Михаил Зенков: «Хочу поддержать Светлану Романовну»

Опытный руководитель открыто высказывает мнение о политической ситуации в Пустошкинском районе сегодня

638
Михаил Александрович Зенков.

Михаила Александровича Зенкова Пустошка знает давно. Уроженец Куньинского района, с 1987 года он трудился в нашем районе. В 1987–1989 годах был мастером участка ПМК-­18 «Псковмелиорация», в 1989–1990 годах – инструктором орготдела Пустошкинского райкома КПСС, в 1990­-1991 годах – заведующим орготделом Пустошкинского райисполкома. В 1991–1993 годах работал председателем комитета по земельной реформе и земельным ресурсам Пустошкинского района, а в 1993–1999 годах руководил Пустошкинским районом в должности главы администрации. Михаил Зенков отлично знает район, не порвал с ним связи и постоянно приезжает сюда. Корреспондент газеты «Гражданинъ» взял у него интервью о политической и экономической ситуации в районе сегодня, спустя год после смены главы района на выборах.

«Люди уже прекрасно понимают, что есть «Единая Россия»

Михаил Александрович, вы внимательно следите за происходящим в Пустошкинском районе?

– Я уже 20 лет как не живу и не работаю в Пустошке, но тем не менее слежу за теми событиями, которые там происходят. У меня в Пустошке осталось очень много друзей, бывших коллег, знакомых, товарищей. Я люблю Пустошку. И район люблю, и людей, которые там живут, независимо от их политических взглядов. В основном это уважаемые мною люди, они там живут и работают. Но из-­за того, что происходит сейчас, мне в какой­-то мере и стыдно, и обидно за район.

Насколько неожиданными были для вас результаты выборов главы в 2019 году? О чём они говорят?

– Ожидаемые были результаты. Для меня они были ожидаемы, потому как выиграла Светлана Романовна Василькова. Это естественно: люди голосовали не за партию, а за человека. Она местная, её знают, понимают и доверяют ей. Большинство избирателей голосовали против «Единой России».

Люди уже прекрасно понимают, что есть «Единая Россия». Из этого надо исходить всем, кто работает во благо района.

Скажите, насколько давно вы знаете Светлану Романовну и как оцениваете её возможности в качестве главы Пустошкинского района?

– Светлану Романовну я знаю давно. Мы с ней и жили рядом, и работали вместе. Она порядочная, честная, грамотная женщина. Интересы района, людей, проживающих в районе, для неё превыше личных. Люди её избрали – и правильно сделали. Светлана Романовна до этого была депутатом районного Собрания, всегда принципиально ставила вопросы и голосовала на сессии. В интересах опять же района.

Какой район достался ей в наследство? За 20 лет одно юридическое название осталось от района. А де-­факто у нас сегодня ни одного колхоза, ни одного совхоза, нет градообразующих предприятий. Многие федеральные структуры практически стали филиалами. Суд и следственный отдел теперь в Опочке, полиция – в Себеже, налоговая инспекция, Роспотребнадзор, райпо – в Невеле, больница – Новосокольническая. Из девяти школ остались средняя с двумя детскими садиками и сельская школа с тремя филиалами. Почти никакой налогооблагаемой базы. Это всё результат т. н. оптимизации и реформ, проводимых «Единой Россией».

И в этих условиях Светлане Романовне приходится работать. Я вижу, что работает она грамотно, начиная с расстановки кадров. Подобрала честных, принципиальных, профессиональных работников. Занимается контролем финансов. Хорошо, что идёт справедливое распределение средств среди отделов бюджетной сферы. Так что я отмечу, что ей досталась нелёгкая доля.

Сейчас уже, наверное, мало что восстановишь, нужно хотя бы сохранить то, что есть. Очень жаль, что развалили молокозавод и хлебозавод – их очень трудно будет восстановить. Это же всё результат оптимизации, реорганизации. И это не только у нас, в целом по стране такая ситуация.

Какая сегодня демографическая ситуация в районе? Если 8 тысяч человек наберётся – это хорошо. В иной семье больше детей, нежели первоклассников в сельской школе в Пустошке. Это результат политики, проводимой нашим государством.

«Из-­за этих склок и грязи очень обидно»

В чём, на ваш взгляд, причина агрессивной реакции «Единой России» на любые действия Светланы Васильковой? Действительно ли районные депутаты настолько несамостоятельны? Они не понимают, что такая политика мешает интересам жителей района? Чего они хотят добиться?

– Вот из-­за этих склок и грязи очень обидно. Депутаты – это же лицо района, а они создают конфликт на всю область. Стыдно. Хотя там тоже есть достойные люди, но они зависимы, наверное, от своей партии.

Я всегда был сторонником того, что депутаты должны избираться народом непосредственно по одномандатным округам. Депутат от партии зависим, и он не будет делать то, чего хочет народ.

Ну как так можно? Светлана Романовна только начала работать – и ей ставят неудовлетворительную оценку. На каком основании? Не понимаю. Хорошо, что районный суд вынес справедливое решение.

