«Вам ватку купить?»

Здоровый интерес к нездоровой сфере охраны здоровья.

233
Опочецкая больница.
Опочецкая больница.

В сентябре 2017 года Анастасия Миничева была избрана депутатом Опочецкого района и теперь каждый день делает обычную депутатскую работу – отстаивает интересы обычных людей, с которыми работает и общается каждый день. Она отчетливо видит болевые точки муниципалитета, многие из которых приходятся на сферу здравоохранения.

– В последнее время активно занимаемся больницей. Увы, ничего хорошего: врачей нет, бесплатные лекарства не выдают… Ремонт делают в технических помещениях, а палаты как были, так и есть, – рассказывает Анастасия.

Она не любит популистские лозунги и оголтелую критику, поэтому честно признается, что в адрес главного врача районной больницы есть положительные отзывы среди местных жителей. Проблема точно не в нем. Но если муниципальные власти раз за разом закрывают глаза на проблемы здравоохранения в районе, то один человек ничего изменить не сможет. «Глава района Юрий Ильин не решает проблемы больницы. Так, у нее большие коммунальные долги за отопление, насколько я знаю», – приводит пример депутат.

Люди напрямую обращаются к Анастасии Миничевой с жалобами на нехватку медикаментов. Она согласна, что проблема льготных лекарств сейчас остро стоит и перед другими районами Псковской области, но почему в конечном счете должны страдать люди, если чиновники не могут нормально отладить процесс поставки препаратов? Недавно к ней обратилась онкобольная женщина, которая три месяца покупает обезболивающие за свой счет. При этом зачастую вопрос компенсации затраченных средств потом никак не решается.

– На перевязку люди ходят со своими перевязочными материалами, на уколы – со своими шприцами, точно так же – на процедуры. Ходила недавно на инъекции. Шприцы исключительно свои, лекарства – свои. Я говорю: «Ватку купить?» Отвечают, мол, не надо: есть ватка. И то хорошо, – грустно улыбается Анастасия Миничева.

Состояние коечного фонда больницы она не стесняется называть отвратительным: «Закрыли гинекологию, в терапии выделили несколько коек». Детское отделение еще работает, но и там не все радужно.

– У меня как-то старший заболел. В детское отделение не положили, отправили в инфекцию. Ребенок лежал, говорит: «Мама, я замёрз». Из окон ужасно дует! Утепляли дополнительно одеялами. Неужели элементарно не запенить? Окна все равно никто не моет. Их физически невозможно открыть – они рассыпаются, – возмущается Анастасия.

По ее словам, в других отделениях комфорта не намного больше:

– Гинекологические места находятся там, где нет ни душа, ни тем более биде. Женщины страшно страдают. Хождение с банками в туалет – это убийство, по-моему. В детском отделении есть душ, но он всегда закрыт. Вечно висит табличка «не работает». Лежат и груднички, а их же надо мыть. Советуют протирать гигиеническими салфетками. Как так, это же дети!

Иногда в Опочецком районе случаются просто сюрреалистичные истории, больше похожие на сценарий добротного боевика. Анастасия Миничева вспоминает, как роженица выпала прямо из машины скорой помощи: «Они остановились, и в этот момент в скорую врезались. Открылись задние двери, и роженица выскочила из машины…»

Местные жители уже не первый год задаются вопросом, какую работу проводит администрация Опочецкого района по привлечению в муниципалитет молодых врачей. Например, местному гинекологу уже за 70.

– Есть платный врач, приезжает из Пустошки. Но не каждый может позволить себе его услуги. Прием стоит две тысячи – это обследование и все анализы. Врачи начинают уходить на пенсию, а молодых специалистов не привлекают, – добавляет депутат.

Депутат Анастасия Миничева.
Депутат Анастасия Миничева.

В прошлом году в Опочке закрылась аптека. Она находилась в здании памятника регионального значения, которому требовалась реставрация. Когда здание переводили на другой баланс, новый собственник заявил, что аптеку содержать готов, но вот здание реставрировать не собирается.

Теперь в Опочецком районе за лекарствами люди ходят в частную аптеку или же в стационарный филиал, который предоставляет Бежаницкий район. Также есть аптека при районной больнице, но она закрывается еще до 18:00, впрочем, как и частная. Не успел купить лекарства – твои проблемы.

– У нас есть круглосуточная аптека, но ее не очень жалуют. Препараты там, скажем так, не очень, она на Красногородской находится. Когда безвыходная ситуация, конечно, пойдешь туда, – отмечает Анастасия.

При всех минусах, которые скопились в сфере здравоохранения Опочецкого района, Анастасия Миничева уверена, что решить вопросы вполне реально, только для это необходимо начать работать. Если коечный фонд районной больницы находится в плачевном состоянии, а младенцы лежат в отделении без горячей воды, нужно признать, что проведенная в 2014-2015 годах областными властями оптимизация сферы здравоохранения оказалась неудачной.

Точно так же стоит оценивать и работу районной администрации – по конкретному результату. Если глава района не решает проблемы больницы, а это краеугольный камень в основании любого муниципалитета, тогда ему стоит освободить свое место. Сам Юрий Ильин на такой поступок, разумеется, не отважится, однако жители Опочецкого района через несколько месяцев смогут избавить его от нравственных мучений.

Для этого надо всего лишь прийти на выборы.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.