Роман Мерцалов: «Важно делать дело, а не бизнес»

Без местного предпринимательства невозможно развитие местной экономики.

187
Роман Мерцалов

Депутат Собрания депутатов Гдовского района шестого созыва от партии «Яблоко» Роман Мерцалов родился в Гдове. С красным дипломом окончил Липецкий политехнический институт, работал в Рязани и в Орле, но потом вернулся в родной город, где открыл собственную компанию. Бизнес — не самое простое занятие в России, хотя без малого и среднего предпринимательства экономика существовать не может.

– Роман Иванович, что из себя представляет малый бизнес в малых городах? Кто эти люди?

– В небольших городах, в том числе и в Пскове, малый бизнес вокруг себя создает среду. Его представители – это особые люди, которые научились преодолевать трудности. Они не ждут ни от кого помощи. Чего им ждать от государства? У нас в стране малый бизнес при всей его якобы поддержке сокращается. Государство одинаково относится к крупному и малому бизнесу, и тот и другой для него – это дойные коровы, которые должны приносить деньги. И в бюджет, и чиновнику лично.

Есть хорошая поговорка: орел бывает голодным, а любимая канарейка – никогда. Отдельные представители малого бизнеса будут существовать в любом случае. Они найдут точку приложения сил, и у них это будет получаться, но даже в благоприятной ситуации у них будет получаться с трудом. Потому что малый бизнес – это не монополисты, которые захватили рынок и пилят его как хотят. Здесь мы в конкурентной среде, надо всё время суетиться.

– Народ в России к бизнесменам раньше относился с настороженностью. Это меняется?

– Отношение к предпринимателям у нас постепенно становится более объективным. Когда ты живешь в маленьком городе – неважно, какой у тебя бизнес: как ты среди людей себя ставишь, так к тебе и относятся. Если нос не задран до потолка, мол, я большой начальник, то и отношение будет человеческое.

Малый бизнес, по сути, это образ жизни. Человек делает дело и человек занимается бизнесом – большая разница. Если предприниматель занимается бизнесом и плевать ему на дело, он только деньги зарабатывает – это не очень хорошо. А если он дело для души при этом делает – то он молодец. Когда человек занимается настоящим делом – это сразу видно: два-три слова – и понятно, кто он. К тем, кто делает дело, очень хорошо относятся.

– Сегодня на рынке доминируют крупные сетевые компании. А малому бизнесу место остается?

– Я занимаюсь торговлей и вижу, что такое супермаркеты в малом городе. Это ограниченность ассортимента, и нельзя его изменить, потому что решение принимается на уровне даже не региона, а макрорегиона. Крупный бизнес не встраивается в местную структуру, ему важны другие вещи. Он приходит и уходит по решению людей, находящихся где-то очень далеко. Малый бизнес встроен в местную инфраструктуру, он дает рабочие места.

Местные предприятия – это всегда малый бизнес. Тем более что Псковской области рассчитывать на большие предприятия в целом не приходится, так же как и нашему Гдовскому району. С людскими ресурсами проблема: у нас занятость 10-20 человек – это уже большая занятость.

Мы всё мыслим советскими категориями, когда производство – это 500 человек, а сегодня 20 человек – это уже серьёзное производство. Местный человек уехать не может: у него здесь дом, огород, ему ещё работу бы – и все будет хорошо. На малых предприятиях к людям относятся с большим пониманием. На большом предприятии главное – график, и понеслось, твои проблемы никого не волнуют.

Встроенность малого бизнеса в местное сообщество очень высокая. Предприниматель близко к сердцу принимает местные проблемы, они его напрямую касаются. Все деньги, которые он зарабатывает, не уходят никуда. Эти предприниматели живут здесь и тратят деньги здесь. Даже если он тратит только на свой дом, но дом-то стоит здесь, инфраструктура здесь, и даже когда его не будет – дом останется.

А корпорации всё вывозят. Перед ними стоят другие задачи: на Сейшелах дача, а здесь просто ресурсы. Это колониальная администрация, ее не интересует мнение здесь живущих людей по поводу ассортимента: куда вы денетесь, все равно будете есть то, что мы вам поставим. Так происходит не потому, что они плохие и злые люди, просто система выстроена таким образом.

Кроме того, все отношения в малых городах личные, все друг с другом знакомы. Поэтому все местные бизнесмены занимаются благотворительностью, в меру своих сил помогают окружающим. Крупный бизнес такое себе не позволяет.

В нашем городе три сетевых магазина. Это слишком много. Один, я согласен, нужен, чтобы карась не дремал. Я сторонник конкуренции. Но местные магазины в состоянии удовлетворить те потребности, которые не закрывает крупный магазин. Закрыли рынок – и вот уже местным фермерам негде продать свои овощи-фрукты, а горожанам негде купить нормальный продукт по хорошей цене.

Необходимо поддерживать разные формы бизнеса, они дополняют друг друга. Даже если какая-то одна форма слабее, другие могут взять на себя часть функций. А если всех перевести на одну форму бизнеса, тогда чуть что случится – и мы вылетим в трубу.

Например, если единственный супермаркет решат закрыть из-за низкой выручки, то для небольшого города это будет катастрофой. Для жителей этого города супермаркет – инфраструктурный объект, а не форма бизнеса. Вопрос: что делать местному населению?

– Что требуется для развития малого бизнеса?

– Главное – неизменность правил. Каждый год вводятся новые правила, очень сложно все нововведения знать и всё изучать. С предпринимателя всегда спрашивают, он всегда неправ, он опять нарушил. Причем он и не желал нарушить, а все равно виноват.

Сейчас тотально вводятся кассы, потоварный учет. Сама стоимость кассы для малого бизнеса малоподъёмная. Каждый год облагают какими-то новыми налогами. Не трогайте, дайте людям хоть сколько-то поработать, чтобы можно было эти правила выучить! Они хотя бы почувствуют, что от них зависит что-то, что они в состоянии влиять на происходящее вокруг.

Человек, который занимается бизнесом, чувствует себя хозяином своего дела, хозяином жизни. Предприниматель пытается выстроить маленькую инфраструктуру, и важно, чтобы он чувствовал, что от его усилий зависит то, что происходит вокруг.

Ресурсов очень мало, ситуация непростая. Но мы продолжаем работать, никуда не уезжаем. Мы сейчас в положении той лягушки, которая попала в банку с молоком: имеем все возможности утонуть. Но если очень долго барахтаться и плавать, то не только выживем, но ещё и масло взобьём.

Беседовала Софья ТИМОФЕЕВА.