Ни пяди земли своей

Жители Карамышевской волости не позволили разместить возле своих домов полигон ТБО.

90
Жители Карамышевской волости не пустили мусор на свою землю
Митинг против строительства свалки в Карамышевской волости.

Это был хлесткий удар по самолюбию администрации Псковской области времен Андрея Турчака. Региональные власти, подгоняемые сроками предписания Псковского городского суда, хотели оперативно развернуть полигон в деревне Болдино (бывшая Осиновичская волость). Уже была найдена земля, сверстана сумма необходимых инвестиций, но только не нашлось понимания со стороны местных жителей. Предполагалось, что горстку несогласных удастся убедить, на крайний случай заткнуть на общественных слушаниях, но все оказалось куда сложней. Люди пошли до конца и в конечном счете смогли отстоять родную землю.

После того как региональные власти не смогли развернуть полигон в Палкинском районе (там перевод земель из сельхозназначения в промышленную группу завернул Верховный суд), им пришлось искать новое место. В 2016 году выбор пал на Псковский район, благо здесь у инвестора уже была земля. Предполагалось, что территория под свалку будет выделена в деревне Болдино Карамышевской волости. Эта земля принадлежит ЗАО СПК «Смена», руководит которым депутат Псковского района Александр Колпаков, коллега известных в Псковской области предпринимателей Рейна и Георгия Кухи. Колпаков и братья Кухи — учредители фирмы «АСПО», которая много лет занимается вывозом мусора в Пскове.

Инвестор с мусором

Времени провернуть инвестиционный проект было немного. Свалка под Псковом работала с 1947 года и должна была уже не единожды закрыться. Однако областная и городская администрации через суд продлили сроки ее эксплуатации до середины 2016 года (далее прокуратура дважды продлевала эти сроки до начала 2017 года и до 1 января 2018-го).

В «АСПО» успели наобещать, что сумма инвестиций составит 150 млн рублей, на мусоропереработке, транспортировке и захоронении отходов будут трудоустроены 250 человек. Правда, ни о каком мусороперерабатывающем заводе речи не шло. Инвестору было выгодно просто складировать мусор на полигоне, устанавливая свои тарифы, богатея таким образом при минимальных финансовых вливаниях.

И все бы в этой схеме срослось гладко, если бы не местные жители, которые весной 2016 года забили тревогу. Сперва появились коллективные письма против устройства полигона. Люди пытались объяснить, что мелиоративная система в Болдине исключает любую возможность размещения там свалки.

«Наша местность имеет обширную сеть притоков реки Черехи, которая несет свои воды в Псковское и Чудское озера. Истоки рек соединены в единую водную систему с целым рядом питающих болот. Территория отличается высоким залеганием грунтовых вод. Также по территории бывшей Осиновичской волости проходит газопровод высокого давления и так же расположена взлетно-посадочная полоса стратегического назначения. Деревни друг от друга находятся в шаговой доступности», – отмечали в письме карамышевцы.

Митинг против строительства свалки в Карамышевской волости.

Однако администрация сельского поселения протестные настроения людей не разделяла. В начале лета состоялся сход жителей Карамышевской волости, на котором обсуждался инвестиционный проект. Там «АСПО» провело свою презентацию, а заместитель губернатора Александр Кузнецов сообщил, что в течение полугода пройдут проектно-изыскательские работы, после чего окончательное решение о размещении полигона даст государственная экспертиза, которая пройдёт в Москве.

Вот только инициативная группа противников свалки на встречу приглашена не была. Глава Карамышевской волости Татьяна Павлова потом объясняла, что на сходе речь шла про выполнение дорожной карты, а не о полигоне ТБО, потому всех и не позвали. Ей, разумеется, никто не поверил.

Зато стало понятно, что времени осталось мало. Тогда люди обратились к волостным депутатам. Те под общественным давлением заявили, дескать, сами против свалки, но доверия у карамышевцев их слова не вызвали. Летняя сессия волостного Собрания прошла очень нервно, а свидетели потом рассказывали, как Павлова обвиняла ряд депутатов в предательстве.

Дожать депутата

Следующим шагом по защите Болдина стал протестный митинг практически под окнами администрации Псковской области. Никто из региональных чиновников к людям тогда не вышел. Зато областные власти отчетливо поняли, что градус гражданского возмущения только повышается.

В полной мере это на себе ощутил председатель Псковского областного Собрания Александр Котов. В Псковский район ему пришлось приехать в рамках избирательной кампании. В 2016 году в областное Собрание он выдвигался по девятнадцатому округу, в который после новой нарезки избирательных округов вошла и Карамышевская волость.

Депутат пытался юлить, что это не его вопрос, а проблема исполнительной власти, и вообще, без проектно-изыскательских работ ничего нельзя обсуждать, но выйти за парня из соседней деревни у него не получилось. Котова буквально прижали к стенке, и ему пришлось заявить, что полигона ТБО в волости не будет.

«Губернатор проводил в Псковском районе встречу с активом деревни Писковичи, я там, к сожалению, не присутствовал. Так вот, Андрей Турчак заявил, что свалки в Карамышевской волости не будет. Вопрос с полигоном в Пскове никуда не исчез, но его будем решать другим способом. Прорабатывается вопрос об утилизации отходов ТБО на заводе. Правда, пока готового решения нет, не знаю, о каком заводе идёт речь: о мусороперерабатывающем или мусоросжигающем».

Одного обещания Котова со ссылкой на слова губернатора карамышевцам было мало. Часть активистов вошла в состав рабочей группы по вопросам обращения твердых бытовых отходов в Псковской области.

Председатель областного Собрания Александр Котов оправдывается перед жителями волости.

Будущее за переработкой

Зимой 2017 года рабочая группа рассмотрела первую часть проектов размещения нового полигона ТБО. Один из проектов как раз представлял директор «АСПО» Андрей Лукьянов. К удивлению, он снова предложил в качестве места под свалку Палкинский район и Карамышевскую волость.

«Я думал, в вашем докладе прозвучит не менее пяти мест, где можно разместить полигон», – не оценил презентации Александр Кузнецов и заявил, что ни по одному из предложенных участков согласования не будет.

Из представленных проектов практически все предусматривали значительные инвестиции и строительство мусороперерабатывающих заводов, принимающих до 75-80% всех твёрдых коммунальных отходов региона. Петербургский инвестор предложил инвестпроект на один миллиард рублей, инвестор из Подмосковья и вовсе представил проект на четыре миллиарда рублей.

Единственный проект, который не предлагал строительства мусороперерабатывающих заводов и не предполагал инвестиций, как раз был от «АСПО». По сравнению с другими проектами это было предложение выглядело жалким. Хотя карамышевцы только порадовались скупости инвестора.

Финальной же точкой в вопросе строительства полигона в Карамышеве, похоже, стал конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который выиграла нижегородская фирма ООО «ЭкоПром». Теперь мусором в Пскове в ближайшие 10 лет «АСПО» больше заниматься не будет, поэтому продавить проект полигона в деревне Болдино стало нереально.

Если бы не самоорганизация и солидарность жителей Карамышевской волости, то история с полигоном в Псковском районе, скорее всего, завершилась бы совершенно другим образом. Люди своими силами смогли отстоять родную землю и заставили считаться со своим мнением представителей власти и бизнеса.

Это хороший пример и напоминание всем остальным жителям Псковской области.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.