Не сдать Идрицу

Рассказ о том, как люди Идрицу спасали, и для чего вообще жителям Себежского района нужно самоуправление

112

В декабре 2019 года среди жителей Себежского района прошел слух: в районе будут ликвидированы все городские и сельские поселения, «останется один район». Новость была диковинная, но слову «ликвидация» давно уже никто не удивляется: что могут делать власти кроме как что-­то постоянно ликвидировать? В абсолютном большинстве случаев все эти ликвидационные планы властей реализуются: люди привыкли, что чиновники настаивают на своём. В 2020 году в Себежском районе произошло, можно сказать, чудо: ликвидация провалилась. И решающий вклад в это внесли жители Идрицы.

Вероломно и без объявления войны

Как и все ликвидационные спецоперации, действия по ликвидации поселений были начаты в Себежском районе вероломно и замаскированно: под Новый год, 6 декабря 2019 года, Собрание депутатов Себежского района приняло решение под замысловатым названием: «О выдвижении инициативы преобразования поселений, входящих в состав Себежского района, и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа». Собрание депутатов Себежского района обратилось к собраниям депутатов городских и сельских поселений с предложением поддержать инициативу о преобразовании поселений, входящих в состав Себежского района, и наделить новое муниципальное образование статусом муниципального округа.

Собраниям депутатов поселений рекомендовано также назначить и провести публичные слушания по вопросу «О преобразовании всех поселений, входящих в состав Себежского района, путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа».

Не согласились с таким проектом только несколько депутатов, в том числе представитель «ЯБЛОКА» в Собрании, ветеран Вооруженных сил и таможни Владимир Зуев.

Нужно отметить, что в названии решения районных депутатов было лукавство: само Собрание инициативу выдвигало только формально, идея исходила от главы Себежского района Леонида Курсенкова, которому реформа несла ощутимые преимущества: распоряжение всеми средствами бюджета на территории района. Как говорится, делиться ни с кем не надо.

Что надо для того, чтобы народ понял серьёзность намерений властей? Чтобы угрозы стали воплощаться в жизнь.

Декабрьские слухи в январе сменились конкретными планами: администрация района подталкивала власти поселений к проведению публичных слушаний (которые, как известно, проходят по принципу: власти слушают народ и поступают ровно наоборот – так, как люди не хотят), после которых собрания депутатов поселений должны принимать решения о, по сути, самоликвидации.

И если еще 10 лет назад для реорганизации поселений было необходимо провести референдум и получить поддержку большинства жителей, то, получив несколько раз отпор от людей, власти переписали закон и теперь решения такого рода от имени граждан принимают депутаты, большинство из которых избраны от «Единой России». А главное качество депутатов от «Единой России» – послушность. Указание сверху является основанием для действия.

«…А «руководит ими «Яблоко»

Жители города Себежа, похоже, в большинстве своем пропустили информацию мимо, громких возмущений не было. Жители Соснового Бора активно высказались против реорганизации на слушаниях, депутаты между собой возмущались, но проголосовали за самоликвидацию. Так же поступили депутаты сельского поселения «Себежское».

Для того, чтобы остановить инициативу о ликвидации поселений, нужно было несогласие не менее чем двух поселений. И осталось их к тому времени как раз два: сельское поселение «Красноармейская волость» с центром в деревне Исаково, главой которого является последовательный сторонник местного самоуправления Виктор Лапшин, и городское поселение «Идрица», включающее в себя как сам поселок, так и присоединенные к нему бывшие волости.

Депутаты Красноармейской волости 16 января единогласно отклонили инициативу о ликвидации поселений и тем самым создали шанс для Идрицы.

