Иван Пинчук: «Нужно научить власть уважать человека»

Лидер команды «ЯБЛОКА» – о том, как написать народную программу для Дедовичского района и удержать молодежь на родной земле.

64
Лидер команды «ЯБЛОКА» Иван Пинчук

Ивану Пинчуку 55 лет. Он вырос в большой многодетной семье колхозников и с детства привык не сидеть сложа руки. Иван Григорьевич – ведущий инженер электроцеха Псковской ГРЭС, в 2015 году он стал депутатом городского поселения Дедовичи и на местном уровне контролирует власть, чтобы та выполняла свои обещания. Иван Пинчук делает ставку на молодежь и созидание. Он уверен: только объединившись, люди смогут поднять малую родину.

– Иван Григорьевич, Дедовичский район, как и многие другие муниципалитеты в нашей области, сейчас переживает кризис. Но в то же время есть люди, которые любят свою землю и хотят жить именно на ней. Как сберечь народ в Дедовичском районе? Что для этого должна сделать власть?

– Перво-наперво у людей должна быть мечта хорошая и цель большая – обустроить свою землю. И власть должна им в этом помочь. Главная задача чиновников всех уровней сегодня – это народосбережение. Это нужно для того, чтобы молодёжь не уходила ни в наркотики, ни в пьянку, ни в компьютеры.

Администрация Псковской области обязана выделять финансирование на создание культурно-оздоровительных комплексов, чтобы у подрастающего поколения была возможность заниматься физической культурой. Мы все должны заново разработать чёткую систему воспитания подрастающего поколения.

Прошлый министр образования Дмитрий Ливанов как-то заявил, что мы должны вырастить квалифицированного потребителя. Я с ним категорически не согласен: мы должны взращивать людей-созидателей. Я еще год назад предлагал областным и местным властям открыть у нас в Дедовичах военно-патриотический клуб – такое объединение молодежи, которое будет опираться на принципы игры «Зарница». Сейчас мы этот проект успешно реализуем.

– С подрастающим поколением понятно. А как быть с их родителями? Что нужно сделать, чтобы они не уехали из района?

– Мы должны изменить систему управления в волостях, в поселениях таким образом, чтобы каждый житель чувствовал заботу о себе. Сейчас, когда гражданин обращается в органы власти, то у него там бумажку берут, потом отдают – такое ощущение, что не живой человек там работает, а функционер, робот.

Это неправильно: чиновник должен каждый раз вникать в проблемы жителей. Нужно заставить аппарат администрации работать на благо населения. Чтобы люди шли в кабинеты и понимали, что им там помогут по-максимуму, горы не свернут, но внимание их проблемам уделят.

Необходимо сконцентрировать и сориентировать исполнительный управленческий аппарат так, чтобы все его действия были основаны на уважении, на стремлении понять человека и помочь ему.

Второй важный пункт – это объединение людей, которые сейчас разрозненны: просто лебедь, щука и рак. Вот я прошёл два тура выборов в 2015 году и сейчас вижу, что во властных кабинетах каждый гребёт под себя в предвыборную кампанию и даже в межвыборное время.

Я же считаю, что для успешной работы партии должны объединяться для действий в одном созидающем русле на благо жителей. Вместе они будут готовить народную программу, и тогда каждый житель будет знать, что сегодня он, например, покупает дом, а через полгода там будет газ.

– Кстати, про газ: почему в районе, где «Газпром» владеет крупнейшим предприятием, до сих пор не завершена газификация? Кто, по-вашему, за это отвечает и как решать эту проблему?

– Конечно, виновата администрация. Вопрос можно было решить элементарно – собрать старших улицы, депутатов и сказать: «Ребята, давайте-ка вы снизу как представители народа подавайте заявку на проведение митинга. Мы это дело осветим в районной газете. И вот с этим материалом – это же сила, это мощь, волеизъявление народа — спокойно пойдем в областную администрацию и сообщим, что народ недоволен тем, что деньги на газопровод не выделяются.

Дедовичи – это перспективная площадка для будущих инвесторов. Молодежь здесь должна оседать. Обо всем этом областной администрации нужно напомнить. Вот такая должна быть методология и такой подход к решению вопроса с газификацией.

– Вы делаете ставку на молодежь. Почему важно учитывать ее мнение? Как вы планируете дальше работать в этом направлении?

– В 2013 году я первый раз пришел на улицу Пионерскую поиграть в футбол с маленькими ребятками. Они сами просили: «Иван Григорьевич, давайте, выходите». Сын тоже заходил, упрашивал: «Пойдем, папа, там ребята тебя просят». Мне 50 лет, а им пять лет. Мне поначалу неудобно было, стеснялся. Но заметил, что как только я ухожу – они все разбегаются. И стал я с ними чаще выходить играть – первый турнир провели, второй. Сейчас только свистну, вся улица Пионерская прилетает.

