Очевидные решения

69
На улице Застенной не осталось ни одного целого фонаря.

Чтобы сделать Запсковье лучше, не нужно тратить много денег. Да, хотелось бы и красивый парк над рекой Милевкой, и благоустроенные дома в исторической части города. Но вообще достаточно пройтись по району, посмотреть, чем занимаются люди, и первые шаги по улучшению станут понятны. Начать можно и с малого.

Тёмные улицы

Казалось бы, самое простое и понятное – району нужно уличное освещение. В парке между улицей Труда и проспектом Энтузиастов фонарей нет вообще. Поэтому лучше всего тут гулять зимой: пусть скользко, зато от снега светло. А вот если прошёл дождь, то прогулка по парку превращается в игру «Сапёр». Шаг влево, шаг вправо – ага, вот она, лужа, нашёл!

И мне всегда немного совестно, когда я быстрым шагом нагоняю какую-нибудь женщину или бабушку: наверняка шаги позади в темноте заставляют их нервничать.

Пройдите ещё по улице Леона Поземского, где фонари зачастую только на одной стороне улицы. На улице Звёздной освещается только проезжая часть. Давно не боялся? Сверни в переулок с улицы Труда. В некоторых старых дворах стоит один (один, я не шучу!) фонарь.

С другой стороны, понятно, зачем на улицах так темно: ничего же не видно. А если проблемы не видно, то её вроде как и нет.

Теория бомжа

Детям на Запсковье решительно не рады. Другого вывода я сделать просто не могу. Во дворах нет даже новых песочниц, что уж тут говорить про спортивные площадки. Причём бытует мнение, что, мол, сделаешь им площадку – так ведь всё сломают и разукрасят.

Это не так. Зайдите во двор на Инженерной, 86, 88. Там есть две песочницы. Одна – туалет для кошек и собак. Другую родители сделали для своих детей. Сюда завезли новый песок, а сверху сами мамы и папы её накрывают брезентом от дождя и тех же собак-кошек. А когда здесь впервые за пару десятков лет клали новый асфальт и выяснилось, что проектная документация «заботливо» обошла кусок двора, то жители сами доплатили подрядчику, чтобы он заасфальтировал его.

Вот бы этим жильцам ещё хорошего депутата, который хотя бы пришёл сюда и рассказал, что можно, к примеру, организовать ТОС, придумать проект своего двора, получить на реализацию деньги из бюджета и превратить двор в сад, или в огромную детскую площадку, или в место для игры в домино или дартс – на выбор. Жильцам здесь, очевидно, небезразличен свой двор.

А во дворе на Звёздной, 17, 19, и у окрестных домов стоит накрытый крышей стол для тенниса. Теннис тут мало кому интересен, зато молодёжь стянула под крышу скамейки, и по вечерам здесь полно людей. В других дворах, где таких импровизированных беседок нет, люди гуляют реже. Поставить во дворах беседки со столами – не гениальная идея, зато бесплатная: бери и реализуй.

Многие из вас наверняка про себя подумали: «Ага, скамейки и столы ему подавай, чтобы там гопота допоздна бухала?! Чтобы там бомжи жили?»

Давайте я расскажу вам о теории бомжа. Бомжи, пьяницы и гопники есть в любом городе. И требования к городской среде у них по понятным причинам крайне низкие. Бомжу всё равно, есть хорошее благоустройство или нет, – он может и под кустом поспать. То же самое и с алкашами. Они будут бухать в любом случае, и интерьеры им для этого занятия не очень важны. А вот у нормальных людей требования к городской среде высокие. Например, чтобы приличный молодой человек вышел на улицу поработать с ноутбуком, нужно создать для него условия.

Когда условия неудовлетворительные, мы выходим на улицу и нам может показаться, что вокруг нас одни асоциальные элементы, которые только и делают, что гадят и мешают нормальным людям жить. Но их не так много, как кажется: просто нормальных людей нет. А нет их потому, что среда плохая и нормальные люди предпочитают сидеть в кафе, дома или в офисе, а с улицы скорее убежать.

И вот смотрите вы в окно и думаете: как же алкашей прогнать из-под окна? На этом месте многие совершают ошибку. В тот момент, когда вы смотрите из окна на неприятную компанию, вы примеряете ситуацию на себя. И вы знаете, что вас с улицы в своё время прогнала неприятная среда. И вы думаете, что если ухудшить существующую среду, то неприятным личностям станет некомфортно, и они уйдут. Так вы принимаете решение убрать последнюю лавочку у подъезда, вставить уродливую металлическую дверь, выкрутить лампочку в фонаре, чтобы этим гадам совсем плохо стало.

На Герцена, 8, сами жители заботятся о своём дворе.

