Анастасия Миничева: «Состояние больницы катастрофическое — нужно исправлять»

Депутат предлагает пути улучшения ситуации в здравоохранении Опочецкого района.

98
Анастасия Миничева

Анастасия Миничева родилась в посёлке Бежаницы. Вышла замуж и уехала в Опочку, родила двух сыновей и всей душой полюбила этот маленький уютный город на реке Великой. Она работает в филиале «Псковэнерго», а в 2017 году была избрана депутатом Опочецкого районного Собрания от Псковского «Яблока». Одна из главных задач, которые Анастасия ставит перед собой как народным избранником – добиться качественных улучшений в опочецком здравоохранении.

– Казалось бы, суммы на ремонт больницы в Опочке выделяются хорошие, и ремонт делают периодически, но состояние больницы – катастрофическое, без слёз зайти нельзя. Проблем много: гинекологическое отделение закрыли, в детском отделении душ постоянно закрыт, в инфекционном отделении огромные щели в окнах. В рентген-кабинете установлены стеклопакеты, а в палатах, где лежат больные люди – гнилые окна, которые открыть нельзя, они вот-вот выпадут. Где логика? Зачем в рентген-кабинете, где люди находятся недолго, стеклопакеты? А в палатах, где люди находятся круглосуточно, зимой из окон дует, а летом дышать нечем, проветрить помещение нельзя, окна опасно открывать – рассыплются.

В больнице необходим ремонт не только технических и других производственных помещений, а именно палат, где лежат люди. Нужен ремонт в туалетах, куда сейчас даже заходить страшно.

Необходимо сделать пребывание людей в больнице более комфортным, а для этого в первую очередь привлечь к работе в учреждении больше специалистов. Медицинское обслуживание должно стать доступным. Сейчас жуткие очереди, работающим людям очень сложно вообще попасть на приём к врачу.

Администрация Опочецкого района вместе с Госкомитетом по здравоохранению должны разработать механизмы привлечения медперсонала, молодых специалистов в больницу.

Например, можно выдавать направления абитуриентам, помогать им поступать в медицинские вузы, чтобы опочецкая молодежь потом возвращалась работать на малую родину. Возможно, на первом этапе молодых людей будет мотивировать возможность получения образования. В дальнейшем – возможность льготного приобретения жилья или подъемные.

Я разговаривала по поводу больницы с главой района Юрием Ильиным. Думала, сначала по-человечески попробовать договориться. Элементарные вещи в больнице сделать никто не потрудился. Просила его разобраться с этим, Юрий Артамонович обещал, но почему-то никто ничего не сделал, воз и ныне там. Теперь в письменном виде отправляю депутатский запрос.

Если и депутатский запрос не возымеет действия, придется жаловаться губернатору, писать петицию, просить людей подписать. Нам необходимо действовать, мы хотим здесь жить.

Подготовила Софья ТИМОФЕЕВА.