Михаил Пустобаев: «Не пойдем голосовать – продолжим давить гусей на границе и считать копейки до зарплаты»

Майор Пустобаев – личность легендарная. Сегодня он возвращается в политику, потому что стране вновь нужны честные и принципиальные герои.

512
Михаил Пустобаев кандидат партии Яблоко в псковское областное собрание депутатов на выборах-2016

Майор Пустобаев – личность легендарная.

В 1990 году он спас Москву от вооруженного захвата, а в 1991-м принимал участие в расследовании путча и военных событий в Вильнюсе. Михаил Пустобаев возвращается в политику, потому что стране вновь нужны честные и принципиальные герои. За время предвыборной кампании на 2-м избирательном округе он провел десятки встреч с жителями Пскова.

Михаил Иванович, во время своей избирательной кампании вы встречались с избирателями. Что люди говорят?

Мои встречи всегда носили конструктивный характер: я не устраиваю митингов. Все, что было озвучено, с одной стороны, относится к вполне бытовым вещам: парковки, спортплощадки, озеленение, охрана общественного порядка во дворах, некачественный капитальный ремонт.

Но когда начинаешь смотреть на это с другой стороны, то понимаешь, что все эти проблемы – следствие системных ошибок. Псковская область нищает, число экономически активного населения сокращается, и каждый пятый житель региона живет на средства меньше прожиточного минимума. Одновременно власть выделяет 300 млн рублей на субсидии свинокомплексам, набирает кредитов на 13 миллиардов рублей и тратит на обслуживание госдолга миллиард в год. Это те деньги, которые при нормальной власти должны были пойти на парковые зоны и детские площадки.

Все, что мы сегодня имеем (или, правильнее сказать, не имеем), – это прямой результат неэффективного расходования бюджетных средств.

Как люди реагируют конкретно на вас? Озвучивают ли свои впечатления о ваших оппонентах?

В моем округе меня узнают практически все. Что касается отношения к оппонентам, то лично я адептов «Единой России» не встречал. Реакция на представителей этой партии весьма болезненная, и это неудивительно.

Именно курс «Единой России» привел нас к системному кризису, когда мы давим бульдозерами продукты на границе, а цены при этом растут. И выход из этого кризиса только один – поменять власть, а поменять ее можно только массовой явкой на выборы. Нам всем сегодня необходимо голосовать за альтернативу, которой является только партия «Яблоко».

Михаил Иванович, чем грозит пассивность избирателей на предстоящих выборах? Что нас ждет в случае их неучастия в голосовании?

Я понимаю, что многие люди не верят в светлое будущее. Но одновременно вижу, что народ начинает трезветь в отношении нынешней власти. Поэтому я скажу то, во что верю сам: другого выхода, кроме как пойти на выборы, у нас просто нет. Иначе продолжим давить гусей и считать копейки до зарплаты.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.