Выйти из тупика

Дновский район стоит на распутье: либо собрать все силы и выжить, либо раствориться в соседнем Порховском

209
Михаил Шауркин
Михаил Шауркин

Дновский район – край Псковской области, всего-то 115 км от областной столицы, а такое ощущение, что далекая провинция. Дно живо благодаря железной дороге (станция Дно крупнее Пскова), нескольким заводам и нескольким тысячам отчаянных людей, которые продолжают здесь жить – и уезжать не хотят, и с надеждой на лучшее не хотят расставаться. Как сделать так, чтобы эта надежда воплотилась?

Дновский район – один из самых небольших в Псковской области, двадцатое место по площади. Наверно, ещё и поэтому дновские жители опасаются его объединения с Порховским. И как не опасаться: больница – порховская, полиция – дедовичская, райпо – порховское, далее – по списку.

Дно держится на своей экономике, которая, в отличие от многих других районов области, сохранилась: как ни оптимизировали и ни кромсали железную дорогу, она держится на плаву, создаёт рабочие места, платит зарплату и налоги в бюджет. Абразивный, металлообрабатывающий, электромеханический заводы – это настоящая промышленность, люди приезжают сюда на работу из других районов. Но страх ликвидации района нарастает. Дновский район на карте есть, но никто не поручится сказать, как долго он на ней продержится.

Семьдесят лет назад, в 1959 году, в районе жили 30043 человека. На 1 января 2019 года – 10971 человек. Сколько жизней потеряли только на пути из Дно в Порховскую больницу? Люди говорят, десятки за год. А каждая жизнь человека бесценна и неповторима.

По последней переписи (2010 года), на территории района было 146 сельских населённых пунктов, из которых в 31 деревне постоянное население отсутствовало, в 34 деревнях жило от 1 до 5 человек, в 31 — от 6 до 10 человек, в 20 — от 11 до 25 человек, в 14 — от 26 до 50 человек, в 4 — от 51 до 100 человек, в 7 — от 101 до 200 человек и только в 5 — от 200 до 500 человек.

Село – отдельная боль Дновского района. Только треть жителей района живут сейчас на селе. Без понимания нужд села район не сохранить.

В самом городе Дно есть работа (пусть и не всех она устраивает), но почти уже нет условий для достойной жизни – вот что говорят люди буквально везде. «Мы здесь никому не нужны» – самая частая фраза, которую приходится слышать от дновцев. Как мы дошли до такой жизни?

Может быть, потому что во главе района нередко оказывались люди, которые любили себя во власти больше, чем своих земляков, простых дновцев?

Чего не умеют нынешние власти почти нигде? Разговаривать с людьми человеческим языком. Слушать людей. С уважением относиться к их мнению. Понимать, что они – вот эти рядовые, часто бедные люди – и есть власть, главные люди в городе, районе, области, стране, а власти, чиновники – только их помощники.

Каким должен быть настоящий руководитель? Он должен быть умным, спокойным, хозяйственным, находчивым и ответственным. Он должен со всеми разговаривать, всех выслушивать, всё замечать. Не обижаться на резкие слова народа, не грозить карами (да и что грозить-то – дальше Дно не сошлют), не вынашивать планы мести несогласным, не разделять людей по сортам.

Настоящий руководитель объединяет, а не разъединяет людей. Уважает мнение человека, с которым не согласен, и не отворачивается от этого человека.

Настоящий руководитель не кланяется высокому начальству, говорит с ним на равных. Он настойчив, не отступает от поставленных задач, помнит постоянно, что за ним – люди.

В маленьком районе руководитель – это как командир воинской части: за ним – как за каменной стеной. Он не начальник, – он защитник, помощник, собеседник в трудную минуту. Здесь, в нашем районе, все у всех на виду, никуда не спрячешься, ничего из себя изображать не сможешь: люди хорошо знают, кто ты есть.

Какой руководитель нужен Дновскому району сейчас? Тот, кто не согласится на его ликвидацию. Тот, кто в решающий момент будет следовать воле людей, а не указаниям и пожеланиям из высоких кабинетов.

Дновскому району сегодня нужен грамотный, волевой, работоспособный глава. Спокойный. Уважающий людей. Надежный. Лидер.

Такой человек у Дновского района есть. Это Михаил Николаевич Шауркин. Уроженец Дно. Военный. Инженер. Хозяйственник. Очень важно: мастер на все руки. Он лично знает, что такое труд.

Часто люди говорят, что никому не верят во власти. Кто виноват в этом? Люди? Нет, виновата власть. Недоверие власти – это результат «работы» власти, результат равнодушия власти к людям. Возвращать это доверие очень трудно. Это можно сделать только упорным ежедневным трудом.

Михаил Шауркин к такому труду для родного района готов. Для него участие в выборах главы района – это не вопрос карьеры, это желание отдать долг родной земле. С чего начинается родина? С готовности работать для людей, а не для себя.

Все, кто считает Дновский район своей родиной, встанут рядом с Михаилом Шауркиным. Других вариантов найти выход из тупика нет.

Алексей СВЕТОЗАРОВ.