Будем жить по-человечески!

Кирилл Шляц — о личных встречах с жителями Невеля в ходе своей избирательной кампании.

355
Невель. Кирилл Шляц — о личных встречах с жителями Невеля в ходе своей избирательной кампании.

Идти в депутаты и не знать своего округа, его жителей, его проблем – это нонсенс. Разумеется, это лично моя точка зрения. Я как кандидат по избирательному округу №2 знаком практически со всеми сложностями и проблемами микрорайона Льнозавод – тут живет моя мама, тут вырос и сейчас живу я с семьей.

В районе «За линией» в частном секторе прошла значительная часть моего детства: тут жила моя бабушка, а после ее ухода мы всей семьей присматриваем за ее домом. Поэтому проблемы этой части города мне также хорошо знакомы. Чуть хуже я знаком с жизнью на БАМе. Именно отсюда я и решил начать знакомство с избирателями.

Собрания собирать не стал: на них приходит лишь малая часть жильцов – актив, так сказать, плюс те, кто проходил мимо. А хочется познакомиться с каждым из местных жителей, войти в каждый дом, поговорить лично, пожать руку. Поэтому я принял непростое решение – пойти по квартирам и домам.

Вы знаете, готовился к худшему. Вот правда! Ну, думаю, сейчас начнется: оттуда выгонят, там обругают, тут наговорят гадостей. Ан нет! Люди приятно удивили вежливостью и открытостью: практически все, кто был дома, приглашали в квартиры и дома, шли на контакт, с интересом узнавали, кто я и почему пришел к ним. Те, кто не мог разговаривать, вежливо отказывали или просили зайти в другой раз. Почти все соседи (а кто же мы еще друг другу, если не соседи?) запросто оставляли свои контактные телефоны и брали себе мои визитки.

Я шел на встречи с жильцами с толстым ежедневником в руках – нет, не для солидности, а чтобы записывать туда наказы избирателей, проблемы округа. Вы знаете, после трех-четырех квартир можно было не писать – проблемы все одни и те же… И проблемы эти не решаются годами. А ведь люди не просят многого – они хотят получить минимум, основное. «Да у нас вроде неплохо все, нам бы дорогу, воду нормальную да площадку детскую с дворовым освещением…»

Это нормальное человеческое желание – получить минимум условий для нормального существования. «Да у нас дом в целом неплохой, мы же его сами содержим, следим…» И ни слова о перекрытых шлагбаумами дворах, видеонаблюдении, тренажерном зале под навесом посреди двора, ультрасовременных детских городках.

Люди хотят обычных вещей, которые власть почему-то не может им предоставить. Неужели действительно так сложно чиновникам увидеть то, что не находится по дороге от дома до работы (в районной администрации) или до магазинов?

Не видите? Не знаете? Тогда я вам расскажу и покажу!

Единственная на весь частный сектор детская площадка в районе «За линией» на улице Мира, построенная руками местных жителей и требующая явного облагораживания и обустройства.

Изредка грейдируемое асфальтное (и такое бывает) покрытие в ужасающем состоянии от улицы Войкова до 2-го переулка Урицкого.

Месяцами не пересыхающий ручеек, который сочится из асфальта возле дома №70 на улице Войкова.

Песок с камнями в песочнице во дворе дома № 62 во 2-м переулке Урицкого.

Опасно наклонившиеся над дорогой тополя в бывшем льнозаводском парке.

Ужасающее круглогодичное состояние дорожного покрытия в частном секторе.

Отсутствие крепления для новогодней елки в микрорайоне БАМ.

Котлован прямо на краю детской площадки на Льнозаводе, который не могут закопать уже несколько месяцев.

Там же годами люди слушают обещания о выполнении полноценного ремонта дорожного покрытия в переулке Войкова.

Во дворе дома №62 на БАМе вообще нет ни одного фонаря.

Актуальнейшая проблема с освещением частного сектора, которая в совокупности с никудышным дорожным покрытием создает реальную проблему и опасность.

Опасные для водителей и пешеходов кусты вдоль дороги во 2-м переулке Урицкого у домов №60 и №62.

Проблема бездомных животных не дает покоя жителям округа, особенно родителям: люди попросту боятся за своих детей.

Также власти не могут (или не хотят) решать вопрос с водоснабжением частного сектора, не говоря уже о газификации улиц.

Этот список можно продолжать, но он достаточен для того, чтобы увидеть, что люди не требуют невыполнимого.

Люди хотят жить по-человечески. Это простое желание и законное право. Будем добиваться этого вместе!

Кирилл ШЛЯЦ,
кандидат в депутаты Невельского районного Собрания.