Идрицких депутатов, 9 из которых (из десяти) избраны от «Единой России», стали «обрабатывать». Трудно сказать, что получилось бы у властей, если бы не жители Идрицы. Они стеной встали на защиту статуса своего поселка. Нужно упомянуть, что часть городских депутатов (глава поселка Алексей Завилейский, депутаты Владимир Спиридонов (о ключевой роли которого в этой борьбе знает вся Идрица) и Николай Ковалев) изначально заняли твёрдую позицию: Идрица должна остаться самостоятельным муниципалитетом. Другие депутаты к ним прислушивались.

Глава «Единой России» в Себежском районе, депутат областного Собрания Дарья Козьякова, как и внезапно вспомнивший про Идрицу областной депутат в одномандатном округе, также единоросс Андрей Козлов (Новосокольники) поддержали ликвидацию поселений.

К кому в такой ситуации обратятся сторонники сохранения самоуправления? Правильно: к оппозиции. А в Псковской области на уровне областного Собрания оппозиция сейчас одна: «Яблоко». И жители Идрицы, а также сельского поселения «Себежское» обратились к Льву Шлосбергу, председателю Псковского «Яблока» и депутату областного Собрания. Лев Маркович приехал в Идрицу 17 января – как раз в тот день, когда глава района Леонид Курсенков собирался провести с идрицкими депутатами «воспитательную встречу».

Произошла удивительная вещь: узнав и приезде областного депутата от «Яблока», Леонид Михайлович отменил своё участие во встрече с депутатами, переговорив с ними накоротке буквально за час до объявленного времени общего разговора. И только увидев зашедшего в администрацию поселка Льва Шлосберга, уехал. Двое из десяти депутатов (сотрудники образования) ушли вместе с главой района, а остальные восемь остались.

И два часа спокойно и обстоятельно говорили с лидером регионального «Яблока», который, к слову, является в областном Собрании заместителем председателя комитета по местному самоуправлению, то есть специалистом как раз по больному идрицкому вопросу.

Потом в Идрице рассказывали, что якобы высокопоставленный чиновник себежской администрации жаловался в Псков, что большинство в Собрании депутатов Идрицы у «Единой России», а «руководит ими «Яблоко». Ну а что вы хотите: если глава района не стал участвовать во встрече областного депутата с поселковыми, на что потом жаловаться?

«Идрица не принадлежит властям, Идрица принадлежит людям»

Сразу после встречи с депутатами в Идрице Лев Шлосберг прислал каждому из них (в том числе тем двоим, кто отказался от встречи с ним) подробное личное письмо, в котором детально обосновал юридические и экономические последствия утраты Идрицей статуса поселения.

Письмо завершалось словами: «Идрицкий район существовал в составе Ленинградской и Западной, Калининской и Великолукской областей РСФСР в 1927–1932 и 1936–1959 годах. Именно эти годы были годами расцвета его территории, основания и затем восстановления промышленности, сельского хозяйства, социальных организаций. Ликвидация Идрицкого района была безусловной управленческой ошибкой, которая привела к постепенному упадку жизни, закрытию организаций, сокращению рабочих мест.

Подчинённое положение Идрицы не позволило уже в этом веке сохранить больницу, многие другие социальные учреждения, снизило общий уровень бюджетной обеспеченности Идрицы и прилегающей территории.

Предлагаемая сейчас Собранием депутатов Себежского района ликвидация городского поселения «Идрица» как юридического лица, ликвидация выборных органов местного самоуправления городского поселения «Идрица» приведёт, по оценке специалистов в сфере местного самоуправления, к ускоренному переходу Идрицы и окружающих деревень в состояние обширного сельского населенного пункта, не обладающего правом принятия собственных решений – в той части полномочий, которые предоставлены законом. Отказ от этих полномочий завершит всю историю местной власти в Идрицком крае.

Все без исключения решения в отношении граждан, жителей Идрицы и прилегающих деревень, будут приниматься в Себеже.

Призываю Вас руководствоваться в действующей ситуации интересами граждан, проживающих в городском поселении «Идрица», ваших детей и внуков. Идрица не принадлежит властям, желающим провести очередной эксперимент, Идрица принадлежит людям.

