Маргарита Сергеева: «Потребовать от государства поддержки сельского хозяйства»

90
Маргарита Сергеева, кандидат в Собрание депутатов Струго-Красненского района в составе единого списка партии «ЯБЛОКО» и по одномандатному избирательному округу №2.

Я по профессии ветеринарный врач. И мне как профессионалу жаль совхозы и загубленное сельское хозяйство, которого в Струго-Красненском районе теперь уже реально нет.

Деревни умирают. Раньше было очень весело – кругом коровы мычали, поросята хрюкали. В совхозе «Авангард» было очень много скота, большое было хозяйство. А сейчас ничего нет – ни скота, ни ферм. Дети только на картинках и видят корову и поросенка. Для того чтобы всё это вернуть, надо с нуля начинать. Все разрушено: свинарники, коровники. Поля не обрабатывались, всё запущено.

Сельское хозяйство самим поднять нереально, если государство не помогает. Мы с мужем пытались. Во-первых, нет сбыта продукции. Фермеры готовы за копейки отдавать молоко. Но на эти копейки не выжить, потому что свет очень дорогой, техника, солярка, бензин – очень дорого. Сдать молоко по 20 рублей, а тот же литр бензина нужно купить за 40 рублей. Свет для частника стоит 3-4 рубля, а для совхозов – ещё в два раза больше. Сейчас в деревне просто не выжить.

Нельзя развивать сельское хозяйство без внимания государства. Государство должно либо предоставить льготы, либо снизить цены на электричество и организовать закупку молока по нормальной цене. Тогда можно поднять сельское хозяйство.

Еще один больной вопрос – это дороги. Дороги настолько плохие, что дальше уже некуда! Сколько их ни чинят – с ними вообще ничего не происходит. Например, дорога из Струг Красных в Марьинскую волость: ее залатают – а через пару дней опять всё в колдобинах. Я не понимаю, как их ремонтируют, пластилином? Почему они сразу ломаются? В этом году ремонтировали, но этого даже не видно – всё разломано, яма на яме. И в самом Марьино дороги отвратительные, все в колдобинах. У нас просто нет дорог, не говоря уже о тротуарах.

Глава поселения Алексей Иванович Говорик на все вопросы заявляет: «Меня это не касается». Что ни спросишь – на всё ответ: «Это не моя компетенция, это всё – не мое дело, и отстаньте от меня». Вот такой у нас «глава».

Еще одна постоянная проблема – с водой. У нас все время ломается насос, который подает воду. В последний раз мы обратились к главе волости, он помог этот вопрос решить, пока с водой нормально. Но страшно, что будет зимой.

В домах текут все крыши. Это огромная проблема. Крышу отремонтировать не так просто, и денег у нас таких нет. Канализационные люки рушатся. Мы даже не знаем, к кому обратиться за помощью. Наши дома относились к совхозу, но совхоз уже продан инвестору. Кто кому продал? В администрации сказали: делайте сами что хотите. А что мы можем сами сделать? Складывается впечатление, что никому мы не нужны.

Но если мы не нужны этой власти, нам остается одно — брать власть в свои руки. Поэтому я и решила баллотироваться в депутаты от партии «ЯБЛОКО». Поддержите меня на выборах 10 сентября, потому что я знаю, как живет народ, что нужно людям.

Маргарита СЕРГЕЕВА,
кандидат в Собрание депутатов Струго-Красненского района в составе единого списка партии «ЯБЛОКО» и по одномандатному избирательному округу №2.