Не отдадим район свиньям

Прибыль частного инвестора не должна быть важнее экологической безопасности целого региона и здоровья десятков тысяч граждан.

102
Экология Великолукского района поставлена на грань катастрофы из-за бесконтрольного строительства свинокомплексов

Масштабная застройка юга Псковской области свинокомплексами грозит обернуться экологической катастрофой для местных жителей. ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» планирует довести объемы производства до 2 млн голов при поголовной поддержке администрации региона и лично губернатора Андрея Турчака.

Строительство свиноводческого комплекса в Псковской области началось в 2010 году. Такой размах нуждается в финансовом обеспечении, поэтому руководство комплекса взяло 30-миллиардный кредит, процентную ставку по которому частично восполняет бюджет Псковской области.

Производство такого рода, по идее, должно вызывать позитив у местных жителей. Это рабочие места, пополнение налоговой базы региона плюс образ Псковской области – кормилицы для всей России. Но проблема заключается в неправильной утилизации отходов. ООО «ВСК» ввиду экономии средств применяет дешевый способ: отходы смываются в лагуны – пруды-накопители с жидким навозом, который несколько месяцев выстаивается на открытом воздухе.

Лоббируя интересы Владимира Подвального, директора ООО «ВСК», областные власти устроили охоту на свиней в частных фермерских хозяйствах. «Так совпало», что из-за объявленной вспышки африканской чумы частные фермерские хозяйства были вынуждены уничтожить поголовья свиней.

Кандидат в депутаты Собрания депутатов Великолукского района фермер Сергей Барканов был вынужден уничтожить 120 голов животных – как больных, так и здоровых.

За уничтоженных здоровых свиней полагалась компенсация, и в общей сложности Барканову выплатили порядка 600 тысяч рублей при убытке 3 миллиона. При этом власти заставили подписать бумагу, что впредь в течение трех лет на ферме свиней не будет.

– Я родился в деревне, чем еще заниматься – не самогонкой же торговать? У нас был год карантина, нельзя было держать ничего. Пришлось курочками заниматься, телятами, – говорит Барканов.

Обещанной субсидии на покупку кур и телят он так и не получил. Сначала сказали, что поздно принес документы, а потом в бюджете кончились деньги.

Как следует из губернаторского отчета, в 2015 году на поддержку сельхозпроизводства в регионе было направлено 1,66 млрд руб., в том числе почти 400 млн рублей из областного бюджета. Львиная доля этих средств ушла на субсидии по кредитам Великолукского свинокомплекса.

С массовым гражданским сопротивлением ООО «ВСК» столкнулось в начале строительства свинокомплекса в районе деревни Поречье, в 30 километрах от Великих Лук. Строительство там ведет дочерняя компания свинокомплекса ООО «ВСГЦ». В одном только Поречье 1200 постоянных жителей, вблизи площадок – еще около двадцати жилых деревень. Если ООО «ВСК» удастся воплотить все планы в жизнь, то стоки из лагун-накопителей попадут в 14 озер, включая особо ценное Урицкое, рядом с которым – детские лагеря отдыха, а также в реку Ловать – всего в 30 км выше водозабора Великих Лук.

В июне 2016 года первая замглавы Великолукского района Лариса Семашко, замещая ушедшего в отпуск главу района, от имени муниципальной власти приняла решение в интересах жителей района, а не «крупнейшего инвестора».

Она подписала отказ в выдаче разрешения на строительство очередных двух свиноводческих площадок в Пореченской волости Великолукского района. Главным основанием для отказа было отсутствие на тот момент экологической экспертизы. 28 июня 2017 года Лариса Семашко была уволена в связи с «утратой доверия».

В ноябре 2016 года при проведении планового осмотра земельных участков по адресу Псковская область, Великолукский район, Пореченская волость, юго-восточнее деревни Нивы управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям на этом участке было выявлено снятие плодородного слоя почвы. Ведомство выдало предписание ООО «ВСГЦ» (дочерней компании ВСК, которая ведет строительство на данном участке) восстановить ранее снятый плодородный слой почвы. ООО «ВСГЦ» обратилось в арбитражный суд Псковской области. Суд, однако, встал на сторону Россельхознадзора и постановил, что строительство площадок репродуктора на указанной территории невозможно. Тем не менее очевидцы свидетельствуют, что работы ведутся.

