Кирилл Шляц: «Не лишайте себя права быть недовольным ситуацией в районе!»

Молодой лидер призывает жителей Невельского района прийти на выборы 10 сентября.

474
Молодой лидер Кирилл Шляц призывает жителей Невельского района прийти на выборы 10 сентября.

Кирилл Шляц родился в Невеле в 1987 году, учился в городской школе №1. В 2010 году окончил филологический факультет Псковского государственного педагогического университета по специальности «учитель русского языка и литературы». После окончания университета три года жил и работал в Санкт-Петербурге, но осознанно вернулся в Невель. В настоящее время учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление».

Он успел поработать в ЗАО «СЭТ» маркёром и в ООО «АмРест» начальником смены, менеджером среднего звена в крупной международной компании. Кирилл — индивидуальный предприниматель, а также председатель социальной некоммерческой организации «Поисковый отряд «Патриот 60». В свободное время увлекается боевыми искусствами, футболом, волейболом, фитнесом и лёгкой атлетикой. Кирилл активно участвует в политической жизни региона как член Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов и член Общественного совета при администрации Невельского района.

– Кирилл Геннадьевич, расскажите, почему вы решили участвовать в выборах?

– Я решил принять участие в выборах, потому что не хочу видеть в должности депутата человека непрофессионального и совершенно безразличного к судьбе нашего округа, не знающего его проблем, просто не живущего здесь.

Нам уже известны примеры, когда депутат от округа получал должность и ни разу за пять лет не появлялся на рабочем месте. Если дать возможность получить депутатский мандат очередной пешке районной администрации, то никаких улучшений и прогресса в нашем округе в ближайшие годы мы не увидим.

Я же вырос и живу в Невеле. Надеюсь, что здесь будут жить мои дети. В случае моего избрания я просто не смогу спрятаться в кабинете или за забором, так как каждый день гуляю по своему району с собакой и хожу в магазин. Мне просто будет стыдно жить, если я не стану достойным представителем местных жителей.

– Каковы основные проблемы Невеля, которые мешают городу развиваться?

– Все проблемы города, как и многих других провинций, упираются в сложную экономическую ситуацию. Нужно искать выход из неё, но что мы видим на деле? Большинство сотрудников администрации Невельского района просто держатся за свои кресла, многие уже попросту «перегорели», они безынициативны и консервативны. Они не понимают, что Невелю есть что показать и о чем рассказать туристам. Наш город обладает богатейшей военной историей, яркими историческими деятелями в духовной и культурной областях, исключительной по своей красоте природой.

– Как вам кажется, какой выход из тяжёлого экономического положения может быть найден?

– Невелю есть что предложить потенциальным инвесторам. Город обладает отличным географическим положением, прекрасной транспортной доступностью, недорогой недвижимостью и рабочей силой. Я считаю, что мы можем сами зарабатывать деньги в свой бюджет.

Да, пускай мы не выживем без дотаций, но улучшить экономическую ситуацию в районе можно не только за счёт продажи остатков муниципальной недвижимости с молотка, как делает нынешняя власть. Если её и продавать, то нужно делать это с умом. Например, обговорить условия, при которых бизнес бы эту недвижимость покупал, ремонтировал и сдавал в аренду. Мне кажется, такие меры пополнили бы бюджет и создали новые рабочие места в Невеле.

– Нынешняя власть предпринимает какие-нибудь шаги для улучшения социально-экономического положения Невельского района?

– Понимаете, местным властям проще разово пополнить бюджет за счет продажи имущества, что позволит благополучно отчитаться перед вышестоящим руководством с мыслью «а в следующем году продадим ещё что-нибудь». О привлечении инвесторов и крупного бизнеса говорить вообще не приходится. Нужно инвесторов искать, звать, договариваться и тем самым развиваться.

Невель мог бы стать прекрасным туристическим местом, но сфера туризма совершенно запущена. И только лишь единичные местные активисты-предприниматели пытаются хоть что-то предложить гостям Невеля. Говорить о манипуляциях в сфере ЖКХ города можно очень долго, но сейчас ясно одно: всё находится в упадке. Разбираться с проблемами нужно начинать сейчас, потом может быть поздно. Благоустройство города в последние годы немного улучшилось, но этого явно мало.

Невельская власть не желает сотрудничать с активной частью населения города, не готова участвовать в различных госпрограммах — для меня это совершенно непонятно.

– Что бы вы хотели сказать вашим потенциальным избирателям?

– Я хочу напомнить людям, что все вышеперечисленные проблемы могут и должны решать работники администрации, районные и городские депутаты, главы волостей и района. А ведь решать, кто будет этими депутатами и главами, положено нам с вами. Для этого и есть выборы, для этого у каждого из нас и есть право голоса.

Оставив свой голос при себе и не пойдя на выборы, каждый из нас тем самым делает самый худший выбор, так как лишает себя возможности потребовать у избранных кандидатов отчёта об их работе. Очень странно и неправильно, когда человек лишает себя морального права быть довольным или недовольным ситуацией в стране, в районе, в своём дворе.

Беседовал Иван ЖУРАВКОВ.