Депутатам посоветовал бы: если проиграли выборы, признайте, уважайте сами себя, уважайте своих избирателей. За Светлану Романовну голосовало большинство населения района. А депутаты, когда ставят оценку, спрашивают мнение избирателей? Это население должно дать оценку. Впереди ещё четыре года – и люди дадут оценку. А депутаты просто вносят интригу. Лучше бы засучили рукава и работали совместно во благо района.

Светлана Романовна правильно действует в рамках своих полномочий, не превышает их. С теми деньгами, которые есть в районе, можно сделать немного, сейчас больше зависит от вышестоящей власти.

Светлана Романовна принимает кадровые решения, которые в штыки воспринимаются её оппонентами. Чем в такой ситуации может и должен руководствоваться глава?

– Глава должен объективно смотреть на работу муниципальных учреждений и предприятий. Я поражаюсь руководителям: закончился контракт – ну извините, решение принимает глава района. Если есть нарушения – имеет право не продлить контракт. А они есть, нарушения. Там, где руководители работают без претензий: тот же Горкомхоз, Александр Викторович Костин, теплосети и другие организации, – никаких вопросов нет, они работают, стараются, есть результат. Хотя я знаю, как муниципальным предприятиям тяжело работать. А тут учителя стали играть в политику и вовлекать детей. Вообще абсурд.

«Хотят рыбку половить в мутной воде»

Вы руководили Пустошкинским районом в 1993–1999 годах. Что было труднее тогда, что сейчас? Можете ли вы поставить себя сейчас на место главы Пустошкинского района?

– Даже не хочу представлять себя на месте главы района сегодня. Наверное, не сработался бы и работать не стал, потому что никакой финансовой самостоятельности у района сейчас нет, район дотационный.

В то время было трудно, было тяжело, но мы работали. Конечно, и время было другое: безденежье, решения приходилось принимать в нарушение закона, когда перекрывали дороги для взимания налогов и выплаты заработной платы. Но мы работали в контакте с депутатами. Находили общий язык. Район выживал, сохранялся.

На диалог всегда надо идти. Надо слушать и слышать людей. Сейчас некоторые депутаты ведут себя некрасиво. Депутатам надо засучить рукава и совместно работать с администрацией и главой района для блага людей. Вы тоже ответственность несёте за район, как и Светлана Романовна.

Работать сложно и трудно.

В своё время, когда работал, я тоже добивался увеличения налогооблагаемой базы, чтобы повысить доходы бюджета района. Работаешь с предприятиями, получаешь дополнительный доход, а из области бах – и обрубают результаты, по факту ставят в план бюджета на следующий год. Просто отбивали мотивацию. Ну а сейчас – тем более.

У вас были конфликты с депутатами? Как они проходили и как разрешались?

– С депутатами у меня конфликта, по-­моему, даже не было. Не могу припомнить. В оппозиции мне была партия ЛДПР, филиал «Единой России». Были у меня избиратели из оппозиции. Но я их всё равно уважал. Как говорят, на то и щука, чтобы карась не дремал. Я старался с ними работать и уважал их. Не было такого, чтоб депутаты не поддержали, потому что я с ними советовался, к ним прислушивался. А некоторые сегодняшние депутаты, по-­моему, воду мутят. Хотят рыбку половить в мутной воде.

Газета «Вперёд» фактически перестала быть газетой Пустошкинского района: руководство в Пскове, издаётся газета также в Пскове. Издание заметно изменилось. Читаете ли вы его сейчас? Как оцениваете произошедшее с газетой?

– Не читаю зависимые газеты, честно скажу. Иногда просматриваю информацию, но мне неинтересна зависимая пресса. Мы не всегда получаем правдивую информацию. Хотя знаю, там тоже работают хорошие люди. Но они сегодня зависят не от района.

Но как может районная газета не зависеть от района? Она же должна в первую очередь быть проводником общения жителей района и районных властей.

Что вы посоветуете Светлане Романовне?

– Я с ней встречался. В принципе, она ведёт себя правильно и достойно. Как говорят, собака лает, а караван идёт. Надо не обращать внимания на всякие дрязги, склоки, а честно и добросовестно работать во благо жителей района.

Хочу поддержать Светлану Романовну. Считаю, что депутаты должны уважать не только её, но и людей, которые за неё проголосовали, то есть большинство. Исходить надо из этого. А получается, что они палки в колёса вставляют Светлане Романовне и таким образом не уважают выбор избирателей. Люди два раза подряд проголосовали за главу от «Единой России» и больше не захотели. Это решение должны уважать все.

Что можно сказать жителям Пустошкинского района в этой ситуации?

– Всем жителям района пожелаю оптимизма. Я им благодарен, мне не стыдно приезжать в Пустошку. Всегда встречаюсь с людьми.

Хочу пожелать людям здоровья, мира и добра. Всё должно измениться, надо надеяться на лучшее.

Беседовала Полина ЯРОСЛАВЦЕВА