Лев Шлосберг: «Психология защитника своей земли – очень мощная сила»

Как изменить ситуацию, даже если она выглядит совсем безнадежной.

220
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг, председатель Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО».

Работая депутатом Псковского областного Собрания, Лев Шлосберг в полном смысле слова оправдывал выражение «народный избранник». Он получал сотни обращений от граждан и откликался на каждое. Лев Маркович уверен, что статус депутата позволяет многое сделать для защиты интересов простого человека и ради общественного блага. Главное – не бояться поступать правильно. В интервью газете «Гражданинъ» Лев Шлосберг рассказал, как изменить ситуацию, даже если она выглядит совсем безнадежной.

Лев Маркович, чем ближе к выборам – тем больше сомнений: а стоит ли в этом деле участвовать? Есть ощущение, что люди окончательно разочаровались в процедурах и не верят, что в нашей стране можно поставить государство на службу людям…

Вообще государство создавалось именно для того, чтобы служить людям. Первобытный человек доверял вожаку племени заботу о своей безопасности и пропитании, с этого доверия и поручения государство и началось. То есть изначально мысль о государстве – это не система подавления человека, а система защиты и поддержки человека.

Но как-то быстро всё испортилось и превратилось в свою противоположность. Государство стало бороться за себя, и если человек мешает благополучию государства, то государство стремится к подавлению и даже к уничтожению человека. Это абсолютно отвращает людей от государства. По сути дела, государство у нас украли.

И это порождает апатию и недоверие к демократическим процедурам.

Да. Людям кажется, что это невозможно переломить. У государства колоссальные ресурсы, и человек рядом с государством чувствует себя маленьким и беззащитным. Задача может быть только одна: нужно вернуть государство себе.

Как?

Есть два способа. Уже несколько раз в истории нашей страны народ пытался вернуть себе государство с помощью насилия. Но если у истоков формирования власти стоит насилие, то будет сформирована только власть насилия. Есть куда более эффективное – самое опасное для властей – оружие против коррумпированного государства: это избирательный бюллетень. Когда народ идёт на выборы и выбирает новую, свою власть.

Но народ не верит в это «оружие». Последнее время явка на выборах в Пскове была невысокой.

Псков по-разному голосует на выборах разного уровня. В целом, города голосуют хуже, чем село.

В любом случае, ответственный перед самим собой гражданин – это человек, который идёт на избирательный участок, берёт свой бюллетень и голосует. Если этих людей будет две трети от общества, мы вернём государство себе.

Лев Маркович, вы часто бываете в Великих Луках, насколько там ситуация отличается от псковской?

Великие Луки – это город, где сегодня царствует страх. Так сложилось последнее десятилетие, что политическое пространство и большую часть экономического пространства в Великих Луках контролируют люди, которых панически боятся. Боятся потому, что народ знает, на что эти люди способны. Весь город знает, что случается с теми, кто противостоит великолукским властям.

Жителям Пскова, на самом деле, очень мало известно о том, что на действительно происходит в Великих Луках, как город пришел к такому состоянию?

Великие Луки в 1990-е годы были городом, по сути, с советским укладом, у которого был мэр Алексей Алексеевич Мигров, и в этой системе власти криминальному бизнесу места не было. А затем система сломалась, при том что очень показательно – она сломалась в тот момент, когда отменили прямые выборы мэра.

То есть оба мэра Великих Лук, избранные прямым голосованием – и Алексей Мигров, и Лидия Голубева – были социальными политиками, главной частью их программы было социальное развитие города, они не имели отношения к бизнесу и никаких личных бизнес-интересов. Но когда по инициативе губернатора Михаила Кузнецова был изменен Устав города и были отменены прямые выборы мэра, первое, что произошло в Великих Луках – это приход к власти людей, которые доминировали в экономике города.

Получается, это совсем недавняя история?

Это история уже XXI века, то есть про Великие Луки нельзя говорить, что «они остались в 1990-х». Как раз в 1990-е здесь сращивания власти и бизнеса не было, это произошло в так называемые «нулевые годы». И, к большому сожалению, ни губернаторы, ни представители силовых ведомств ничего не смогли этой системе противопоставить. И те, кто сопротивлялся, по сути, оказывались один на один с мафией.

Удивительно, что такую атмосферу подавленности и страха удалось создать за какие-то десять лет…

К этой атмосфере город шел исподволь. Уже в период руководства городом Лидии Голубевой, в 2004-2009 гг., клан Козловских заявил свои притязания на политическое пространство Великих Лук, так как Лидия Григорьевна в своё время работала на ЗАО «ЗЭТО» инженером, и Козловские не давали про это забыть.

