«Даже мысли не было уехать»

Кандидат на должность главы Великолукского района Лариса Семашко – о своей семье и любимой работе.

219
Лариса Семашко

Родилась я в деревне Иваново Великолукского района. Мама, папа и три девочки – нас три сестры в семье, родились все с разницей в пять лет. Я – самая младшая. Потом мне рассказывали, что ждали мальчика, а родилась девочка – зато, как говорят мои родные, с такими волевыми качествами, которые и не всем мужчинам присущи.

Мое детство проходило в деревне, в обыкновенной семье, такой же, как и многие семьи в 60-70-е годы. Жили в обычном доме, имели подсобное хозяйство, огород, обрабатывали землю. Мы, дети, во всем помогали родителям. Работали они в учхозе «Удрайское», который находится на территории деревни Иваново. Мама, Анна Парфеновна, многие годы работала заведующей детским садом, потом заведующей магазином. Папа, Николай Григорьевич, работал электромонтером в учхозе.

Лариса Семашко в детстве

В школу я пошла с удовольствием, было большое влечение к знаниям. Помню, старшие сестры занимались во вторую смену – был такой период в нашей деревенской школе, так много было детей. Училась я на «хорошо» и «отлично», могла даже закончить школу с золотой медалью, но все дело испортила четверка по черчению. Школьные годы прочно остались в памяти. До сих пор поддерживаю связь со своими одноклассниками – встречаемся, перезваниваемся.

Лариса Семашко

Наверное, именно школа научила меня быть лидером, занимать активную позицию в жизни, брать на себя ответственность, в том числе за общие дела.

С большим интересом я участвовала во всем, что предлагала нам тогда школа: и в художественной самодеятельности, и в спортивных секциях, и в комсомольской работе. Занималась спортивным ориентированием: Анастасия Матвеевна Кузьмина, человек энергичный, волевой, водила нас в многодневные походы, возила на соревнования, связанные с ориентированием на местности.

Лариса Семашко

Я с благодарностью вспоминаю учителей Ивановской школы, которые учили меня и моих сестер. Это Николаевы Алексей Михайлович и Любовь Ивановна, Боюруновы Анатолий Егорович и Антонина Ивановна, Черепахины Александр Иванович и Надежда Ивановна, Людмила Алексеевна Хлебникова, Ольга Александровна Василенко, Евгений Федорович Политыко, Анатолий Степанович Иванов.

Школа оставила приятные, положительные воспоминания. Там нас не просто учили, но и направляли туда, куда нужно было направлять. Конечно, и мама всегда нацеливала нас на то, чтобы мы получили образование. Что мы и сделали. Старшая сестра, Нина, – врач, средняя, Марина, – учитель, я – экономист. И каждая из нас умеет работать на земле – это то, что досталось от семьи, с детства.

Закончив Великолукский сельскохозяйственный институт, я вернулась в родную деревню. Даже мысли не было куда-то уехать. Работать я пошла в учхоз «Удрайское». Еще студенткой в августе 1986 года меня приняли на должность бухгалтера. В марте 1987 года, после окончания института, пришла работать экономистом, а в сентябре 1987 года назначена главным экономистом. В 1996 году стала заместителем директора по экономике. В учхозе я проработала до 2010 года – почти четверть века. Это были славные годы в дружном коллективе. Мы вместе работали, вместе справляли праздники, организовывали экскурсии и поездки, всегда помогали друг другу.

Сегодня, глядя на то, что осталось от Федерального государственного унитарного предприятия «Учхоз «Удрайское», сложно поверить, что предприятие успешно пережило и развал СССР, и кризисные 90-е годы. Более того, в этот период оно вышло в лидеры сельского хозяйства в Псковской области и России по всем показателям. Коллектив предприятия награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, наши сотрудники неоднократно награждались как победители в отрасли сельского хозяйства России.

В 2005 году ФГУП «Учхоз «Удрайское» получило лицензию, подтверждающую звание племзавода. Это был единственный племзавод по выращиванию крупного рогатого скота в Псковской области.

К сожалению, славная история закончилась со сменой руководства в 2010 году.

В сентябре 2010 года глава Великолукского района Владимир Константинович Басов пригласил меня на работу в администрацию района на должность председателя комитета по экономическому развитию.

26 декабря 2013 года я была назначена первым заместителем главы администрации Великолукского района.

Что удалось сделать на этом посту? Без лишней скромности скажу, что многое. Как экономист, своей первой задачей я поставила увеличение бюджета Великолукского района. Сделать это можно было только через участие в федеральных целевых программах. До 2010 года эта работа в администрации района практически не велась.

А тут мы стали писать заявки – и дело пошло. Мы запустили в районе программы поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечения жильем детей-сирот, переселения ветхого и аварийного жилья, а самое главное – газификации района, строительства новых газовых модульных котельных.

Были построены газовые распределительные сети в поселке Дубрава, деревне Шедяково, идет строительство межпоселкового газопровода в д. Борки с отводами на п. Дорожный, д. Булынино, д. Купуй, д. Поречье, д. Полибино. На очереди – газопровод до поселка Дорожный, в деревни Борки, Булынино, Купуй, Поречье и Полибино. В поселках Дубраве и Нагорном запущены новые газовые котельные. Приятно думать, что управленческое решение, которое мне удалось продавить, сегодня приводит к реальному, ощутимому улучшению качества жизни людей в моем родном Великолукском районе.

Работая в администрации района, я убедилась: всегда есть возможность сделать жизнь вокруг лучше. Какие бы трудности ни преследовали местный бюджет, какие бы ограничения ни накладывала политика, если в своих решениях руководствоваться интересами людей, добиться улучшений реально.

Я всегда старалась придерживаться этого принципа. За это, честно говоря, меня и уволили – когда нужды простых людей я поставила выше, чем интересы крупного бизнеса, когда в статусе исполняющего обязанности главы района я не подписала разрешение на строительство свинокомплекса в Пореченской волости.

Последующие суды доказали, что мое увольнение с поста замглавы района было незаконным. Но мою должность успели сократить, и вернуться на работу мне не удалось. Как я сегодня знаю со слов жителей района, люди это заметили: достучаться до администрации теперь им стало сложнее.

Поэтому я и приняла решение баллотироваться на должность главы района. Я знаю, как работает исполнительная власть, и понимаю, как направить ресурсы власти на помощь людям.

Записала Светлана ВЕТКИНА.