Любовь Жильцова: «Я простой человек, но у меня есть свое мнение»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва по единому избирательному округу и по одномандатному избирательному округу №11

628
любовь жильцова кандидат псковского яблока в областное собрание депутатов

Любовь Жильцова всю жизнь живёт на селе. После окончания института она жила и работала в Кулейской волости Печорского района по своей специальности инженер-строитель. Была избрана депутатом Кулейского сельсовета. В 1989 году Любовь Васильевна переехала в Палкинский район и с тех пор работает учителем сельской школы. Она на личном опыте знает о проблемах деревни и образования. В 2015 году она стала депутатом Псковского областного Собрания депутатов, сменив на этом посту Льва Шлосберга. В интервью газете «Гражданинъ» Любовь Жильцова рассказала о том, зачем идет на новые выборы и как простой учитель может влиять на политику Псковской области.

Любовь Васильевна, почему вы решили снова стать депутатом в областном Собрании?

Я хочу стать депутатом для того, чтобы у нас всех была возможность нормально жить и нормально работать. Нам всем нужно законодательство, которое будет отличаться от того, что есть сегодня. Мне не нравятся законы, которые принимали депутаты прошлого созыва: они только ухудшали жизнь простых людей.

Что вас не устраивает в работе сегодняшних депутатов?

Они все время говорят о том, что социальная политика у них стоит во главе угла, но по факту делают все с точностью до наоборот. Они урезают льготы ветеранам, сокращают социальные пособия, объединяют волости и тем самым отдаляют власть от народа – ничего для улучшения жизни жителей области псковский парламент не сделал.

Всю жизнь учителям и федеральным ветеранам труда власти компенсировали оплату коммунальных услуг, а псковский парламент взял и отменил это. Для сельского учителя та самая ветеранская доплата в 389 рублей – это деньги.

любовь жильцова

Также власти постоянно говорят о том, что в село будет проведен газ – и что?! До Палкино газ дошел, а вот в Новом Изборске его теперь чуть ли не к 2020 году обещают сделать. Странно, что Россия поставляет газ в другие страны, но своих жителей оставляет без него.

Какие насущные проблемы Палкинского района нужно решать в первую очередь?

Нам уже который год обещают поменять водопровод в рамках проекта «Чистая вода». Мы все время обращаемся к властям с этим вопросом, но все остается по-прежнему. Я надеюсь, что в статусе депутата смогу повлиять на решение этого вопроса. Но очень важно, чтобы депутат не был в меньшинстве, чтобы у него была фракция. Только тогда он сможет противостоять людям, которые там сегодня молча голосуют за то, что им выдает администрация области.

Они даже не обсуждают многие проекты, не работают над ними.

Даже над бюджетом?

Бюджет – это основополагающий закон области. Он будет приниматься как раз после выборов. Беда в том, что проект бюджета очень поздно поступает к депутатам, но они и не стремятся сильно менять то, что им предложили сверху. Однако у депутатов есть возможности даже при дефиците рационально распределять бюджетные деньги. Просто нужно, чтобы среди депутатов были ответственные граждане.

Многие ответственные граждане часто боятся идти в депутаты, потому что считают, что простой человек не сможет разобраться во всех политических делах…

Когда каждый день встречаешься с властями на одном ковре, гораздо проще донести до них проблемы народа. Чиновнику сложно увиливать от решения вопросов, когда он стоит перед депутатом. Нужно не бояться обращаться и стучаться в кабинеты.

Да, я простой человек, но у меня все время было свое мнение и своя гражданская позиция. Я тоже раньше не стремилась в политику, но в один момент поняла, что все взаимосвязано, что политика, которой занимаются другие люди, определяет нашу жизнь. Народу надо забирать политику в свои руки.

Что стало для вас таким переломным моментом?

Сразу после того, как у партии «ЯБЛОКО» появился депутат в псковском парламенте, я и мои коллеги по школе стали внимательно смотреть трансляции сессий Псковского областного Собрания депутатов. Нам было очень тяжело видеть, как Лев Шлосберг один сражается против молчаливого большинства. В этот момент хотелось встать рядом с ним и сказать остальным: «Товарищи, не надо думать, что вы представляете большинство народа! Не все думают так, как вы!»

Вообще, если бы люди стали смотреть видеотрансляции сессий областного парламента, то многие поменяли бы мнение о тех, за кого голосовали. Но жители Псковской области смотрят телевизор и видят однобокую картину происходящего.

Зарплаты учителей и воспитателей – вечная проблема в Псковской области. Как можно ее решать?

Нужно менять нормативы финансирования образования. Я уже поднимала этот вопрос на бюджетной сессии и направляла письмо на имя заместителя губернатора. Финансирование, которое есть сейчас, совершенно не соответствует потребностям школ и садиков. Сейчас у нас нормативно-подушевое финансирование, но каждый регион эти нормативы устанавливает сам.

любовь жильцова

В Псковской области в городской школе на душу ребенка на год выделяется 17 000 рублей (сюда входят и зарплаты учителей, и деньги на обеспечение всего образовательного процесса: учебники и т. д.), в столицах – больше 100 000 рублей. Я уверена, что расходы на образование должны финансироваться из федерального бюджета таким образом, чтобы можно было обеспечить равные возможности для всех.

Почему для решения проблем народа вы выбрали партию «ЯБЛОКО»?

Я вступила в партию «ЯБЛОКО», потому что увидела там достойных людей. Кроме того, я полностью поддерживаю их политическую программу, где большое внимание уделяется развитию образования, где есть понимание того, как грамотно распоряжаться бюджетом.

Я верю, что народ поддержит и нашу команду в целом, и отдельных ее кандидатов. Понимаете, люди видят, что «ЯБЛОКО» в Псковской области всегда откликается и помогает решать проблемы. Кроме того, я вижу, что у нас есть люди, которые хотят перемен. Нас все время пугают тем, что в результате реформ начнутся майданы и войны, нам говорят, что дороже всего стабильность. Но то стабильное падение, которое мы все сейчас видим, начинает уже раздражать население.

Люди устали от постоянных призывов к затягиванию поясов, они хотят жить иначе и понимают, что могут получить эти перемены в своей жизни только через честные выборы.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.