Усиление клана началось уже тогда?

Да. Но Лидия Голубева формально не была их представителем – люди, непосредственно занимающиеся бизнесом, городом не руководили. Когда ее полномочия закончились, то власть и бизнес фактически слились воедино в Великих Луках. Прямые ставленники бизнеса были и главами города, и главами городской администрации.

Кстати говоря, именно в это время из городской власти была фактически выдавлена последняя альтернативная в политическом отношении группа – это группа Сергея
Сергиенкова
, директора завода «Велмаш». Он был главой города, и его фактически сдал Андрей Турчак – его и других людей, которые были готовы стать противовесом клану Козловских, включая ветерана силовых структур Владимира Тетерина.

В Пскове власть тоже постоянно «прогибается» под интересы крупного бизнеса, но такого страха в обществе всё же нет. Почему в Великих Луках – настолько катастрофические последствия?

Потому что Козловские – это предпринимательская группа, которая очень жестко преследует сугубо эгоистические цели. Это люди, стремящиеся к абсолютному контролю в политике и экономике. Они монополисты психологически, они не намерены делиться ни властью, ни собственностью – ни с кем.

Теперь Козловского-младшего областная власть продвигает на пост депутата Госдумы от Псковской области. Получается, что весь регион отдается на кормление этому клану?

К большому сожалению, наш регион очень сильно поражён коррупцией, и на протяжении последних пяти лет мы видим примеры этому постоянно. То есть коррупция стала одним из способов государственного управления в Псковской области. При этом великолукский случай – особый. Во время губернаторских выборов Андрей Турчак боялся за результат, и ему потребовалось пойти на соглашение с человеком, контролирующим второй по размеру город в области – теперь долг платежом красен. Клан Козловских требует усиления своих позиций во власти. Ему нужен выход на федеральный уровень любой ценой.

Для чего?

Полагаю, в первую очередь они рассматривают власть как ресурс для своего бизнеса. Это очень наглядно: Александр Козловский внезапно, накануне выборов, становится руководителем регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и губернатор, комментируя в Москве его избрание на эту должность, говорит не о развитии экономики и промышленности Псковской области, а о том, как теперь будет развиваться конкретное предприятие ЗАО «ЗЭТО». Это абсолютное безобразие. Это прямое подтверждение того, что продвижение с помощью ресурса власти представителя конкретного бизнеса на публичный пост продиктовано не интересами развития области, а интересами конкретного клана.

Кто может встать на пути этой экспансии – Псков или Великие Луки?

Вся Псковская область будет местом борьбы. На псковичах – очень большая ответственность, просто потому что Псков – самый крупный избирательный участок. Никогда в истории Пскова одна финансово-промышленная группа не контролировала город. Сегодня независимый Псков пытаются отдать в аренду клану Козловских. Псковичи могут и должны не допустить этого.

Вы верите в то, что люди способны на такую борьбу?

Абсолютно. Сейчас, как мне кажется, в ситуации кризиса и усталости от нарастающего застоя, потребность в новых сильных лидерах, в альтернативе скучным и корыстным людям более остро ощущается в обществе.

Те, кто смирились, сломались (допустим, решили уехать или ни в чем не участвовать), уже не будут реагировать на то, что происходит. Но если люди хотят открыто и свободно жить в своем городе, они будут искать все возможности сделать город открытым и свободным. Потому что это – лично для себя.

Лев Маркович, вы не раз были в ситуации противостояния целой системе, и вам наверняка знаком момент выбора – поступить, как велит личный страх или гражданский долг. Как сделать правильный выбор?

Вопрос, на самом деле, очень важный. Нужно помнить о том, что это наша земля, наша область, наш город, и никто, кроме нас, его не защитит. Сегодня в России пришедший к власти человек в большинстве случаев не ощущает себя представителем граждан. Он получил возможности для влияния, обогащения, продвижения своих интересов, а это в его понимании и есть власть. Но на самом деле это называется коррупция.

И когда гражданин понимает, что у него отнимают город, то либо он молчит и сдает свой город, либо он подтверждает, что он хозяин в своем городе и борется за него. Психология защитника своей земли – это очень мощная сила. Те, кто так себя чувствует, уверены и в своей правоте, и, соответственно, в своих силах. Это позволяет
объединять людей.

Беседовала Светлана ВЛАДИМИРОВА.