Юрий Ходов: «Будем контролировать, куда идут наши деньги»

121
Юрий Ходов, кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого списка и по одномандатному округу №10.

Основная проблема города – это качество услуг ЖКХ, или полное их отсутствие. Говорить об этом можно долго, но и здесь выделить надо главное: мы просто
не контролируем распределение наших же средств. Сейчас немодно равняться на Запад, однако кое-чему там можно поучиться. Да, там большие налоги, но они все идут
на благо своих граждан.

Посмотрите на качество и обустройство дворов и придворовых территорий (и это касается не только моего округа). В Европе климат не лучше, а местами и хуже. Однако там ты можешь идти по ровным, чистым дорожкам, тогда как в нашем городе это практически невозможно.

Иногда проблема настолько на поверхности, что я удивляюсь, почему власти её не видят. Вот наши тротуары, например, расположены уровнем ниже газонов, и поэтому вся грязь, дождевая вода и листья – всё стекает на асфальт. То есть система не продумана даже в таких мелочах.

Мой 10-й округ страдает от таких же проблем, как и остальные. Не хватает парковок и детских площадок – на весь район, если я правильно помню, одна площадка на Западной улице. Никто не следит за благоустройством. Нечем занять себя и подросткам: для них есть только стадион около школы со старыми снарядами сомнительного качества.

Говорить про то, что дороги разбиты – это уже моветон, но они действительно разбиты, а те же дворы устроены неправильно. Неправильно, когда дети играют рядом с проезжающими машинами. Нет ни урн, ни минимального озеленения, то есть где-то люди сами берут инициативу в свои руки, но это всё очень редко – там, где есть энтузиасты. В Европе дворы закрыты для въезда машин, а около домов в обязательном порядке есть небольшие цветники, которыми могут заниматься и сами жители, но обычно это обязанность муниципалитета.

Что касается услуг ЖКХ, то рост тарифов, как ни парадоксально, почему-то не приводит к улучшению качества воды. Пить её нельзя, мыться можно с опаской. Добавим сюда старые коммуникации и некачественную перекладку труб и снова зададимся вопросом: за что мы платим такие деньги? Почему управляющие организации не могут обеспечить чистоту в подъездах? Почему не снижается плата за отопление, несмотря на установку общедомовых приборов учета? Почему государство вмешивается и устанавливает для нас высоченные тарифы на общедомовые нужды?

Все эти вопросы — о том, что граждане не ориентируются в системе ЖКХ, не понимают, как они могут влиять на качество услуг и их стоимость. И надо заметить, городская власть не спешит нам помочь со всем этим разобраться.

Мы ничего не контролируем. Но можем. Можем взять ответственность и начать спрашивать со своих представителей. Именно поэтому я иду на выборы и своим примером хочу привлечь остальных псковичей. Если я не выполню своих обещаний и обязательств, то меня надо будет заменить – это нормально, это здоровая ротация, которая позволит выстроить диалог между жителями и властью. Этот диалог поможет власти не деградировать.

Юрий ХОДОВ,
кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого списка и по одномандатному округу №10.