Абдул-Насир Абдулкеримов: «Кому команда Козловского «своя»?»

Достали вконец «свои да наши», захватившие власть в городе и боящиеся ее потерять. Козловский-старший, Козловский-младший, «партия ЗЭТО».

563
абдул-насир абдулкеримов великие луки

Те, кто общается с Абдул-Насиром Абдулкеримовым лично, зовут его Артуром – все уже к этому привыкли. В Великих Луках его персона связана в первую очередь с детско-юношеским спортом. Он известен как человек твёрдых убеждений – из-за чего не раз и его замыслы о развитии Центра единоборств, и личные планы могли полететь в тартарары, столкнувшись с агрессивным противостоянием со стороны чиновников.

Что подтолкнуло к тому, чтобы выдвинуть свою кандидатуру?

У нас на всех углах сейчас – «Своё!», «Голосуй за своих»… Отовсюду льётся хвала «выдающимся успехам», далёкая от реальной жизни. Достали вконец «свои да наши», захватившие власть в городе и боящиеся ее потерять. Козловский-старший, Козловский-младший, «партия ЗЭТО»…

Горожане прекрасно видят, что клан Козловских и «подручные», приведённые ими на все важнейшие посты в городских органах, готовы на всё, чтобы удержать власть в своих не самых чистых руках.

Поэтому я принял предложение. Хочу попытаться убедить своих земляков серьёзно задуматься, за кого нужно голосовать на предстоящих выборах, кто будет отстаивать их интересы.

Если вспоминать, то Николай Николаевич пошёл на выборы, обещая многое исправить, используя богатый опыт успешного руководителя крупнейшего предприятия города…

Язык ведь без костей. Чего не наобещаешь ради достижения вожделенного! А ожидать от Козловского избавления от развитого в нём «хватательного инстинкта» было бы наивно. «Скелетов в шкафу» у Николая Николаевича предостаточно.

Стоит вспомнить историю восхождения этого человека, находившегося даже не на вторых ролях в иерархии ЭЛВО-ЗЭТО. На его совести активное участие «семьи» в свержении президента холдинговой компании Каракаева. Оно обернулось резким карьерным скачком. Используя собственные возросшие возможности и ресурс жены, которая возглавляла отдел по работе с ценными бумагами, по-тихому прибрал достаточное количество акций, чтобы изгнать с завода доверившегося ему Коваленко.

Так что «опыт» был. А главное, имелось большое желание использовать открывающиеся грандиозные возможности освоения солидных  бюджетных средств.

Взять хоть историю с приобретением в собственность муниципального стоматологического центра на Вокзальной. Все его знают как прекрасное заведение: хорошо оборудован, отличный персонал. Но в 2012 году ни с того ни с сего депутаты-единороссы проголосовали за включение его в план приватизации – и он ушёл по цене заурядной трёхкомнатной квартиры. Кому? Вы не поверите. Руфине Бойковой – куме Козловского!

А чего стоят «проделки» с городской землёй, с созданием той же скандально известной «Станицы»! Обычный смертный не может получить жалкие шесть соток для индивидуального строительства, люди годами ходят. А у чиновников, кого ни возьми, не по одному участку, не считая квартир.

Долгим был бы разговор о попытке незаконного захвата Козловским ЗАО «Великолукское» в Переслегине. Тут уже можно твёрдо говорить, что действия были незаконными: есть многочисленные решения арбитражного суда.

Про ЖКХ, которому власти, казалось бы, уделяют огромное внимание, говорить спокойно невозможно. Там, где начинаются капитальные работы, тут же появляются фирмы, расположенные в административном здании ЗАО «ЗЭТО». Интернет полон историями о таких ремонтах, и от каждой дурно пахнет. Что ни сообщение – то повод для расследования.

Надо полагать, самая близкая вам тема – судьба Центра единоборств?

Да, но я не буду снова повторять всю историю, только подведу итог на настоящий момент.

В конце двухгодичной эпопеи у меня состоялась большая беседа с главой города. Козловскому я выложил всё, что думаю о действиях власти. Рассказал ему о нескольких десятках судов, которые дали жёсткую юридическую оценку его подчинённым. Выложил выводы, сделанные прокуратурой, профсоюзами. Всё говорило о том, что в комитете по делам молодёжи и спорту, в администрации муниципального учреждения плюют на законы и руководствуются чем угодно, но не заботой о развитии школы и воспитании детей. В ответ услышал: «Мы разберёмся, всё будет хорошо».

Что из этого получилось? Многие знают, что школу реорганизовали. Центр единоборств вошёл в раздутое, а потому плохо управляемое МБДОУ «Экспресс». Вся скандальная публика оказалась востребованной. Люди, действительно желавшие работать, остались за бортом. Как и многие воспитанники.

Был ещё один видимый результат той беседы. Я имею в виду нападение на юриста, который помогал нам защищать свои права, а по большому счёту – интересы города. Человек попал в больницу с серьёзными травмами. У меня сожгли автомашину.

Я помню, что тренеры выиграли более двух десятков судов – там выявились грубейшие нарушения трудового законодательства, вскрылись финансовые нарушения, подделка документов и многое другое. И что с теми, кто творил беззаконие? 

А то же самое, что и в большинстве случаев, о которых пишет неподконтрольная Козловским пресса. Правоохранительные органы мурыжат возбуждённые уголовные дела. Прокуратура «утирается», когда их грозные предостережения остаются без ответа. А администрация города, как в басне, «слушает да ест». Самое большее, на что она пошла, – это отодвинула наиболее одиозных персонажей в сторону.

Снова задам вопрос о правоохранителях: они что, не видят всего этого?

Наивный вопрос. Они ведь тоже люди. Они думают о том, что будут делать, выйдя в отставку. И что они видят? Предложение занять квартиру в «дворянском гнезде» – элитном доме на улице Розы Люксембург. Они видят, что их сговорчивые коллеги получили и с радостью приняли предложения занять не очень пыльные, но денежные должности в администрации города. Там теперь помогают поддерживать порядок в городе бывшие прокурор, начальник милиции и его заместитель. В эту группу влился ещё и начальник местного отделения ФСБ. Все они работали во времена, когда город называли бандитской столицей области.

Вопрос закрыт. По всему видать: людей действительно достало.

Да, достало. Особенно призыв голосовать «за своих». Хоть бы подумали, кому они «свои»? Нам, простым гражданам? Вот поэтому я и хочу спросить  избирателей: кому команда Козловского «своя»? Давайте честно ответим себе – и только после этого отправимся голосовать.

Во время конфликта вы обращались ко многим представителям власти и убедились, что их возможности не так уж велики. На что всё-таки вы рассчитываете, выдвигаясь кандидатом в депутаты областного Собрания?

Возможности как раз есть, просто у отдельных представителей депутатского сообщества нет желания брать на себя лишние хлопоты. Может, и они рассчитывают в будущем получить тёплое местечко, потому голосуют «как надо». Неслучайно в городской Думе добрую половину мест занимают муниципальные сотрудники – главным образом директора школ и детских садов. Это люди подневольные, на которых нетрудно воздействовать.

В такой ситуации на кого планируете опереться?

Так я же не в чистом поле живу, а среди людей. Уверен, что поддержку среди горожан найду всегда. Для этого много и не требуется. Надо жить интересами людей, откликаться на их просьбы, воспринимая их как свои. А я именно так и привык жить.

Беседовал Александр ЛЕВИЦКИЙ.