю, что некоторых (обычно это сотрудники бюджетных организаций) заставляли приходить и ставить «нужную» галочку, фотографировать бюллетень и показывать потом, отчитываться. Что хочу сказать? Не поддавайтесь на подобные провокации, голосуйте за тех, кого считаете достойным. Когда за ваш голос предлагают деньги, водку (такое тоже бывает), берите и голосуйте по-своему!

Меня как-то тоже пытались заставить голосовать за «нужного кандидата», ну и я в типично русской манере отказал. Меня этим не возьмешь! А жителям Псковского района надо поверить в то, что есть кандидаты, способные защищать интересы простых людей, а не коммерческих структур, прийти и сделать свой выбор.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.