Ирина Фёдорова: «Если ничего не делать, то ничего и не будет»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов в составе региональной группы №15.

475
Ирина Федорова кандидат Яблока в Пушкинских Горах

Ирина Фёдорова когда-то хотела остаться жить в Брянске, но не сложилось: вернулась в Пушкинские Горы, где жила с малых лет. Она искренне желает посёлку, который смело можно назвать всероссийским достоянием, чистых улиц и хороших дорог. В свои неполных 30 лет она занимает директорскую должность – руководит сетевым продуктовым магазином. Став депутатом Псковского областного Собрания, она рассчитывает в первую очередь заняться вопросами ремонта дорог: именно по состоянию дорог, считает она,  оценивают город или поселок.

Ирина Михайловна, расскажите немного о себе: что любили в детстве, где и как учились?

Семья у меня сама обычная. Мы коренные жители посёлка, хоть я и родилась в Ленинграде, когда моя мама училась там. Вскоре после моего рождения она вернулась на родину, и вся моя жизнь оказалась связанной с Пушкинскими Горами. Я училась в школе имени Пушкина. Поступать я поехала в Брянск: там у нас были родственники, и предполагалось изначально, что я останусь там. В качестве места учёбы был выбран кооперативный техникум.

Кто или что повлияло на выбор специальности?

Моя специальность называется «организация обслуживания в сфере сервиса». Я очень рассчитывала на то, что получится реализоваться в гостиничном бизнесе. Однако по окончании учёбы максимум, что мне удалось найти с иногородней пропиской и без опыта работы, – это место простого продавца в маленьком магазинчике. Это не та работа, на которой стоит задерживаться надолго, так что я вернулась в Пушкинские Горы.

Как искали себе применение в посёлке? Ведь всегда говорят, что найти работу в сельской местности значительно сложнее, чем в городе.

Моя мама работала у частного предпринимателя заведующей складом, и меня устроили туда же на работу. Впоследствии я работала в кафе, потом в компании, которая производит, продает и устанавливает окна и двери.

В 2011 году я ушла в декретный отпуск, родила сына. Но просидела я с ним совсем недолго – мальчику было три месяца, когда я вышла на работу. С ребёнком в основном сидели мои мама и бабушка.

Прошло ещё полгода, и мы увидели объявление о том, что в сетевой продуктовый магазин требуются товароведы. Мы написали туда письмо, прикрепили мою анкету – наобум, особо ни на что не рассчитывая. И мне перезвонили, пригласили на собеседование. Уже три года, как я работаю директором магазина. Вообще-то это тяжёлая и очень ответственная работа. И одна из самых сложных в плане решения проблем – подбор персонала.

Странно, обычно говорят, что в провинции трудно найти работу. А вы говорите, что людей не найти…

Но людей действительно не найти. Обращаются по поводу трудоустройства многие, но практически всегда у меня в магазине есть потребность в специалистах, хотя бы просто в добросовестных и трудолюбивых людях. К сожалению, люди часто ленятся, не хотят работать – хотят только зарплату получать.

Хорошо, понятно: тут, что называется, взгляд на проблему с другой стороны. Нюансы проявления человеческого фактора. Какие проблемы посёлка, по-вашему, заслуживают первоочередного внимания?

Первая проблема – дороги. Что в посёлке, что в отдалённых деревнях – состояние дорог одинаково удручающее. Даже центр посёлка разбит так, что невозможно ездить.

Проблема в том, что ремонты не делаются, или в том, что они делаются некачественно?

Нельзя сказать, чтобы совсем уже ничего с дорогами не делалось. Но это такие меры, которые не дают продолжительного эффекта. Засыпали ямы камешками – камешки продержались неделю и вылетели. Вот и всё.

Вот ещё проблема: у нас никогда вечерами не горит свет. Единственный «светлый день» – в субботу, когда бывают танцы и фонари по этому случаю в посёлке горят до двух часов ночи. Всё остальное время, в будние дни люди, работающие допоздна, вынуждены добираться до дома в темноте со своими собственными фонариками.

К сожалению, я не могу сказать о своём посёлке, что он содержится в образцовой чистоте. Нет впечатления аккуратности, опрятности, ухоженности. В плане благоустройства предстоит много работать – и не только с сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства, но и с нашим собственным менталитетом. Всё-таки Пушкинские Горы популярны у туристов, и мы должны соответствовать ожиданиям.

О социальной сфере добавите пару слов?

Да, я бы позаботилась о том, чтобы создать центр дополнительного образования. У нас была школа детского творчества когда-то, но её закрыли. И сейчас кружковая работа не восполняет этот пробел. У меня подрастает сын, я бы с удовольствием отдала его в секцию, спортивный или другой мальчишеский класс. Но у нас в Пушкинских Горах есть только танцевальный кружок, да и то не бюджетный, а частный.

Но за что бы вы всё-таки взялись в первую очередь?

За дороги. И за самосознание жителей посёлка. Сейчас, к сожалению, людьми владеет апатия, они не хотят ничего. Важно всем и каждому понять, что если ничего не делать – ничего и не будет.

Беседовала Ольга ВОЛКОВА.