Можно сказать, что только в Поречье победное шествие ВСК по Псковской области было приостановлено. Но «свинохолдинг» не собирается останавливаться. Чтобы дать отпор такому сильному противнику, жителям Великолукского района необходимо держаться вместе. Кандидаты в депутаты Собрания депутатов Великолукского района от партии «ЯБЛОКО» готовы отстаивать интересы земляков на муниципальном уровне, а если понадобится – и выше.

Артем Медведев, старший преподаватель Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, лидер южного отделения партии «ЯБЛОКО»:

«Свинокомплексы в области сегодня – это проблема, которую нужно рассматривать в трех плоскостях: прибыли, отходы и местное население. Администрацию области интересует только первый вопрос. Считается, что массовое производство свинины дает нашему региону одни плюсы. Но здесь много подводных камней. Мне очень интересно: зачем поддерживать исключительно одну отрасль (ведь хранить яйца в одной корзине никогда не было безопасно) и зачем губить мелкие фермы.

Такое ощущение, что у всех заинтересованных в этом проекте лиц задача одна: чтобы на селе никого не осталось и была одна большая монополия. Даже самое активное участие в программе импортозамещения не требовало лишать частных фермеров возможности производить и продавать более качественный продукт. По селу нанесен удар со стороны администрации области, и последствия не заставят себя ждать».

Дмитрий Алексеев, мастер леса в Великолукском лесотехническом колледже:

«2017 год указом президента объявлен Годом экологии. К сожалению, эта тема крайне актуальна для нашего Великолукского района. При анализе хозяйственной деятельности аналогичных площадок ООО «ВСК» в соседних районах можно понять, что данные объекты представляют серьезную опасность. Прежде всего речь идет о лагунах, в которых в жидком виде содержится свиной навоз, вещество третьего класса опасности. Но и кроме отходов деятельность предприятия приносит немало вреда местным жителям.

Экология Великолукского района поставлена на грань катастрофы из-за бесконтрольного строительства свинокомплексов

Так, например, дорога, ведущая от деревни Мартьяново до деревни Поречье, имеет асфальтовое покрытие — на сегодняшний день видно, как полотно не выдерживает нескончаемый поток большегрузного транспорта, задействованного в строительстве промышленных площадок. Грунтовая дорога, ведущая от моей деревни Поречье до деревни Каменистик, используемая грузовиками, проваливается под их тяжестью. За прошедшее лето водопропускные системы дороги по этой причине пришли в негодность. Впереди осенняя распутица, дорога будет непроезжей для рейсовых автобусов, перевозки школьников и подвоза продуктов».

Иван Котков, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Красный берег»:

«Сколько еще нужно свиней, чтобы отравить жизнь всем нам? У Великолукского мясокомбината уже более 30 площадок в Невельском, Усвятском, Куньинском районах. В Пореченской волости народ уже почти два года отстаивает свои интересы и протестует против строительства.

Мы хотим светлого и чистого будущего для себя и своих детей, внуков. А как это возможно, если взять простую арифметику: одна свинья в день производит около 4 кг навоза. При заявленных темпах производства в год – для наглядности – более 200 железнодорожных цистерн выльется на ближние поля. Кроме того, эти площадки берут воду из скважин, на одну свинью уходит около 15 литров воды в день – это «смыв навоза и кормление».

Ещё одна проблема: дорогу Поречье – Сиверст разбили сорокатонные автомобили Великолукского мясокомбината – легковой машине в сырую погоду не проехать. Стройка начата со многими нарушениями закона, активные жители волости обратились в суды, но стройка продолжается, а власть молча наблюдает со стороны. Мы не против производства мяса, но свиноводческие площадки в таком виде загубят нашу жизнь».


10 сентября 2017 года пройдут выборы в Собрание депутатов Великолукского района. Только партия «ЯБЛОКО» и её депутаты все последние годы последовательно боролись против наступления глобального свинства — строительства свиноводческих площадок без нормальных очистных сооружений. Только независимые депутаты будут принимать решения в интересах людей — голосовать за чистый воздух, чистую воду и чистую землю, а не за большие прибыли миллиардера Подвального.

Выбирая чистое будущее со здоровой экологией, поддержите партию «ЯБЛОКО» на выборах 10 сентября.

Голосуйте за Ивана Коткова, Дмитрия Алексеева и Сергея Барканова!

Мария СТАРОВОЙТОВА.