Невеликие Луки

Частные впечатления социолога о выходных в давно знакомом городе.

238
Великие Луки

Вроде ничего не изменилось – даже не скажу, с каких пор. Город как заколдованный – и я стал присматриваться. Ходить по дворам, говорить со старыми приятелями, с их родней. Вот двор между старыми пятиэтажками. Скамейки, детская площадка, сушилки для белья, клумбочки, двухэтажные сараи, везде парковка – ничего необычного. Только грязное всё, ломаное и самодельное, кривое и косое.

Посреди двора – куча строительного мусора, притоптанная и почти незаметная. Тут я познакомился с «инициативной группой»: пятеро молодых горячих пенсионерок, все здешние. Они настояли, чтобы снесли старую котельную, всё равно не работала, а что мусор остался – ничего, потом как-нибудь уж. Сделаем там парковку.

– Так у вас же и так повсюду парковка?

– А что еще делать?

Спрашиваю: а что с домами?

– В одном был капремонт, только неправильно сделали кровлю, и теперь нам будут переделывать. А в другом вода стоит в подвале, но это же грунтовые, тут уж ничего не поделаешь. От сырости устали, конечно. Но которые на первом живут, вот уже продают квартиру.

– Но всё же не продадут?

– Нет, всё не продадут.

– А новые жильцы так и будут терпеть все это?

– Новые так и будут…

Все как десять лет назад.

А ТСЖ почему не делаете, раз вы уже собрались таким боевым отрядом? Отвечают, что пусть нам сперва дома приведут в хорошее состояние – тогда мы и возьмемся. И как десять лет назад, не понимают главного: если вдруг приведут дома в хорошее состояние, то и делать ничего не надо, живи да радуйся.

Но в том-то и дело, что не приведут: никому, кроме этих женщин, это не нужно. А чтобы хитрым строителям (назовем их так) было с кем общаться, чтобы было кому их проконтролировать – вот именно для этого и нужно ТСЖ. Все это я уже говорил десять лет тому назад.

По городу ползают те же замученные маршрутки, что и десять лет назад. Те же мечты о путепроводе (когда достроят?). Те же разговоры, что денег у города вроде бы нет, но заводы вроде работают и магазины торгуют, значит, должны быть деньги. Где деньги – и где эти десять лет?

Старые рецепты

Молодого губернатора попробовали. Не помогло.

Крепкого хозяйственника попробовали. Не помогло. Вот только он оказался такой крепкий, что теперь никак не перестать его пробовать. И на заводе у него порядок, и на даче – а в городе все равно как было.

За партию власти голосовали. Депутатам писали. Жаловались, требовали и умоляли. И депутаты вроде бы свои, местные, и не отказывают, тоже стараются. Но не помогло.

Смешную историю рассказала терапевт, пенсионерка лет шестидесяти – для великолукского врача юный возраст. Живет с мужем в захолустном общежитии уже лет двадцать. Так, говорит, давали врачам квартиры – губернатор помог. А перед этим главврач её вызвал: мол, ты чего же комнаты свои не приватизируешь? Ждешь, когда отнимут? Ну, она и побежала приватизировать. А потом оказалось, кто хоть метр приватизировал – пролетает мимо губернаторской программы.

И вместе с ней так же пролетели почти все, кроме тех, что помоложе и о приватизации просто не думали. Вот они получили квартиры, а она все копит, бегает по трем участкам на вызовы: ипотеку кто же ей даст, старая уже. Но она не жалуется, просто смеётся. Вот уже десять лет смеётся.

Терять давно нечего

Пройдет еще десять лет, еще пятьдесят лет – ничего не изменится. Городком будет рулить правнук Козловского, тоже крепкий хозяйственник. Иногда будет приезжать новый молодой симпатичный губернатор, просить народ рассказать, какие у кого проблемы. Беспомощные депутаты из любимой партии будут стараться «сделать хоть что-то». Скамеек в том дворе давно не будет, но клумбы в покрышках выживут.

И молодые пенсионерки – им сейчас лет пять – будут добиваться капремонта, благо времени у них вагон. Им не откажут сразу – и они будут надеяться.

Бардак, отсталость и надежда.

А терять и правда нечего.

Скажу вам как социолог – считайте, как врач: ничего страшного от замены плохой власти на другую не будет. Именно так: плохую власть надо менять на другую. В Пскове меняют – и в Луках пора.

Знаете, не всякую боль нужно терпеть. Вот, например, боли от бедности – их приходится терпеть, пока учишься зарабатывать. Но в Луках умеют зарабатывать, значит, и деньги должны быть. А раз денег не видно – причина не в бедности. А в том, что власть не справляется. И тут не поможет ни терпеть, ни лечить – нужно менять. Помните? «Резать, не дожидаясь перитонита».

Правда, одной операции мало. Нужно три.

Первая – самая простая. Надо отвыкать от единороссов с их тягой к «крепким хозяйственникам» и юным губернаторам. Ничего другого от них не получить – значит, ампутируем.

Вторая – куда сложнее. Надо вспомнить, что Великие Луки были областным центром. И ещё вспомнить, что деньги в бюджет в основном попадают сверху, из Москвы. А из Москвы видны только региональные столицы, про все остальное там не думают: просто некому.

Да, Москва не хочет появления новых областей, потому что новым центрам придется давать больше денег. Так что их столичное дело – сопротивляться, и они его делают. А наше дело – добиваться своего. Но мы его не делаем. Боимся.

В Луках вообще появилась привычка бояться. Страшно говорить против власти, против Козловского, против столицы. А в столице давно уже реагируют только на тех, кто отстаивает свои интересы. А тех, кто стесняется и выжидает, просто не слышно. Так что надо требовать областной статус, а не мямлить что-то невнятное про свою обособленность.

Сразу не выйдет, но вспомните, сколько лет потеряно с тех пор, как Луки «присоединили» к Пскову. В прошлом году было ровно шестьдесят, юбилей.

И, наконец, третье. Надо идти в местную власть. Самим. Через любую партию, через ТСЖ, через что угодно. Там точно есть деньги – немного, но есть. И поверьте, строители совершенно иначе отремонтируют ваш дом, если вы сами, а не дядя, будете подписывать им акт выполненных работ. А пока у вас нет права ни на один бюджетный рубль, вас просто не слышно.

Конечно, это самое сложное – но терять-то нечего!

Максим ТКАЧ.