Как вернуть силу и славу Великих Лук? Возможно ли это? Что нужно для этого сделать? Эти мысли посещают всех, у кого при словах «Великие Луки» сжимается сердце. Мы переживаем за судьбу родного города на Ловати и хотим видеть его будущее не менее ярким, чем прошлое.

Кто-то из нас застал лично первые послевоенные годы, а кто-то знает о них только по рассказам родителей, бабушек и дедушек. Но мы знаем, какое это было великое время, когда из руин, почти из небытия были восстановлены Великие Луки. Можно сказать, что наш город стал великим именно тогда, во второй половине 1940-х – первой половине 1950-х.

Это было фантастическое время, когда пережившие войну, лишения, голод тысячи людей вдохновенно и самоотверженно восстанавливали родной город, как и всю страну. Ничего похожего в нашей истории после этого не было. Это были годы подвига – не меньшего, чем военный, в том числе и потому, что это был труд победивших смерть фронтовиков, их жен и детей, работников вчерашнего тыла и чудом выживших детей войны.

Весь наш город является памятником этому народному подвигу.

С теми годами совпало недолгое время, когда существовала Великолукская область, когда наш город был региональным центром власти, когда здесь принимались решения о жизни не только Великих Лук, но и большой округи, которую также нужно было отстроить от землянок и пожарищ, вернуть людей в дома и к мирному труду.

И всё это получилось сделать. Это была огромная, ни с чем не сравнимая радость. Так же, как и в День Победы, это была радость со слезами на глазах.

Мы чрезвычайно опечалены, чтобы не сказать больше, короткой судьбой Великолукской области, которая стала жертвой очередной административной реформы. Со статусом региональной столицы Великие Луки потеряли очень многое в перспективах своего развития.

Трудно предположить, чтобы несправедливость была устранена сейчас, но это не может помешать нам думать о судьбе нашего города сегодня. Что нам нужно сделать, чтобы Великие Луки снова стали центром жизни, городом для людей, светлым и растущим, открытым и безопасным?

Посмотрим на наш город глазами ветеранов, которые подняли его из разрухи. Посмотрим на него глазами детей перестройки, на чью жизнь выпало время трудных перемен. Наконец, посмотрим на него глазами молодежи, которая прямо сейчас принимает решение: где жить, где работать?

И если мы будем честны сами с собой, то ответ будет простой: мы должны взять родной город в свои руки, мы должны понять, что его судьба и наше в нем благополучие зависят от нас больше, чем от кого бы то ни было.

Какое участие принимаем мы в жизни города? Ходим ли на выборы? Если да, то за кого голосуем? Если нет, то почему мы отстранились от выбора? Как мы спрашиваем с тех, кого выбрали?

Как часто мы требуем от властей того, что нужно требовать по закону? Насколько мы помогаем тем, кто открыто борется в нашем городе с беззаконием, несправедливостью, коррупцией? Насколько мы чувствуем город своим не просто по факту места жительства, а по праву гражданина? Мы готовы нести ответственность за то, что происходит с нашим городом и с нами?

Великие Луки переживали самые великие свои годы тогда, когда граждане города брали его судьбу в свои руки и трудились не за страх, а за совесть, боролись не в шутку, а всерьёз. Посмотрите, как много смогли сделать, как многого смогли достичь наши предшественники самоотверженным трудом. Теперь наша очередь, наше время.

Что мешает нам сейчас сделать Луки снова великими?

Чтобы ответить на этот вопрос, каждому из нас нужно посмотреть в зеркало, самому себе в глаза.

И тогда ответ будет честным.

Великолукская редакция газеты «Гражданинъ».