Это большая ошибка, так как опуститься на уровень некомфортной для того же бомжа среды у вас не получится. Вы видели, в каких условиях иногда живут бездомные? На каких-нибудь теплотрассах, в мусоре, говне, среди насекомых… Вы серьёзно думаете, что можете спугнуть их выкрученной лампочкой и убранной лавочкой?

Так вот, среду надо, наоборот, улучшать. Ваша цель – не опускать планку, а поднимать её! И надо создать такую среду, чтобы как можно больше жильцов дома проводили время на улице. Тогда среди 100 нормальных людей вы не заметите одного пьяницу, да и пьянице будет некомфортно, и он скорее пойдёт в другой двор. Вспомните, как было в советских дворах, когда на улице постоянно кто-то был. Дедушки резались в домино, бабушки сидели на лавочках, дети играли, взрослые машины чинили, в некоторых дворах на улице даже уроки делали.

Новостройка вместо спорта

Спортивные площадки – ещё одно место, которое зовёт детей на улицы. Огороженные футбольные поля во дворах на Инженерной, 76, 78, 80 и Инженерной, 62 собирают всех окрестных парней. Такое же поле можно организовать во дворе на улице Новосёлов, 3, 5, 9. Огромный пустырь с покосившимися баскетбольными щитами во дворе на улице Новосёлов 32, 36, 38, 40 так и просится в очередь на благоустройство. Давно пора привести в нормальное состояние спортивную площадку между домами на улице Звёздной, 16 и Сиреневым бульваром, 17.

Тем более что сюда нужно всего-то привезти песок, железные ворота (даже без сетки), поставить вокруг деревянный забор. Или поставить новые баскетбольные щиты. Вроде всё это не требует больших денег.

Пока что об отношении к спортивной инфраструктуре района можно судить по теннисным кортам на улице Труда. Сейчас на их месте достраивают дом.

ЮНЕСКО с видом на разруху

На ближнем Запсковье вместо уютного старого города с традиционной архитектурой разрушаются дома на улице Труда и Герцена. Причём теперь эта разруха окружает церковь Косьмы и Дамиана – новый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы представляете, за сколько можно продавать места в гостинице или на фуд-корте с видом на храм из списка ЮНЕСКО?

Власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются эти дома продать. Хотя давно уже придумана программа, по которой старинные дома и усадьбы сдают в аренду за 1 рубль с требованием привести их в порядок. Тут и инвестору не нужно тратиться на покупку дома и дорогущей земли под ним, и город получает ухоженное место вместо заброшенного дома, который и нужен только для того, чтобы писать на нём рекламу спайсов.

Посмотрите на Покровский угол. Там раньше было заброшенное здание, а теперь – гостиница. Да, было много споров, но одно точно: раньше это место выглядело ужасно, а теперь – привлекательно. То же самое касается улицы Первомайской. Как только здесь подлатали фасады, сюда пришли кафе. Теперь здесь красиво.

Красиво и пусто

Ещё Запсковье прямо-таки забито зелёными зонами. Как о них заботятся? Ну, максимум траву косят. Вот Образский сквер вокруг храма Спаса Нерукотворного: дорожки, электробудка и маленькая, если не сказать убогая, детская площадка. Здесь никого нет, потому что элементарно негде посидеть.

Рядом Застенная улица: нечищеная канава с мусором и тёмная дорожка. Если почистить канаву, поставить вдоль улицы скамейки и фонари – здесь можно будет гулять. А рядом может даже появиться кофейня. И место оживёт.

Парк не только для собак

Или взять Милевский парк. О том, что люди хотят здесь уже хоть какого-нибудь благоустройства, говорит хотя бы опрос в группе «Граждане города Пскова», в котором поучаствовало 700 человек. Сейчас тут выгуливают собак, а зимой по склонам катаются дети.

Люди голосуют за судьбу парка реки Милевки.

Часть парка можно оставить под место для выгула или даже перенести его на другую сторону дублёра, где также зелёная зона и где всё равно выгуливают собак.

В Милевском парке можно проложить дорожки, почистить речушку, перекинуть через неё небольшой мостик, поставить скамейки. Кусок отвести под спортивную инфраструктуру, кусок огородить для детских батутов и взрослых качелей. В речке плавают утки – это место реально превратить во второй Финский парк. Говорят, местный активист Николай Кузьмин даже разработал проект благоустройства парка и представит его для участия в программе «Комфортная городская среда».

* * *

В итоге Запсковье может начинаться с храма из списка ЮНЕСКО и фуд-кортов, где можно идти вдоль освещённых парков, возле которых расположатся кофейни и магазинчики, а во дворах вдоль улиц Труда и Леона Поземского будут стоять беседки, скамейки и детские площадки. Увенчаться наш район может своим Финским парком. Надо только уже заняться районом.

Александр Яковлев.