Лидер команды «ЯБЛОКА» Иван Пинчук о том, как написать народную программу для Дедовичского района и удержать молодежь на родной земле.

Я хотел бы создать молодежный совет при главе района. Там должны быть не те «отличники», которые голосуют за, а люди с активной жизненной позицией. Пускай это будут хулиганы, но должен быть костяк, которого слушается молодежь, потому что они имеют влияние вне школы.

У них есть какие-то мысли, иногда странные, но мы все прошли через детский максимализм. Главное – это их стремление что-то делать, они генераторы нестандартных идей. И даже если их предложения нам покажутся из ряда вон выходящими, мы должны с ними садиться и разговаривать. Надо трудиться вместе, чтобы появлялось взаимопонимание, чтобы молодежь чувствовала, что к ней прислушиваются.

– Помимо работы с молодежью, вы занимаетесь и социальными вопросами. Знаю, что жителям удалось отстоять Дедовичскую районную больницу, но сейчас мы видим, как она разрушается на глазах. Что сделать, чтобы сохранить ее?

– Во-первых, вопрос с больницей еще не решен. Снова есть угроза того, что она перейдет в другую юрисдикцию. Поэтому нужно держать на контроле этот вопрос. Во-вторых, нужно понимать, что больница разрушается из-за того, что партия власти не выполняет свои обещания, свою народную программу, принятую в 2014 году. Там был прописан капитальный ремонт лечебного учреждения в 2016 году на федеральные средства, но ничего не сделано.

Я предлагаю развивать оздоровительное направление в больнице, чтобы там люди не только лечились, но и посещали профилактические занятия. Давайте закупим массажное оборудование, тренажеры, небольшие сероводородные ванны. Эти услуги можно сделать платными. Рядом с больницей в пустующих помещениях можно открыть фитнес-зал. И люди будут ходить на оздоровительные процедуры. Все же выиграют от этого. Это здорово будет!

– Почему нужно развивать спорт даже в глубинке?

– Когда человек здоров, когда у него в глазах огоньки горят, ему не до курева, не до пьянки. У него жизненная потребность в самореализации. Он думает: а что же мы можем сделать все вместе для района? И конечно, это полезно для детей, чтобы здоровенькими росли. А то у нас привыкли по хвостам бить, по болезням, а можно же предупредить, перехватить это все. И тогда начнем развивать всё вместе.

– А как планируете поднимать село?

– Сегодня меня один местный житель натолкнул на идею. Нужно открыть в Дедовичском районе машинно-тракторную станцию. И там будет свой прейскурант цен: боронование, культивирование, уборка урожая – все услуги. И люди не будут бояться работать с землей, им не придется у кого-то просить трактор для вспашки, еще какую-то технику.

Ну и конечно, вторая часть – это реализация товара. Там уже власть подключаться должна. Сразу ничего не решится, но медленная и длительная работа поможет все наладить и исправить.

– Вы несколько раз упоминали долгосрочную Народную программу развития Дедовичского района. Она у вас уже есть?

– Такую программу еще в 2014 году разработала партия «Единая Россия», но, как всегда, большую часть из своих же пунктов не выполнила – только так, по мелочи. Сначала нужно поэтапно выполнить все, что там запланировано с 2015 по 2020 год, а потом сесть всем вместе и написать следующую программу развития, чтобы люди видели, как это работает, чтобы у них глаза горели.

– Вы пытались выяснить, почему «Единая Россия» не выполняет свои обещания?

– Я писал об этом вице-губернатору Александру Кузнецову, он отделался отпиской. Тогда мы с местными депутатами написали коллективное обращение в администрацию Псковской области о невыполнении народной программы в части газификации и ремонта больницы. Ждем.

– Как вы собираетесь в дальнейшем общаться с областной администрацией?

– Там есть люди, которые готовы со мной сотрудничать. Где надо – я бескомпромиссный, где можно – найдем общий язык. Надо в каждом видеть человека и стремиться вместе работать на благо страны и района.

– Чтобы эта работа началась, люди должны 10 сентября прийти на выборы. Как им объяснить, что это важно?

– Сам ход истории сегодня подталкивает к тому, что каждый должен сделать выбор, решить, куда мы все пойдем. Неужели кто-то из нас хочет, чтобы страна развалилась и поделилась на удельные княжества? Избежать этого поможет грамотная политика на местах, неравнодушные люди, которые, объединившись, будут развивать свою малую родину, воспитывать будущее поколение созидателей. Именно поэтому нужно поддержать добрые начинания честных кандидатов и проголосовать за них 10 сентября. Отсиживаться дома нельзя – или мы никогда не простим себе, что упустили критический для России момент.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.