Анастасия Миничева: «Власть должна слушать людей»

Кандидат в Собрание депутатов Опочецкого района от партии «ЯБЛОКО» считает, что сделать Опочку привлекательным местом для жизни можно уже завтра.

226
Анастасия Миничева

Анастасия Миничева родилась в 1982 году в поселке Бежаницы Псковской области. Окончила Опочецкий педагогический колледж по профессии «учитель начальных классов с правом преподавания английского языка». В 2011 году получила степень бакалавра юриспруденции в Современной гуманитарной академии. Преподавала в Крюковской средней школе английский язык, работала в Бюро технической инвентаризации в Опочке, затем ведущим специалистом в отделе земельных отношений администрации Опочецкого района. С 2010 года – техник в производственном отделе филиала «Псковэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада». Замужем, двое сыновей.

– Анастасия Николаевна, расскажите о себе, как вы пришли в политику?

– Я живу Опочке уже 18 лет – приехала учиться, да так и осталась. Вышла замуж, закончила педагогический колледж. Так по сей день и живу здесь со своей семьей. В политику как пришла? В поисках справедливости. Хочется попробовать восстановить эту справедливость, для начала найти ее хотя бы в нашем Опочецком районе.

– Какие проблемы в Опочецком районе вы считаете самыми важными?

– Проблемы, наверное, как и везде: отсутствие работы. Хотелось бы, чтобы наше государство думало не только о том, как закрыть предприятие, но и о том, как открыть ещё какое-нибудь новое. В нашем районе очень много умелых рук, которые готовы работать, но, к сожалению, у них нет такой возможности. Народ не хочет идти за три копейки работать. Нужны хорошие зарплаты, ну, пусть не хорошие, а хотя бы нормальные, чтобы на заработанные деньги можно было жить, а не существовать.

В Опочецком районе очень трудная ситуация с врачами-специалистами. Например, у нас нет лора – ни детского, ни взрослого, нет детского окулиста. Они приезжают раз в неделю, при этом принимают по номеркам, и попасть на прием проблематично. Из детских врачей у нас только педиатр. Нашему району необходимо хорошее здравоохранение, грамотные специалисты и в нужном количестве.

– Глобальная задача…

– Да, но есть и задачи попроще – то, что можно сразу взять и сделать. Опочецкая районная администрация давно могла бы обратить внимание на наши несчастные-злосчастные дороги. Их вроде бы и пытаются ремонтировать, но толку от этого нет. Возьмем хотя бы нашу улицу Заречную. Она убита грейдером. Сделали подсыпку в этом году, но мне по этой подсыпке детский велосипед не прокатить, толкаю со всей силы. Что будет осенью в распутицу – вообще неизвестно, потому что песочек не очень хороший подсыпан. Даже в центре возле магазина «Магнит» такие колдобины – это ужас! Машины проваливаются, отбивают себе все, что только можно отбить. Неужели нельзя хотя бы щебнем засыпать?

Поставили у нас в центре города возле банка ограждение вдоль дороги. Поставить-то поставили – а прохода нет! В итоге в центре города стоит этот забор, сто-двести метров в одну и в другую сторону, который люди должны обходить по проезжей части. А там библиотека, банк и детский сад. Очень неудобно.

– Могу ли я сделать вывод из ваших слов, что местная власть бездействует?

– Я бы не сказала, что власти уж совсем бездействуют. Они, конечно, пытаются что-то делать, но действуют как-то не очень разумно, на мой взгляд. Хотелось бы, чтобы власти прислушивались к мнению жителей Опочецкого района, спросили их: люди, а что вы хотите видеть в своем городе?

Чтобы не отписку делали для галочки, мол, мы поставили вам забор вдоль проезжей части, а действовали грамотно. Возьмем, к примеру, тот же забор. Если бы спросили мнение представителей маломобильных групп населения, например мамы с коляской или инвалида, – они бы четко сказали: этот забор здесь лишний, потому что мы хотим иметь возможность сразу подъехать к нужному зданию, а не объезжать всё это ограждение.

Хорошо бы, чтобы у нас всё строили для людей, чтобы народ мог этим пользоваться, а не просто так: кому-то надо и надо, поставили и поставили.

Хотелось бы для наших детей больше детских площадок, где поиграть. Не только в центре возле больших домов, но и в частном секторе не мешало бы их сделать. Понятно, что не в каждом дворе, но хотя бы одну детскую площадку на улицу – я думаю, не обеднела бы наша районная администрация. Не сразу, но хотя бы постепенно начали это делать.

– Какие угрозы есть у Опочецкого района?

– Демография — район вымирает. Не только потому, что у нас рождаемости нет и смертность превышает рождаемость, а потому что люди уезжают отсюда. Негде работать, нет возможностей для роста благополучия. Даже та работа, которая есть, не позволяет большого развития. Кинотеатр у нас построили, а цену билета такую заломили, что никто не хочет туда даже идти. Скоро местных не будет, останутся одни дачники, которые будут приезжать отдыхать на нашу реку Великую.

Опочке остро требуются рабочие места. Хотелось бы, чтобы наша районная администрация задумалась о том, как построить жилье. В перспективе – многоквартирные дома, которые у нас сейчас в принципе не строятся. Многие люди хотели бы жить в благоустроенном жилье, но по цене мало кто может себе это позволить. Понятно, что регулировать цены нереально, но можно помогать молодым семьям с приобретением жилья.

– Анастасия Николаевна, какие ресурсы, на ваш взгляд, есть в Опочецком районе? Что стоит тут развивать, во что вкладываться?

– Очень серьезный ресурс – сельское хозяйство. Поднять хотя бы то, что было раньше. Колхозы когда-то сеяли огромные поля, были огромные коровники, свинарники, курятники, производство у нас было. Почему бы опять не начать всё это делать?

Почему бы не начать развивать туризм? Сейчас многие городские жители увлечены агротуризмом, а так как у нас много дачников, почему бы и нет? Вполне возможно, это было бы интересно людям. Опять же, это дало бы рабочие места, своё производство. Возможно, то, что произведем сами, будет стоить дешевле для своих же опочан.

– Как сделать Опочку городом, привлекательным для жизни?

– Здесь наш народ должен проявить инициативу. Не просто сидеть у себя на кухне и говорить: вот это не так, это не этак – а еще и что-то сделать, что-то поменять в лучшую сторону. Как минимум нужно ходить на выборы, а не сидеть дома.

Беседовала Софья ТИМОФЕЕВА.