Надеюсь на Ваш жизненный опыт и Вашу мудрость, Вашу ответственность перед людьми – соседями, друзьями, товарищами и будущими поколениями жителей Идрицы и округи».

«Предлагаю эту идею оставить»

Неизвестно, как завершилось бы противостояние, если бы рядовые жители Идрицы, в которой живет около 4,5 тысяч человек, не собрали бы полторы тысячи живых подписей под открытым обращением к губернатору.

Публикация этого обращения на сайте губернатора области 29 января сделала реакцию Михаила Ведерникова неизбежной: настолько сильным было общественное давление.

В обращении говорилось: «Для идричан вопрос самостоятельности напрямую связан с будущим Идрицы. В случае объединения она лишится статуса юридического лица, всех прав и своего шанса на развитие. Исторически прославленная Идрица станет не посёлком городского типа, не даже селом, а просто населённым пунктом, а по факту – нищей и вечно чего-­то просящей у Себежа обузой.

Все мы понимаем, что после ликвидации городского поселения «Идрица» Себеж, полностью владея бюджетным кошельком, будет самостоятельно решать, каким образом распределять финансовые потоки, какие учреждения продолжат существовать, а какие в целях оптимизации и экономии стоит закрыть.

…Району абсолютно наплевать на то, что происходит в Идрице. Вы своими глазами видели, что такая ситуация на протяжении многих лет привела к тому, что поселок находился в ужаснейшем положении, начиная от качества дорог и до состояния основных учреждений культуры и здравоохранения.

По сути, сейчас нам предлагают отдать свой бюджет в Себеж, чтобы лишить возможности напрямую заниматься частью вопросов местного самоуправления. Глава района говорит о мифической экономии бюджетных средств в связи с ликвидацией администрации, при этом предлагая посадить в Идрицу аппарат для передачи запросов в Себеж сравнимый с численностью нынешних чиновников, а стоимость обслуживания зданий не изменится.

Идричане не хотят упустить момент в угоду сиюминутным преимуществам единичных чиновников, а готовы подойти со всей ответственностью к нашему будущему. Сейчас граждане инициативно собирают подписи против объединения и готовы бороться до последнего! Ликвидировав однажды, мы никогда в жизни больше не получим возможности воссоздать снова, а нам здесь жить!

Процедура утраты Идрицей статуса муниципального образования в юбилейный год Победы является верхом цинизма и кощунства со стороны местных и районных властей».

В Идрицу зачастили чиновники областной администраций, пытаясь в закулисных переговорах понять, существуют ли условия, при которых идрицкие активисты готовы сдать свой поселок. Выяснилось: таких условий нет. Предателей Идрицы среди гражданских активистов не нашлось.

О политическом конфликте в Идрице заговорили не только за пределами Себежского района, но и за пределами Псковской области. Жители Идрицы вынудили областные власти принять единственно возможное решение.

12 февраля Михаил Ведерников приехал в Идрицу и на встрече с местными депутатами, сидя рядом с мрачным главой Себежского района Леонидом Курсенковым, коротко объявил: «Предлагаю эту идею оставить».

Так жители Идрицы спасли свою самостоятельность. Нельзя, конечно, сравнивать эту условную самостоятельность с независимостью, но что-­то похожее в борьбе идричан против чиновников есть: люди отстояли свой дом от чужих людей. Это вызывает огромное уважение. Им здесь жить.

Но вот снова выборы идрицких депутатов, и среди кандидатов от «Единой России» уже нет тех людей, которые сопротивлялись ликвидации Идрицы. Как говорится, эта партия свой выбор сделала. Селекция произведена. Новый состав кандидатов от пока ещё «партии власти» таков, что если Леонид Курсенков решит вернуться к своей губительной идее, то Идрицу могут сдать без звука, считает местный предприниматель Антон Селивонек.

Когда делаете свой выбор, помните, что выбор имеет значение.

Алексей СВЕТОЗАРОВ